В ФНС Санкт-Петербурга предупреждают, что оперативных налоговых проверок рынков и объектов общественного питания перед новым годом и в праздничные дни станет больше.
Налоговые органы Санкт-Петербурга проводят дистанционные мониторинги выручки, полученной с применением ККТ, и выявляют нарушения законодательства, например, неполное отражение выручки или не оформление работников в соответствие с трудовым законодательством.
После того, как налогоплательщиков заподозрят в недобросовестности, в их отношении начинаются контрольные мероприятия. Инспекторы проверяют применение касс, а информация о неоформленных работниках передаётся Государственной инспекции труда Санкт-Петербурга. Нарушители привлекаются к административной ответственности.
Проекты по проверке применения онлайн-касс длятся уже почти год, с февраля 2021 года, в середине лета были подведены первые итоги. По сведениям ФНС, именно в этих сферах чаще всего происходят нарушения законодательства о применении контрольно-кассовой техники, что приводят к выводу выручки в тень.
К концу года ФНС также поделилась результатами — предприниматели на рынках стали активнее пользоваться кассами.
- За год количество ККТ на рынках увеличилось более чем в 2 раза — с 80 до 164 тыс.
- Выручка, проведённая через кассу, выросла в 2,3 раза — с 15 до 35,3 млрд. рублей.
- На 21% больше зарегистрировалось юрлиц и ИП, осуществляющих деятельность на рынках — с 121 до 147 тыс.
«Стоит отметить, что мы сделали упор не на контрольные мероприятия, а на разъяснительную работу. Проверки проведены в отношении менее чем 14% торговцев. При этом в большинстве случаев, более 70%, обошлись лишь предупреждением, без штрафов», — сообщил начальник Управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев.
А мы напоминаем, что с 2022 года организации общепита получат льготу по НДС № 305-ФЗ от 02.07.21). С 2022 года при соблюдении определённых условий от НДС будут освобождены услуги общепита в ресторанах, кафе, закусочных, столовых и т.д., а также при выездном обслуживании.
Также с 1 января 2022 года организации общественного питания, у которых среднесписочная численность работников превышает 250 человек, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов (письме ФНС № БС-4-11/14783@ от 19.10.21).