+7 (812) 209-16-60

И вас пересчитают: власти решили узнать подробности о ненаблюдаемых доходах россиян

Минэкономразвития решили пересчитать данные по доходам, расходам и сбережениям граждан России за 2018-2020 годы. Обновлённые сведения будут опубликованы в марте 2022 года.

12.11.2021

Естественно, новые показатели должны быть получены путём изменения методов расчёта, о чём говорится в презентации об итогах деятельности и задачах на будущее Минэкономразвития, представленной на заседании общественного совета.

МЭР собирается обеспечить полный охват источников информации для расчёта вышеозвученных показателей, т.е. включить дополнительные источники доходов, расходов и сбережений.

  • В сбережениях нужно учитывать данные по движению средств на брокерских счетах по данным Банка России.
  • В платных услугах нужно начинать учитывать самозанятых, каршеринг и курьерскую доставку. Сюда же отнесут фитнес, т.к. недавно был введён налоговый вычет за занятия спортом.
  • Расходы посчитают по данным контрольно-кассовой техники, также посчитают траты самозанятых и МСП (по результатам переписи, которая состоялась весной).
  • С 2022 года в объёме платных услуг начнут учитывать данные об электронных услугах в сфере IT, т.е. онлайн-кинотеатры, платные подписки на игры, облачные хранилища и т.д.

В Росстате также собираются совершенствовать методы оценки финансового положения многодетных семей и пожилых людей — т.е. учитывать активы разного рода, например, социальную помощь в натуральном виде.

В Росстате подтвердили необходимость модификации системы статистического учёта, т.к. экономика развивается, формируются новые модели потребления, растёт инвестиционная активность. Власти должны точнее оценивать баланс между доходами и расходами граждан, их поведение в различных экономических условиях, последствия принимаемых наверху решений и т.д. А главное, это позволит сократить долю ненаблюдаемых доходов, более точно оценить влияние пандемии на уровень жизни и точнее прогнозировать уровень устойчивости экономики к возможным кризисам.

Напомним, что методика расчёта уже менялась в 2019 году, тогда же ведомство перешло с ежемесячной на квартальную публикацию данных о доходах, расходах и сбережениях.  

Тогда в доходы добавили зарплаты «в конверте», оклады в иностранной валюте и тех, кто работает на физлиц (в т.ч. ИП). А при расчёте расходов начали учитывать траты на покупку товаров вне торговых сетей, оплату посреднических услуг при купле-продаже и сдаче в аренду недвижимости, а также арендную плату за жильё.

Всё это привело к дооценке доходов россиян на 8,6 трлн. рублей, расходов на 4,1 трлн., сбережения сократились на 3,5 трлн. рублей. По новой методике реальные доходы граждан за 2018 год выросли на 0,1%, хотя до пересчёта показатель был минус 0,2%. Эксперты прогнозируют, что в этот раз цифры будут только выше. 

Кстати, в тот раз изменение методики привело к изменению показателей национальных целей, это случило в начале 2020 года.

Вероятно, чиновников, как, собственно, и нас тоже, удивляет тот факт, что реальные зарплаты не увеличиваются, пенсии тоже (наоборот, уменьшаются уже несколько месяцев подряд), а доходы населения растут. 

В Росстате сообщили, что рост реальных располагаемых доходов ускорился до максимума за 11 лет и составил более 8%, с начала 2021 года рост составил 4% к аналогичному периоду 2020 года. Таким образом, реальные располагаемые доходы граждан даже превысили допандемийный уровень. А вообще они тоже падали с 2014 года. 

На этот факт обратили внимание в Минэкономразвития и поручили Росстату усовершенствовать методологию расчёта.

Читайте также

01 марта 2024
В чём смысл амнистии в отношении некрупных компаний

Как вы знаете, вчера состоялось очередное традиционное послание президента Федеральному собранию. Хотим акцентировать ваше внимание на том, что в последнее время активно обсуждается в отношении работы компаний и налоговых льгот.

29 февраля 2024
Дедлайн по статистическим отчётам

Напоминаем, что заканчиваются сроки для сдачи статистических отчётов и рассказываем одну хорошую новость.

28 февраля 2024
Возобновляется реализация отраслевого проекта «Общественное питание»

В Управлении ФНС по Санкт-Петербургу сообщают, что в 2024 году возобновляется реализация отраслевого проекта «Общественное питание». Сообщается, что с начала года налоговые органы проводят анализ и отбор налогоплательщиков для контрольных мероприятий, которые осуществляются на основании анализа информации из внутренних и внешних источников.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить