+7 (812) 209-16-60

Корпорация МСП запустила Цифровую платформу МСП

Если вы позабыли, то Цифровую платформу обещали открыть к концу прошлого лета.

27.01.2022

Как заявили в Корпорации МСП, Портал Бизнес-навигатора МСП превратился в Цифровую платформу МСП. Точнее, как бы не совсем превратился, в действительности оба портала доступны в сети. Т.е., как заявляют, сайт изменился и переехал на другой адрес, а нам кажется, что это называется создать новый ресурс. 

Но, как бы то ни было, вы можете заходить по привычному адресу https://smbn.ru или https://смбн.рф, а можете тестировать новое по адресу мсп.рф.

Напомним, что Портал Бизнес-навигатора МСП был сайтом, созданным и принадлежащим АО «Корпорация «МСП». Его целью было (и остаётся) поддержка субъектов МСП (ч. 2 ст. 25.1 № 209-ФЗ от 24.07.07 «О развитии МСП в РФ»).

Однако власти посчитали, что это не совсем то, что нужно, и запланировали создание новой Цифровой платформы. Это вписали в федеральный проект под названием «Создание цифровой платформы с механизмом адресного подбора и возможностью дистанционного получения мер поддержки и специальных сервисов субъектами МСП и самозанятыми гражданами», который включён в нацпроект МСП. 

Создание поручили опять же Корпорации МСП, которая включила этот пункт в Стратегию развития до 2025 года и презентовала на Петербургском экономическом форуме. Обещали, что к концу лета 2021 года будет создана цифровая платформа, которая объединит в себе всё, что потребуется предпринимателям — цифровизацию мер поддержки, создания цифрового профиля предпринимателя, автоматизированные сервисы и всё в режиме одного окна.

Как говорится, лучше поздно, чем никогда, Цифровая платформа готова. Зачем она нужна, спросите вы, когда вокруг и так много самых разнообразных сервисов, в частности, «Национальный онлайн-портал для предпринимателей мойбизнес.рф», т.е. всем известные Центры «Мой бизнес». 

У создателей есть ответ — предоставление государственных и другого рода услуг не достаточно оцифровано и автоматизировано. Цифровая платформа создана по принципу «Госуслуг» — представлены ситуации и их решение сразу же и онлайн. Уже работает 10 суперсервисов, а к 2025 году обещано не менее 27. 

К сожалению, работает всё пока не совсем так, как хотелось бы. Возьмём, к примеру, региональные меры поддержки, которые есть во всех регионах, но узнать о которых предпринимателю довольно сложно. И тут, казалось бы,  заинтересованного бизнесмена может спасти сервис «Региональные меры поддержки», но это не точно. 

Во-первых, регистрация на портале проходит через «Госуслуги», которых ещё всё же у многих нет. Во-вторых, на «Госуслугах» нужно добавить свою компанию и тогда сведения автоматически подтянутся на платформу. Иначе вы получите ответ: «К сожалению, в настоящее время для данного региона на нашей платформе не представлены меры поддержки, подходящие Вам по организационно-правовой форме». И, соответственно, в-третьих, если у вас нет ООО или ИП, о региональных мерах поддержки на этой платформе вам узнать не удастся. 

В общем, хотели как лучше, а что получится мы ещё увидим. Цифровая платформа МСП пока работает в тестовом режиме и, будем надеяться, что всё это доработают и мы получим действительно полезный сайт. 

В Стратегии был ещё один интересный пункт. Сообщалось, что к 2025 году сервисами Цифровой платформы смогут воспользоваться до 700 тыс. предпринимателей и самозанятых, они получат до 900 тыс. услуг ежегодно.

Хотелось бы напомнить, что, согласно реестру МСП, в России почти 5,9 млн. субъектов МСП и уже более 4 млн. самозанятых. Согласно расчётам Корпорации МСП, большинство и впредь будет отрезано от мер поддержки и информации по этой теме. 

Напомним, что буквально накануне ПМЭФ Корпорации МСП вошла в состав ВЭБ.РФ. Это случилось после скандала с отчётом Счётной палаты, которая выявила множество недочётов в её работе. Тогда же сменили генерального директора.

Читайте также

21 марта 2023
Цифровая трансформация Санкт Петербурга

Цифровая трансформация — одна из 5 национальных целей, которые были определены президентом в 2020 году. А Санкт Петербург является лидером во многих сферах цифровой трансформации.

20 марта 2023
Мораторий на проверки и закон об уголовном преследовании предпринимателей

Пока вы отдыхали на выходных — власти продлили мораторий на плановые проверки бизнеса, а также смягчили уголовное преследование предпринимателей.

17 марта 2023
Как работодателям отчитаться в службу занятости

В Минтруде напомнили, что работодатели обязаны предоставлять в Службу занятости отчёты, и когда их нужно представлять.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить