+7 (812) 209-16-60

Массовый отказ россиян от расчёта наличными принёс рекорд стране

Во время пандемии наша страна вышла на 4 место в мире по темпам отказа граждан от расчётов наличными деньгами. Россияне всё больше предпочитают безналичные платежи. Такие результаты содержатся в докладе «Международные платежи в 2020 году: вперёд в будущее» от Boston Consulting Group.

13.10.2020

Процент населения, отказавшегося от наличных расчётов, первая пятёрка стран: 

  • Великобритания – 62%;  
  • Канада – 59%;  
  • Австралия – 53%;  
  • Россия и Румыния – по 48%; 
  • Нидерланды – 47%. 

Уже не первый раз россияне ставят рекорд в этом отношении. В прошлом году подобное поведение наших граждан было обозначено зарубежными аналитиками как «Русское чудо». 

Сравнение 2019 года с 2010 показывает 30-кратный рост – с 5,8 до 172 транзакций в год на 1 человека. Такие темпы роста безналичных расчётов оставили остальные страны Европы позади, они показывали рост в 2-3 раза.  

Естественно, что введённая этой весной по всей стране самоизоляция только усилила прирост безналичных расчётов. В это время всем настоятельно советовали перейти к безналичной оплате и онлайн-переводам, чтобы сократить контакты, а, следовательно, и возможность заражения коронавирусом. Кроме того, коронавирус мог сохраняться на банкнотах до нескольких дней. 

  • По данным Центробанка, во II квартале доля безналичных платежей выросла почти до 70% - а такая цель у ЦБ стояла лишь к концу текущего года.  

  • По данным платёжной системы Visa, за время пандемии россияне на 41% меньше стали использовать наличные при расчётах и оплате доставки, на 41% больше стали использовать бесконтактные карты и на 31% больше появилось мобильных платежей. 

  • По данным Mastercard, около половины россиян в период пандемии стали реже платить наличными, а 22% больше совсем не пользуются наличными деньгами, предпочитая карты. Половина также стали чаще использовать карты с бесконтактной оплатой, 78% россиян уже освоили такую технологию.

По прогнозам BCG, в ближайшие 5 лет темпы роста выручки от банковского обслуживания составят 3-8% в год в зависимости от скорости восстановления экономики. 

В 2014-19 годах этот показатель достигал 17%, но сегодня чувствует влияние коронакризиса. В любом случае, это выше мировых показателей, которые по прогнозам составят 4-6%.

Ну, в общем, такие прогнозы и неудивительны, Центробанк и Федеральная налоговая служба принимают немало усилий для того, чтобы перевести все расчёты в онлайн – так легче контролировать выручку предприятий и поступление платежей, а также бороться с отмыванием денежных средств, полученных путём.

  • Идёт активная стимуляция оплаты банковскими картами – законодательно запрещены крупные наличные расчёты между физлицами.

  • Международные эксперты отметили, что в нашей стране эквайринг более распространён, чем в других странах. Больше возможности получить кешбэк, что привлекает потребителей расплачиваться безналично (это оттого, что размер комиссий банков за эквайринг тоже существенно выше, чем в других странах, за счёт этого и появляются разного рода программы лояльности банков).

  • По цифровизации услуг коммерческих банков наша страна находится в числе мировых лидеров, если верить исследованию международной сети «Делойт». По заключению экспертов, на 5 из 6 этапов взаимодействия с клиентами российские банки превосходят среднемировой уровень.

    Конечно, речь идёт в первую очередь о крупнейших игроках. В общей массе, как мы знаем, нашим банкам ещё много чего предстоит сделать на пути цифровизации.

  • ЦБ со своей стороны выработал положение 375-П, которым должны руководствоваться все банки по работе по № 115-ФЗ. Недавно ЦБ приводил статистику по сомнительным транзитным операциям:

    • Наибольшее число сомнительных операций, по традиции, проходит через счета физлиц – около 40%, наблюдается лишь незначительное сокращение.
    • Ранее популярное обналичивание через туристические компании резко снизилось из-за закрытия границ. Год назад через эти структуры проводилось 27% сомнительных операций, сейчас только 16%.
    • Зато на второе место вырвались схемы с использованием компаний, занимающихся скупкой металлолома, лома драгметаллов и камней. Их доля в общем объёме сомнительных операций выросла с 12% в 2019 году до 31% в текущем.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить