+7 (812) 209-16-60

ККТ: перенастройка, новые реквизиты и штрафы

Накануне стало известно, что Госдума законодательно продлила сроки перехода на УСН, следовательно, у предпринимателей ещё есть время для перехода на спецрежим. Важно не забыть при этом сделать все сопутствующие действия, в т.ч. перенастроить онлайн-кассу. А кроме этого, с сегодняшнего дня в кассовых чеках должны появиться новые реквизиты. И что будет, если всё это проигнорировать.

01.02.2021

Начнём с того, что все организации и ИП, осуществляющие расчёты с потребителями и клиентами, обязаны применять контрольно-кассовую технику (п. 1 ст. 5 № 54-ФЗ). Однако использовать онлайн-кассы можно только после регистрации в инспекциях ФНС по месту нахождения кассового аппарата. 

При регистрации ККТ сведения заносятся в журнал учёта и карточку регистрации онлайн-кассы. Если происходит смена каких-либо данных, следует сообщить об этом в налоговую и перенастроить кассовый аппарат.

Какие данные могут измениться — например, название организации или ФИО ИП, адрес или место установки кассы, наименование или заводской номер модели фискального накопителя и др. Полный список можно найти в п. 4 ст. 4.2 № 54-ФЗ. В т.ч. это касается и смены режима налогообложения.

Система налогообложения является обязательным реквизитом кассового чека и она должна указываться актуальная. 

С 1 января ЕНВД уже не существует, следовательно, тем предпринимателям, которые работали на ЕНВД, больше нельзя указывать этот режим в чеках. 

Тех, кто не сделал выбор, автоматически перевели на ОСНО, и они должны указывать в чеках именно её.

Поменять настройки ККТ надо своевременно — сделать это до формирования первого фискального документа на новой системе налогообложения.

Менять фискальный накопитель при этом не обязательно — даже пользователям онлайн-касс при переходе на ОСНО. Им разрешили работать до истечения срока действия фискального накопителя, даже если он 36 месяцев. Хотя по закону этого делать нельзя, но в данном случае ФНС сделала исключение. 

Если в кассовом чеке будет иная система налогообложения, чем та, которую применяет налогоплательщик, это будет считаться нарушением и назначат штраф — для ИП и организаций 5-10 тыс. рублей, для должностных лиц 1,5-3 тыс. рублей. 

Фискальные документы будут признаны недействительными (дополнительные проблемы с покупателями).

За невыдачу чека назначат штраф до 10 тыс. рублей. 

Лучше уж сделать всё вовремя, ведь ко всему прочему мораторий на проверку касс завершился в 2020 году и налоговая возобновляет «поимку» нерадивых предпринимателей.

Осуществить настройку ККТ в соответствии с требованиями законодательства, т.е. поменять режим налогообложения, поможет специальный онлайн-сервис на сайте ФНС. 

Там нужно выбрать модель используемой онлайн-кассы и действовать согласно полученной инструкции.  

Затем не забудьте сформировать отчёт об изменении параметров регистрации и направить его в инспекцию через кабинет ККТ, оператора фискальных данных или «ножками» в бумажном виде. В ответ должна прийти карточка, до получения которой пробивать чеки нельзя (в бумажном виде выдадут только по заявлению).

Проверить нахождение ККТ в реестре можно в специальном разделе на сайте ФНС.

Кстати, скоро ФНС планирует изменить форму заявления на регистрацию ККТ. Но изменения незначительные и коснутся только игорного бизнеса, для него в заявлении появится отдельная строка.

Напоминаем вам к тому же, произошли ещё важные изменения

  • Во-первых, с 1 января в силу вступили новые правила розничной торговли. Ими регламентируются, в частности, дистанционные покупки. Например, закрепляется, что продавец обязан заключить договор с покупателем, а заключённым он считается после выдачи кассового или товарного чека, либо иного документа, подтверждающего факт оплаты. (Правда, договор может считаться заключённым и в том случае, если потребитель сообщит продавцу о «намерении заключить договор розничной купли-продажи»).  

  • Во-вторых, есть изменения в общепите. С начала января кафе и рестораны обязаны указывать в счёте цены, указанные в меню или прейскуранте. Т.е. они не смогут добавлять в чек любые комиссии и доплаты без согласия клиента (в т.ч. и чаевые).

    И те, и другие получают право отправлять чеки с помощью электронных и иных технических средств. 

  • В-третьих, в кассовых чеках должны появиться новые обязательные реквизиты. Теперь всем ИП на налоговых спецрежимах следует указывать в чеке наименование товаров (работ, услуг), их количество и цену. Для организаций и ИП на ОСНО такое требование давно действует, а вот для ИП на спецрежимах и ИП, не реализующих подакцизные товары, была льгота. Они могли указывать в чеках только «товар» или «услуга», и выбивать единую сумму. Теперь так делать нельзя. 

Кто имеет право не применять ККТ: 

  • самозанятые — формируют чеки в приложении «Мой налог», могут не указывать названия товаров и количество;
  • лица, осуществляющие торговлю на открытых рынках; 
  • работающие в удалённых областях;
  • ИП без работников — до 1 июля 2021 года. 

Если же другие категории продавцов не применяют ККТ, их также ждут штрафы — для должностных лиц от четверти суммы непробитых чеков, для организаций от трёх четвертых суммы.

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить