+7 (812) 209-16-60

Кому повысили налоги и как увеличились доходы бюджета Санкт-Петербурга

Законодательное собрание Петербурга на этой неделе окончательно утвердило корректировку бюджета — по сравнению с первоначальной версией доходы и расходы выросли. А также был принят законопроект с поправками в законодательство города о налогах и сборах.

11.11.2021

Состоялось окончательное третье чтение городского бюджета на 2021 и плановый период 2022-2023 годов. О предыдущих чтениях мы тоже писали.

Теперь можно ознакомиться с окончательными цифрами:

  • доходы составят 803 млрд. рублей;
  • расходы — почти 807 млрд.;
  • соответственно, дефицит — примерно 4 млрд.

Увеличить прогноз по доходам удалось из-за смены сценария восстановления экономики, которым руководствовались чиновники. Сначала они исходили из консервативного сценария, но теперь считают, что не всё так плохо. К тому же удалось получить дополнительные средства из федерального бюджета.

В связи с этим также увеличили расходы — собираются направить их на строительство метро, погашение займов «Пассажиравтотранса» и на софинансирование программы ОМС.

По ходу дело обсуждались и другие законопроекты, например, закрепили, что создание, финансирование и организация деятельности штаба территориальной обороны в случае чрезвычайных и военных ситуаций будет осуществляться городским правительством.

Но основной темой стало обсуждение законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах». 

Он вызвал жаркие споры среди депутатов, однако всё же был принят.

В законопроекте собрано множество изменений в законы о налогах и налоговых льготах. 

  • Например, в части поддержки предпринимательства, стимулирования экономической и инвестиционной активности предлагается ввести специальные условия для резидентов Особой экономической зоны «Санкт-Петербург».

    В частности, для действующих резидентов до 2024 года сохранится пониженная ставка налога на прибыль в 12,5%, что позволит компаниям дополнительно направлять на свое развитие 260 миллионов рублей в год. Для новых резидентов первые 5 лет она будет нулевая, на вторую пятилетку налог будет 5%, через 10 лет 13,5%.

    Также предполагаются льготы по налогам гостиницам, пансионатам и лечебно-оздоровительным учреждениям, конгрессно-выставочной отрасли и др. Это «недодаст» бюджету города около 400 млн. рублей.

  • Но больше всего «раззадорили» депутатов поправки, меняющие размер отдельных налогов, — конечно, в сторону увеличения. В частности, владельцы коммерческой недвижимости площадью от 500 кв. м с 2023 года будут платить налог на имущество исходя из кадастровой стоимости.

    Сейчас по кадастровой стоимости платят собственники коммерческой недвижимости площадью более 1 тыс. кв. м. Правда, торговые центры получат льготу — в 2023 году они заплатят 50% рассчитанной суммы налога, в 2024-ом — 75%. А вот владельцы гаражей, машиномест и объектов незавершённого капитального строительства никаких льгот не получат, и сразу будут платить налог на имущество по кадастровой стоимости.

    Таким образом, посчитали депутаты, дополнительные доходы бюджета города составят около 2 млрд. рублей до 2024 года.

  • Земельный налог на участки под жилыми домами и объектами инженерной инфраструктуры ЖКС вырастет в 5 раз — с 0,01% до 0,05%. Депутаты, кстати, предположили, что это потянет за собой рост тарифов на коммунальные услуги. Мы с вами сможем вскоре подтвердить или опровергнуть их предположения.

  • Кроме того, собираются исключить из перечня видов деятельности, в отношении которых применяют Патентную систему налогообложения, розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала 50-150 кв. м.

  • Физическим лицам тоже следует готовиться к росту налоговой нагрузки в отношении имущественных налогов. За недвижимость горожане станут платить не 0,1%, а 0,3%.

    «Физические лица будут платить повышенный налог в ноябре 2023 года, не сейчас. А сейчас средний платёж составляет менее тысячи рублей. Конечно, мы можем говорить «караул», но оплата действительно меньше тысячи рублей, а добавится максимум сто. Вряд ли мы можем говорить, что те, кто имеют облагаемое налогом имущество, могут называться малоимущими. А мер поддержки малоимущих граждан у нас достаточно», — сказал вице-губернатор Эдуард Батанов, представлявший законопроект в ЗакСе.

    Кроме того, он напомнил, что Налоговым кодексом установлено ограничение — не более 10% в год, поэтому резкого роста налоговой нагрузки не произойдёт.

Как мы уже сказали, законопроект был принят в первом чтении, хотя депутаты и высказывались в том смысле, что сейчас для повышения налогов вообще не время.

Читайте также

24 мая 2024
Основные параметры налоговой системы необходимо зафиксировать

Накануне в Госдуме состоялись парламентские слушая, на которых министр финансов представил основные параметры изменений, которые должны произойти в налоговой системе в ближайшее время. Хотим привести основные тезисы, касающиеся работы субъектов МСП.

23 мая 2024
МСП не нужна слишком большая опека, а нужны льготные кредиты

Председатель Правительства РФ провёл встречу с руководителем Корпорации МСП Александром Исаевичем, на котором обсудили результаты работы организации в прошлом году. Приводим несколько интересных цифр.

22 мая 2024
Когда менять квалифицированный сертификат подписи

В ФНС пояснили, в каких случаях индивидуальный предприниматель должен будет перевыпустить квалифицированную электронную подпись. От себя добавим, что то же самое касается и юрлиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить