+7 (812) 209-16-60

Куда подавать заявление на уменьшение патента на страховые взносы

Всю неделю мы обсуждали клиентоцентричность и цифровизацию государства, о которой говорилось на ПМЭФ 2021. Перейдём к насущному — ФНС дала разъяснения, как уменьшить налог по ПСН на страховые взносы. А мы решили напомнить ещё и другие важные разъяснения.

10.06.2021

О чём речь

Во-первых, если вы не знали, то индивидуальный предприниматель имеет право подать уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых взносов. Обязательно используйте такую возможность, если вы ИП на ПСН.

Подробности можно прочитать в п. 1.2 ст. 346.51 Налогового кодекса. Речь идёт о страховых взносах за себя или уплаченных в отношении наёмных работников. А именно:

  • взносы в ПФР, ФСС и ФОМС за работников;
  • если ИП платит «за себя», то в расчёт идут все взносы, в т.ч. и в 1% с доходов свыше 300 тыс. рублей, а также погашенная задолженность по уплате взносов, в т.ч. за предыдущий год;
  • пособия по больничным листам;
  • взносы по добровольному медицинскому страхованию.

Налог можно уменьшить не более, чем на 50%. Если наёмных работников нет, то ограничение не действует.

Форма уведомления утверждено налоговой службой, его можно найти на сайте ФНС. Можно подать лично, по «Почте России» или в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Куда подавать заявление

Во-вторых, в налоговой службе уточнили, куда это заявление подавать — в налоговый орган по месту постановки на учёт в качестве налогоплательщика ПСН. Хотя тут есть варианты.

Например, ИП может получить несколько патентов в разных субъектах РФ, что делать в таком случае. Налог можно уменьшать по каждому из патентов (с описанными выше условиями), но уведомление можно подать только в один из налоговых органов, в любой по выбору.

Имейте ввиду, что если у ИП есть работники хотя бы по одному из патентов, то действует ограничение в 50%. Даже если по другим патентам он никого не нанимал. Зато можно уменьшать налог по одному патенту на страховые взносы по другому, это не запрещено.

Может быть и такая ситуация, что ИП уже снят с учёта — он и тогда может подать заявление. Его нужно подавать в тот налоговый орган, где ранее состоял на учёте.

Тут возникает ситуация, что налог уже уплачен и могут образоваться «излишки», которые ФНС должна будет вернуть либо зачесть. Такая ситуация может возникнуть не только из-за снятия ИП с учёта, но и в других случаях. Предприниматель может забыть или просто не знать, что можно подать такое уведомление и заплатить меньше. В общем, всегда полезно изучить ст. 78 НК РФ, которая как раз прописывает процедуру зачёта или возврата. 

Когда вернут

В-третьих, возникает важный вопрос — когда и чего вернут. Напомним, что страховые взносы уплачиваются не позднее 31 декабря календарного года, с дохода свыше 300 тыс. рублей — не позднее 1 июля следующего года. В общем случае, если страховые взносы уплачены в период действия патента, уменьшение налога происходит не позднее 31 мая следующего.

Могут отказать, если сумма взносов, на которую планируется уменьшить налог, не уплачена, либо уплачена в меньшем размере. Уведомят об отказе не позднее 20 дней со дня получения уведомления от налогоплательщика. Тогда придётся платить налог без уменьшения в установленный срок, иначе пени и разные санкции.

При этом уведомление на уменьшение налога можно подать потом, после уплаты взносов, т.к. в Налоговом кодексе нет ограничений по количеству таких представляемых уведомлений.

Откажут также и в случае, если в уведомлении указана сумма страховых взносов в большем размере, чем сам налог. Потом также позволяется подать повторное заявление.

Что ещё интересного по патенту мы писали. Например, какой большой проблемой окажется отказ от патента, если вы вдруг передумали. Вариантов мало — либо вы снимаетесь с учёта, либо нарушаете условия применения патента. Первое иногда совсем не нужно, а второе трудоёмко и чревато проблемами.

Есть только один вариант, чтобы без лишних проблем — добровольно отказаться от патента можно в промежутке между подачей заявления и непосредственным получением патента. Если вы его уже получили, то всё, патент считается действующим и его надо оплатить.

Если вы думаете, что можно не заплатить и тогда патента лишат, то это так не работает. Оплата патента происходит в конце срока, если он взят менее, чем на полгода. Если более — треть стоимости платится в первые 3 месяца, остальное в конце срока. Если не платить вовремя, будут начисляться пени, пойдут штрафы или принудительное списание денежных средств со счёта.

А если вы не хотите во всём этом разбираться, добро пожаловать к нам, в «Берега Невы» и к нашим профессиональным бухгалтерам.

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить