+7 (812) 209-16-60

Кому выпишут административные штрафы за кур и сорняки

Вечером под конец рабочей недели хотим сообщить вам две важные новости, если вы вдруг не уделили им должного внимания, — про разведение птиц на даче и сорняки.

01.10.2021

Держать кур на даче нельзя

А точнее, на садовом земельном участке, так решил Верховный суд. Точнее, он подтвердил, что такая норма законодательства существует и следует соблюдать закон. Решение, очевидно, затрагивает многих любителей отдохнуть на даче.

История началась в Волгограде, где госинспекция по использованию и охране земель обнаружила, что на земельном участке построен курятник и владельцы этого участка разводят кур. При этом участок предназначен для садоводства, следовательно, курятника там быть не должно, это нецелевое использование земли и административное правонарушение по ст. 8.8 КоАП РФ.

Владелице участка назначили штраф по минимуму, в размере 10 тыс. рублей, штрафы по кодексу 0,5-1% кадастровой стоимости. Если кадастровая стоимость не определена, то штраф может быть до 20 тыс. рублей.

Ей бы заплатить и смириться, но дачница дошла аж до Верховного суда, который и подтвердил правоту госинспекции. Садовые участки предназначены только лишь для отдыха и выращивания сельскохозяйственных культур для личных нужд.

Интересно, что на землях такого назначения можно строить садовые дома, хозяйственные постройки и гаражи. Но вот кур, гусей, кроликов и другую мелкую живность можно разводить только если участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства.

По размышлению, это действительно может мешать соседям, особенно если за птицей и животными плохо ухаживают — ведь это грязь, шум, неприятные запахи и т.д. Но, возможно, для кого-то разведение этих кур и гусей может оказаться способом выжить, разводят они их не от хорошей жизни и далеко не в промышленных масштабах.

Возможно, следует рассмотреть связанные с этим ограничения — есть СанПиНы, которые регламентируют разведение кур: сколько потребуется площади на определённое количество кур, каковы должны быть размеры курятника, где он должен располагаться, другие санитарные нормы. Можно было бы их учесть вместо того, что всем всё запрещать. Расскажите в наших социальных сетях, что вы думаете по этому поводу.

Интересно, что разбирательство по этому поводу не первое и не последнее. В прошлом году почти такой же случай разбирал Конституционный суд — там тоже оштрафовали дачницу за разведение кур.

Однако женщина парировала, что, согласно Правилам землепользования и застройки отдельного взятого города, принадлежащий ей участок отнесён к зоне ИЖС, и в них предусмотрена возможность возведения построек для содержания скота и птицы в качестве вспомогательного вида использования. Инспекторы согласились, но сказали, что в таком случае ей нужно было внести дополнительные сведения в ЕГРН, а т.к. их там нет, то платите штраф.

Женщина также оказалась упорной и дошла до КС, который решил, что раз в федеральном законодательстве подобных норм не прописано, то «до внесения в законодательство необходимых изменений собственники земельных участков не могут быть принуждены к внесению каких-либо сведений в ЕГРН в случаях, когда они в дополнение к основному виду разрешённого использования принадлежащих им земельных участков самостоятельно выбирают вспомогательный вид их разрешённого использования».

Вторая новость предназначена не столько для граждан, сколько для предпринимателей

Хотя и для граждан тоже. И она из категории «знаете ли вы» — знаете ли вы, что уже в нескольких областях принялись штрафовать за сорняки? Например, в Ростовской области отчитались, что заведено 635 дел о нарушениях, общая сумма штрафов достигла 5,6 млн. рублей. Среди оштрафованных крупный бизнес, детские сады, школы, юрлица, ИП и обычные граждане тоже.

Представители местной администрации устроили рейды в местах массового пребывания людей — вокруг детских садов, школ, больниц, многоквартирных домов, территорий предприятий. На должностных лиц составили 330 протоколов, на компании 250, на ИП 38.

Пусть вас не смущает, что озаботились осенью, воздействие на бизнес в плане работы с сорняками велось с мая, однако некоторые предупреждениям не вняли.

В ст. 10.1 КоАП прописаны штрафы за такие нарушения — от 300 рублей для физлиц до 10 тыс. для юрлиц. Правда, местными властями могут устанавливаться свои штрафы.

Мы к чему это, будьте внимательны даже к таким мелочам, не то вот так соседи или просто недовольные прохожие пожалуются на сорняки или заросли, которые вы должны были убрать, и будет у вас новая головная боль. 

Читайте также

21 июня 2024
Кого исключат из реестра МСП после 10 июля

У компаний, включённых в реестр МСП, осталось около 10 дней на то, чтобы сдать отчётность, если они её почему-то ещё не сдали.

20 июня 2024
Новые правила предоставления отсрочки или рассрочки по налогам

С 30 июня начинает действовать приказ ФНС № ЕД-7-8/137@ от 16.02.24, который меняет правила для получения отсрочки по уплате налогов и взносов, а также инвестиционного налогового кредита.

19 июня 2024
Проводите операции с долями или смену состава участников ООО за один день

В ФНС сообщили, что до суток сократили государственную регистрацию изменений в ЕГРЮЛ, касающуюся состава участников или распределения долей в ООО по нотариальным сделкам.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить