+7 (812) 209-16-60

МСП в СБП: малому и среднему бизнесу предложили альтернативу эквайрингу

Альтернативой должна выступить всё та же оплата по QR-кодам при помощи Системы быстрых платежей, только теперь в добровольно принудительном порядке. Сейчас расскажем подробнее.

15.09.2020

Что?

Итак, в обновлённом национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» появился новый пункт, пишут «Известия». Уже с 2021 года все системно-значимые банки, а с 2022-го банки с универсальной лицензией должны дать юрлицам и ИП возможность получать оплату за работы, товары, услуги через QR-коды.

Т.е., хотят или не хотят, а предприниматели теперь получат в нагрузку к эквайрингу вот эту новую возможность оплаты. И надеемся, всё же никаких дополнительных расходов в виде оплаты за каждый новый QR-код или ещё чего-нибудь в этом роде.

Зачем?

Для субъектов малого и среднего предпринимательства комиссия по таким платежам будет не более 1%. 

  • Это может стать хорошей альтернативой обычному эквайрингу, комиссия за который в настоящее время составляет 1,7-4% от суммы платежа. 
  • В СБП тарифы для малых и средних предприятий в 2-2,5 раза ниже комиссий за эквайринг и составляют в среднем 0,4–0,7% от суммы платежа.

Имеются ввиду комиссии, которые берут банки за то, что юрлица и ИП предлагают клиентам оплату за товары и услуги по безналу. СБП в этом смысле выигрывает относительно эквайринга, т.к. не зависит от тарифов международных платёжных систем (Visa и Mastercard) и полностью регулируется Центробанком.

Побочным эффектом должно стать снижение тарифов на эквайринг, ведь он будет конкурировать с новым способом оплаты.

Кто?

Оплата товаров по QR-кодам через СБП действует и сейчас. Такой сервис сегодня представляют около 15 банков, а с их помощью 37 тыс. юрлиц и ИП. А уже в ближайшие пару лет должны будут предоставлять и все остальные. 

А вообще к СБП подключены уже более 100 банков, в т.ч. и системообразующие. Искать сервис нужно в приложениях тех банков, которыми вы пользуетесь. Совсем недавно и с большой неохотой подключился Сбербанк, однако никак не участвует в развитии сервиса. Что и неудивительно, ведь СБП прямой конкурент собственной системе переводов Сбербанка.

А что случилось?

Помните, во время самоизоляции Центробанк ограничил комиссию на эквайринг в 1%. Это касалось онлайн-покупок продуктов, медицинских товаров, товаров первой необходимости и т.к. Совсем недавно пониженные комиссии были отменены. 

В Правительстве решили, что в этом больше нет необходимости. Кроме того, против активно выступили банки. Ассоциация банков России официально обратилась в Минэкономразвития с просьбой отменить ограничения комиссий.

  • Именно из них складываются программы лояльности банков, в т.ч. кешбэк за покупки. 
  • Низкая комиссия в итоге приведёт к тому, что программы придётся сокращать. Например, придётся отменять кешбэки за покупки, на которые установлена низкая комиссия. 
  • А отсутствие кэшбека приведёт к тому, что покупатели уйдут к конкурентам. 
  • А это, в свою очередь, даст преимущество крупному бизнесу и окажет негативное влияние на развитие МСП.

Вот такая логика. Также банки стали угрожать, что предпринимателям придётся самим заниматься покупкой и обслуживанием оборудования, что сейчас является заботой банков. А это дополнительные затраты.

В общем, низкий комиссии за эквайринг отменили, но предложили вот такой вариант. Это должно стать одним из целевых показателей нацпроекта по развитию предпринимательства.

И ещё одна маленькая новость

Всё бы хорошо, да вот цифровые технологии у нас сегодня не являются очень-то надёжными. То же происходит в СБП. В Системе недавно нашли уязвимость, с помощью которой мошенники могли подменять счета получателей денежных средств и тем самым их похищать. 

Правда, в ЦБ сообщили, что проблема была оперативно устранена, но всё же будьте аккуратнее, а то мы за вас волнуемся. 

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Доехать

Позвонить