+7 (812) 209-16-60

«Лёд тронулся»: предприниматели начинают понимать, как участвовать в закупках

Цифровая платформа МСП.рф отчиталась о результатах работы нового сервиса помощи субъектам МСП в участии в закупках у крупнейших поставщиков и госкомпаний.

14.11.2022

Напомним, что ,согласно нацпроекту МСП, в 2024 году госзаказчики должны закупать у представителей МСП товары и услуги в объёме не менее 25% от общего объема закупок в год. Объем закупок у субъектов МСП должен достичь 5 трлн. рублей. 

Для упрощения достижения цели весной текущего года Корпорация МСП создала агрегатор закупок малого объёма крупными компаниями под названием «Витрина закупок малого объема по 223-ФЗ». Сервис агрегирует информацию о закупках из 30 источников, включая электронные торговые площадки и интернет-магазины заказчиков.

Предприниматели могут найти подходящие торги, подать заявку, заключить договор и получить помощь.

Участвовать в закупках могут представители малого и среднего бизнеса, а также самозанятые. И на данный момент более 230 представителей МСП заключили 700 договоров на сумму более 1 млрд. рублей.

На платформе на данный момент есть запросы от более 600 заказчиков. Более всего востребовано приобретение оргтехники и услуги ремонта. 

Также госкомпании при проведении закупок малого объёма (до 500 тыс. рублей) у субъектов МСП нуждаются в услугах в области архитектуры, проектирования, технических испытаний, исследований и анализа, обучения, а также в приобретении спецоборудования и инструмента, лицензионного ПО.

Чаще всего из сервиса предприниматели переходили на электронную торговую площадку ГПБ — около 370 договоров, площадку «Росэлторг» — более 200, АГЗРТ — 51, «ТЭК-Торг» — 40 и «Сбер-АСТ» — 39.

«Для предпринимателей, особенно представителей микробизнеса, сервис «Витрина закупок малого объема» — простой и короткий путь к стабильному рынку сбыта. Это особенно важно в условиях санкций, когда возможности бизнеса для реализации продукции и услуг ограничены. 

Кроме того, малые закупки — это полезный опыт для тех, кто планирует заниматься поставками по 223-ФЗ. Они проходят без торгов и других долгих процессов. Так как требования к участникам закупок малого объема минимальны, выполнить их по силу даже поставщикам-новичкам. 

Кроме того, на МСП.РФ мы всегда готовы проконсультировать предпринимателей, помочь с документами и подбором подходящих закупок через сервис «Гид по закупкам», — сказал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

При том, что в целом по госзакупкам картина не очень радужная. По подсчётам Минфина, за 9 месяцев 2022 года госкомпании по № 223-ФЗ заключили договоров на 7,6 трлн. рублей, что на 56% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Выросла лишь доля закупок госкомпаний у единственного поставщика.

Было расторгнуто 89,6 тыс. договоров, что на 24% больше, чем в прошлом году, когда расторгли 72,5 тыс. Объём расторгнутых договоров уменьшился на 22%, с 597 млрд. до 468,9 млрд. рублей. Большинство договоров (94%) расторгнуто по соглашению сторон.

По данным Минэкономразвития, за 9 месяцев 2022 года доля закупок у МСП составила 48,5% от общего объёма, сумма — 3 трлн. рублей.

Для сравнения, в 2021 году этот показатель составлял 31%, в 2020 — менее 20%.

Цель упрощение доступа МСП к закупкам преследовал и новый пакет мер, принятых Правительством накануне. В частности, сокращаются сроки — теперь оплачивать работы и услуги, выполненные МСП или НКО, госзаказчики должны в течение 7 рабочих дней. 

Кроме того, изменения вводят предквалификацию на закупки работ по регулярным перевозкам по регулируемым тарифам. А участвовать в некоторых закупках (на выполнение работ по геологическому изучению недр, по ликвидации несанкционированного размещения отходов, оценке недвижимости) смогут только те, кто уже обладает подобным опытом.

И хотим напомнить, что Цифровая платформа для предпринимателей МСП.рф — это государственный сайт, созданный Корпорацией МСП и Минэкономразвития. Сегодня представляет более 20 сервисов и 1,5 тыс. пакетов услуг. Они могут отличаться в части региональных мер поддержки. Выбрать необходимые услуги представители МСП могут в личном кабинете.

Читайте также

01 марта 2024
В чём смысл амнистии в отношении некрупных компаний

Как вы знаете, вчера состоялось очередное традиционное послание президента Федеральному собранию. Хотим акцентировать ваше внимание на том, что в последнее время активно обсуждается в отношении работы компаний и налоговых льгот.

29 февраля 2024
Дедлайн по статистическим отчётам

Напоминаем, что заканчиваются сроки для сдачи статистических отчётов и рассказываем одну хорошую новость.

28 февраля 2024
Возобновляется реализация отраслевого проекта «Общественное питание»

В Управлении ФНС по Санкт-Петербургу сообщают, что в 2024 году возобновляется реализация отраслевого проекта «Общественное питание». Сообщается, что с начала года налоговые органы проводят анализ и отбор налогоплательщиков для контрольных мероприятий, которые осуществляются на основании анализа информации из внутренних и внешних источников.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить