+7 (812) 209-16-60

Минэкономразвития: экономика восстановится к середине следующего года

Руководитель ведомства Максим Решетников считает, что пересматривать прогноз по восстановлению экономики не стоит. По утверждённому прогнозу восстановление докризисных показателей произойдёт ко II полугодию 2021 года.

29.10.2020

По мнению главы МЭР, «всё идёт по плану», но немного мешают настроения в обществе: «Мы прогнозируем восстановление экономики до предкризисных уровней во втором полугодии следующего года. Но очень много, к сожалению, внешних факторов, очень много и сан-эпид факторов, очень много факторов того, что происходит в соседних странах, очень много обсуждений возможных и невозможных санкций в отношении того или иного, да. И это все формирует такой тревожный фон и у людей, и у бизнеса».

  • По прогнозу ведомства, с 2022 года экономика должна расти темпами более 3% в год. Всё, конечно, возможно, но уже понятно, что текущий год завершится падением ВВП на 4,5-5,5%, об этой оценке мы уже писали. (Чуть позже прогноз был незначительно скорректирован, до 4-5%).
  • В начале сентября МЭР пересмотрело прогноз экономического спада в 2020 году в сторону улучшения — до 3,9% (с 4,8% в июньской версии).

Сбудется ли прогноз, зависит в т.ч. от Общенационального плана по восстановлению экономики, который уже готов. План рассчитан на этот и следующий годы.  

Напомним, что:

  • первая редакция Плана была представлена президенту премьер-министром Михаилом Мишустиным 2 июня;
  • План был отправлен на доработку и новая версия появилась уже 19 июня;
  • Окончательный вариант утверждён 23 сентября.

Стоимость всех мероприятий составит 6,4 трлн. рублей.

Кстати, к окончательному утверждению Плана Максим Решетников заявил, что он к этому времени уже больше чем наполовину реализован даже без утверждения.

Чтобы никому не запутаться, обратим ваше внимание, что есть ещё План по достижению национальных целей. Его обсуждение и доработку завершили буквально накануне, т.к. он должен был быть быть окончательно готов к 30 октября.

Данный План включает в себя: 

  • 5 национальных целей 
  • и 25 показателей их достижения. 

Он определяет стратегические приоритеты на ближайшие 10 лет, т.е. результаты должны быть достигнуты к 2030 году.

Ежегодные расходы на этот план — около 12 трлн. рублей, что свыше половины планируемого бюджета на следующий год. В связи с этим, кстати, Михаил Мишустин предложил переориентировать бюджетную систему на достижение национальных целей, и увязать финансирование на конечный результат. Но пока это только предложение, посмотрим, как оно будет реализовано. 

Кстати, накануне замглавы Минэкономразвития Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введённых в стране из-за распространения коронавируса, составила 5-6% ВВП.

По сообщению министра финансов Антона Силуанова, если считать этот и следующий годы, то получится около 9% ВВП, из которых 4,5% или 5 трлн. рублей пойдёт на реализацию мер, содержащихся в Общенациональном плане восстановления.

Но, вообще говоря, предприниматели слабо верят в успешность всех этих планов Правительства. 

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в связи с весенними ограничениями в работе начал мониторить эффективность мер господдержки для предпринимателей. Накануне завершился уже 5-ый этап мониторинга.

Например, относительно «Общенационального плана по восстановлению национальной экономики и доходов россиян» предприниматели высказались так: 

  • 40% не знакомы с ним; 
  • 34% считают, что план оторван от реальной жизни; 
  • 22% думают, что вошедшие в него меры недостаточны; 
  • хорошим инструментом восстановления экономики его признали только 4% респондентов. 

По результатам исследования также выяснилось, что ожидания бизнеса от ближайшего будущего только ухудшаются: 

  • В июле около 33% опрошенных называли ситуацию в их бизнесе «кризисом» и «катастрофой»;
  • В августе ситуация стала немного выправляться — так считали 26% предпринимателей;
  • В октябре к такому мнению приходят снова около 30%. 

50% опрошенных отметили общее снижение финансовых показателей (в августе их было на 5% меньше). В целом же, число тех владельцев бизнеса, кто негативно оценивает положение своих компаний, достигло 80% (что на 8% больше).

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить