+7 (812) 209-16-60

Минфин разъяснил, как регистрировать ООО в жилом помещении

Предприниматели не устают задавать регистраторам «Берегов Невы» вопросы, как и где регистрировать ООО, чтобы не получить отказ в налоговой. А всё потому, что формулировка в законе не вполне понятная.

25.10.2022

Мы готовы снова и снова объяснять, как и где законом разрешается зарегистрировать ООО, — мы занимаемся этим с 2007 года и зарегистрировали уже более 20 тыс. новых компаний, в т.ч. ООО и ИП.

Мы знаем ответы на все вопросы по этой процедуре, а начинающие предприниматели теряются, когда видят в законе фразу о том, что адрес организации должен находиться «в пределах места нахождения юридического лица».

Формулировки закона постоянно приходится пояснять и государственным ведомствам. Одно из последних писем Минфина в очередной раз напоминает, по какому адресу можно регистрировать общество (письмо № 03-12-13/90461 от 19.09.22). Этот вопрос, кстати, нам задают чаще всего.

Начинающий предприниматель потребовал у ведомства ответа, можно ли регистрировать организацию по месту жительства, если собственником жилья является другой человек.

В письме напоминают, что перед регистрацией юрлица нужно изучить п. 3 ст. 54 Гражданского кодекса и п. 1 ст. 5 № 129-ФЗ от 08.08.01 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Если не разберётесь, то приходите, мы вам поясним.

Собственно, там и указано, что адрес юрлица может быть «в пределах его места нахождения». 

Формулировка довольно расплывчатая, поэтому авторы письма поясняют, что в законодательстве нет запрета регистрировать ООО в жилой недвижимости — если помещение (квартира) находится в собственности учредителя (участника) или лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности (обычно это генеральный директор). Либо учредитель или директор там прописаны.

Нет запрета регистрировать и в том случае, если жилое помещение не принадлежит вышеперечисленным людям, а находится во владении их супругов. Опять же учредитель или директор там должны быть прописаны.

ФНС, кстати, только последние пару лет стала без возражений регистрировать ООО в подобных случаях — когда квартира принадлежит жене или мужу. 

До этого часто отказывала и накопилось даже много судебной практики по этому поводу— она обобщена, в частности, в п. 4 постановления пленума ВАС РФ № 61 от 30.07.13 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица». 

В общем, регистрировать ООО можно не только в коммерческой недвижимости, но и в жилой, но при этом должны соблюдаться правила:

  • вышеуказанное про собственность — квартира принадлежит учредителю, директору (или их супругам), либо они там прописаны;
  • если собственников квартиры несколько — должны быть получены согласия от всех собственников данного помещения на регистрацию ООО.

Обратите внимание, от прописанных в помещении согласия не требуется, только от собственников.

Примеры, как поступать при регистрации ООО в квартире: 

  • директор только прописан в квартире (не собственник) — ему потребуется согласие от всех собственников;
  • учредитель собственник, но не единственный, — нужны согласия от всех собственников: обратите внимание, от всех собственников без исключения, т.е. и от самого учредителя тоже. 

Пишется такое согласие обычно в свободной форме.

И не забывайте о таком нюансе — сведения о созданном ООО включаются в ЕГРЮЛ и становятся общедоступными. Соответственно, станет общедоступным и квартиры, которой владеют или где прописаны учредители и директор. 

Подумайте заранее, хотите ли вы этого и не проще ли выбрать юридический адрес в коммерческом помещении. Мы, кстати, можем помочь зарегистрировать ООО или сменить его адрес. 

Кстати, и в № 129-ФЗ неоднократно пытались внести поправки с уточнением формулировок. Обычно предлагалось дополнить положение закона об адресе юрлица в пределах места нахождения словами «включая адрес места жительства учредителя юрлица либо адрес места жительства лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юрлица».

Но, как говорится, «воз и ныне там», посему мы не перестаём снова и снова отвечать на ваши вопросы. И предостерегать вас от регистрации ООО и ИП по массовым и фиктивным адресам, это чревато очень нехорошими последствиями.

Обращайтесь, если вам нужно зарегистрировать ООО или ИП, или у вас остались вопросы по этой теме. Это легко сделать, заполнив форму и указав номер телефона, мы вам перезвоним и уточним подробности. 

Читайте также

12 июля 2024
Состоялось обновление реестра МСП

10 июля состоялось обновление реестра малого и среднего предпринимательства по итогам работы субъектов МСП за год.

11 июля 2024
Изменили способ подачи статистических данных

Госдума приняла законопроект, который вводит в действие Государственную информационную систему «Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных».

10 июля 2024
ФНС напоминает о нововведениях в регистрации бизнеса

В Федеральной налоговой службе решили напомнить о новом в регистрации и ликвидации компаний.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить