+7 (812) 209-16-60

Какие специалисты стали зарабатывать больше

Как не трудно догадаться, больше зарабатывать стали представители IT-отрасли, т.к. многие процессы были перенесены онлайн. Исследование зарплат в сфере малого и среднего бизнеса провели платформа hh.ru и инвестиционная платформа «Поток».

03.02.2021

Естественно, значительное влияние на размеры зарплат оказало распространение коронавируса. 

Выиграли, как мы уже сказали, айтишники, а особенно пострадали от снижения зарплат работники общепита и оказания услуг — их оплата труда упала в 2 раза и более.

При этом средний размер зарплат, предлагаемых в вакансиях, в течение прошлого года менялся незначительно — с февраля по ноябрь это было 44-45,7 тыс. рублей. Показатель вырос на 4% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года. Это по данным hh.ru.

А по данным инвестиционной платформы, расходы бизнеса на фонд оплаты труда за 11 месяцев выросли на 2,4% по отношению к прошлому году, — исключительно за счёт сферы IT, где прирост составил 18%.

Вообще, как это сообщают в «Потоке», айтишники единственные, где расходы на фонд оплаты труда росли в течение каждого месяца, причём двузначными темпами. В остальных сферах они росли не так активно или снижались.

Среди тех, кто также увеличил расходы на оплату труда:

  • курьеры — на 10%;
  • оптовики — на 7%;
  • производители продуктов — на 3%;
  • строители — на 2%;
  • логистика и аренда сохранили расходы на уровне прошлого года.

Снизили расходы на зарплату:

  • розница — на 3%;
  • общепит — на 11%;
  • бьюти-сервисы — на 14%.

Активнее других расходы на фонд оплаты труда снижали предприятия, занимающиеся ремонтом техники, — на 22%.

В конце прошлого года бизнес-омбудсмен Борис Титов озвучивал одну из причин увеличения фонда оплаты труда в течение 2020 года. Не только потому, что большинство сфер бизнеса начинали работать онлайн, это ещё является результатом снижения ставок по страховым взносам с 30% до 15%. 

Напомним, что работодатели могут платить взносы во внебюджетные фонды по ставке в 2 раза ниже с зарплат работников, превышающих МРОТ.

Это одна из мер поддержки, введённая властями из-за распространения коронавируса, — а итогом её стало «обеление» заработных плат в секторе малых и средних предприятий. 

Совершенно непонятно, почему предприниматели жалуются, ведь все показатели увеличиваются. Пресс-служба бизнес-омбудсмена сообщила, что по итогам III квартала прошлого года по сравнению со II кварталом:

  • бюджет получил дополнительный прирост отчислений НДФЛ от МСП в объёме 11,3%, на одного занятого пришлось около; 
  • общий объем фонда оплаты труда на одного занятого увеличился на 8,2%;
  • средние зарплаты повысились на 4,2% или 1154 тыс. рублей
  • среднее число занятых выросло на 2,9%;
  • число рабочих мест на одно предприятие увеличилось на 1,2% и составило около 6 человек на субъект МСП. 

Согласно аналитике Центробанка, в целом за год заработная плата выросла на 2,2%, что близко к показателям 2019 года. Как сообщается, действие мер господдержки способствовало сохранению высоких темпов прироста номинальной заработной платы в бюджетном секторе экономики (прежде всего в здравоохранении). А в частном секторе возобновился рост трудовых компенсаций в реальном выражении.

В Роструде, в своб очередь, даже удивлялись, что в прошлом году не было увеличения задолженности по зарплатам, даже наоборот, наблюдалось её снижение. Также не зафиксировано увеличение числа нарушений прав работников. 

Но не только официальные структуры указывают на рост зарплат. Аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza подсчитала, что в III квартале 2020 года зарплаты в крупнейших городах России увеличились — в 49 из 50 крупнейших городов превысили прошлогодний уровень. Самый большой роста зарплат зафиксирован в Севастополе (на 17,5%), Махачкале (на 7,5%), Хабаровске (на 7,3%), Чебоксарах (на 6,6%) и подмосковной Балашихе (на 5,84%). Зарплата сократилась лишь в Липецке (на 2,2%).

Размеры зарплаты в этих исследованиях не указаны, но, как выяснила Работа.ру, россияне мечтают о зарплате в 162 тыс. рублей. Это на 119% больше, чем в июне прошлого года, — тогда хотели зарабатывать только 74 тыс. рублей.

Хотя такое снижение было, наверное, последствием пандемии и временным помутнением, т.к. россияне уже не первый год мечтают примерно об одной и той же зарплате. Ещё осенью 2019-го портал SuperJob выяснял, что среднестатистическому россиянину хотелось бы зарабатывать 161 тыс. рублей в месяц

По современному исследованию:

  • 20 % работников хотят получать зарплату более 100 тыс. рублей;
  • 28% от 30 до 50 тыс. рублей;
  • 10% до 30 тыс. рублей.

Заработать большие зарплаты можно только в самых престижных сферах занятости, считают россияне, это уже другое исследование hh.ru. 74% опрошенных считают, что престиж профессии определяет величина зарплаты, и самыми престижными являются нефтегазовая отрасль (48% респондентов) и пресловутые информационные технологии (47%). Самыми непрестижными стали область ЖКХ (45%), розничной торговли (31%), образование (26%) и сельское хозяйство (24%).

Престижная профессия должна ещё пользоваться уважением в обществе (58%) и приносить большую пользу (51%).

Ну, и наконец, раз уж мы перелопатили столько исследований, расскажем про последнее. Потеря работы — вот самый главный страх наших граждан во время пандемии. Согласно исследованию ВШЭ, россияне также боятся, что им перестанут выплачивать зарплаты или пенсии.

Боятся потерять работу 37% опрошенных, а невыплаты зарплат и пенсий по 21%. Зато при этом граждане перестали бояться инфляции, обесценивания денежных сбережений и роста цен на запланированные крупные покупки. Как считают аналитики, это результат многолетних усилий власти по сдерживанию инфляции и оздоровлению финансового сектора.

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить