+7 (812) 209-16-60

Лучшее, конечно, впереди: безработица вышла на плато

О том, что в конце лета – начале осени безработица вышла на плато, сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов на заседании Совета Федерации.

23.09.2020

По его словам, взрывного роста безработицы удалось избежать и теперь мы имеем всего 4,8 млн. человек безработных. В I квартале этот показатель составлял 3,5 млн. человек, т.е. за время пандемии прибавилось чуть более 1 млн. человек.

Главной задачей на следующий год, по мнению Андрея Белоусова, должно стать уменьшение числа безработных и повышение занятости.

По словам первого вице-премьера, подобного кризиса в стране не было с 2009 года: «Во II квартале кризис нанёс сильнейший удар по экономике страны. Объём ВВП упал на 8%, уровень безработицы вырос до 6% — более чем на миллион человек. Такого спада экономика не испытывала с 2009 года. Задача была в том, чтобы поддержать людей, занятость, и не дать расползтись кризису».

Он сообщил также, что реально располагаемые доходы населения упали на 8%, а оборот розничной торговли — на 16%. Правда, уже с июня экономика начала восстанавливаться и по итогам года снижение ВВП не составит более 4%. Помогли восстановлению и меры господдержки — из федерального бюджета на это было выделено более 4 трлн. рублей или 3,9% ВВП.

Ранее руководитель Минэкономразвития Максим Решетников представил в Правительстве уточнённый прогноз социального экономического развития, согласно которому, в 2021 году уровень безработицы составит 5,2%, а к концу года менее 5%, что является её «естественным» уровнем. 

Выглядит, конечно, оптимистично, но непонятно, о каких безработных идёт речь. Буквально в начале месяца министр труда Антон Котяков сообщал последние данные по безработице в нашей стране. Если до начала пандемии официально зарегистрированных безработных было чуть более 700 тыс., то на начало осени их было 3,6 млн. человек. С апреля в Центры занятости обратились 2,5 млн. человек.

И это только официальные цифры. Неофициальная же безработица гораздо выше. Например, данным Конфедерации труда (крупнейшее профсоюзное объединение), количество безработных достигло 8 млн. человек.

Неутешительны и разного рода исследования зарплат и доходов россиян, т.е. нас с вами. Вот, например, Работа.ру совместно со Сбербанком провели опрос, в котором выяснилось, что большинство до сих пор получают пониженную из-за весенних нерабочих дней зарплату.

В целом, зарплата была снижена у 58% опрошенных в исследовании. У 39% она осталась на том же уровне, у 3% повысилась. 10% респондентов отметили, что работодатель обещал им компенсировать издержки от снижения.

Из тех, у кого была снижена: 

  • Заниженную зарплату продолжают получать 81%;
  • Вернули прежний уровень зарплаты 18%; 
  • И 1% повезло, они получают повышенную зарплату.  

Всё это повлияло на способность граждан к сбережениям:

  • только у 25% работающего населения есть возможность делать «заначки» с каждой зарплаты;
  • 13% делают накопления раз в год, когда получают премии на работе; 
  • 54% россиян вовсе не откладывают деньги «на чёрный день». 

Правда, за 6 месяцев текущего года 7% жителей страны стали откладывать деньги в сбережения чаще (но 30% стали откладывать меньше денег). Мотивация — теперь граждане копят не только на крупные покупки или отпуск, но и на непредвиденные обстоятельства и на будущее в целом.

Читайте также

11 Июня 2021
Творческое предпринимательство и креативные индустрии: что ещё нового вносят в законодательство

Минкультуры разработало законопроект, который ведёт в законодательство понятия «креативные индустрии» и «творческое предпринимательство», и создаст условия для их развития.

11 Июня 2021
Новые разновидности НКО: общественно полезные и личные фонды

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который вносит поправки в Гражданский кодекс и разделяет все некоммерческие фонды на общественно полезные и личные. Изменения вступят в силу с 2 марта 2022 года.

10 Июня 2021
Будьте внимательны, ФНС обновила сервис по госрегистрации юрлиц и ИП

Цифровизация неукротимо наступает, эта тема особенно часто всплывает в две последние недели – во время ПМЭФ и после, как подведение итогов форума. Одним из шагов по этому пути является обновление устаревших сервисов.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить