+7 (812) 209-16-60

Лучшее, конечно, впереди: безработица вышла на плато

О том, что в конце лета – начале осени безработица вышла на плато, сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов на заседании Совета Федерации.

23.09.2020

По его словам, взрывного роста безработицы удалось избежать и теперь мы имеем всего 4,8 млн. человек безработных. В I квартале этот показатель составлял 3,5 млн. человек, т.е. за время пандемии прибавилось чуть более 1 млн. человек.

Главной задачей на следующий год, по мнению Андрея Белоусова, должно стать уменьшение числа безработных и повышение занятости.

По словам первого вице-премьера, подобного кризиса в стране не было с 2009 года: «Во II квартале кризис нанёс сильнейший удар по экономике страны. Объём ВВП упал на 8%, уровень безработицы вырос до 6% — более чем на миллион человек. Такого спада экономика не испытывала с 2009 года. Задача была в том, чтобы поддержать людей, занятость, и не дать расползтись кризису».

Он сообщил также, что реально располагаемые доходы населения упали на 8%, а оборот розничной торговли — на 16%. Правда, уже с июня экономика начала восстанавливаться и по итогам года снижение ВВП не составит более 4%. Помогли восстановлению и меры господдержки — из федерального бюджета на это было выделено более 4 трлн. рублей или 3,9% ВВП.

Ранее руководитель Минэкономразвития Максим Решетников представил в Правительстве уточнённый прогноз социального экономического развития, согласно которому, в 2021 году уровень безработицы составит 5,2%, а к концу года менее 5%, что является её «естественным» уровнем. 

Выглядит, конечно, оптимистично, но непонятно, о каких безработных идёт речь. Буквально в начале месяца министр труда Антон Котяков сообщал последние данные по безработице в нашей стране. Если до начала пандемии официально зарегистрированных безработных было чуть более 700 тыс., то на начало осени их было 3,6 млн. человек. С апреля в Центры занятости обратились 2,5 млн. человек.

И это только официальные цифры. Неофициальная же безработица гораздо выше. Например, данным Конфедерации труда (крупнейшее профсоюзное объединение), количество безработных достигло 8 млн. человек.

Неутешительны и разного рода исследования зарплат и доходов россиян, т.е. нас с вами. Вот, например, Работа.ру совместно со Сбербанком провели опрос, в котором выяснилось, что большинство до сих пор получают пониженную из-за весенних нерабочих дней зарплату.

В целом, зарплата была снижена у 58% опрошенных в исследовании. У 39% она осталась на том же уровне, у 3% повысилась. 10% респондентов отметили, что работодатель обещал им компенсировать издержки от снижения.

Из тех, у кого была снижена: 

  • Заниженную зарплату продолжают получать 81%;
  • Вернули прежний уровень зарплаты 18%; 
  • И 1% повезло, они получают повышенную зарплату.  

Всё это повлияло на способность граждан к сбережениям:

  • только у 25% работающего населения есть возможность делать «заначки» с каждой зарплаты;
  • 13% делают накопления раз в год, когда получают премии на работе; 
  • 54% россиян вовсе не откладывают деньги «на чёрный день». 

Правда, за 6 месяцев текущего года 7% жителей страны стали откладывать деньги в сбережения чаще (но 30% стали откладывать меньше денег). Мотивация — теперь граждане копят не только на крупные покупки или отпуск, но и на непредвиденные обстоятельства и на будущее в целом.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить