+7 (812) 209-16-60

И спите спокойно: началась декларационная компания 2022 года

Не успели мы разделаться с уплатой налогов до 1 декабря прошлого года, как закрутили праздники, а с самого начала января ФНС начала напоминать о том, что чего нужно сделать.

21.01.2022

Проверьте задолженность по налогам

Во-первых, если вы вдруг забыли заплатить налоги до 1 декабря (по уведомлениям, которые рассылались до 1 ноября), то уже со второго числа налоговая начала начислять пени. Чтобы не платить лишнего, проверьте, не осталось ли у вас задолженности

  • в Личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС;
  • в налоговых инспекциях;
  • в МФЦ;
  • в банкоматах (нужен ИНН физлица);
  • на портале «Госуслуг».

Кстати, многие ищут на «Госуслугах» информацию о начисленных налогах, но её там нет, т.к. это является налоговой тайной. Там информация появляется со 2 декабря — если образуется долг.

Началась декларационная кампания 2022 года

До 4 мая 2022 года нужно подать налоговую декларацию 3-НДФЛ о доходах, полученных в 2021 году.

  • кому это надо сделать — физлицам, ИП, нотариусам, адвокатам и др.;
  • куда подавать — в налоговый орган по месту учёта, в МФЦ, онлайн в Личном кабинете налогоплательщика или через программу «Декларация».

Оплатить НДФЛ нужно будет необходимо до 15 июля 2022 года. При нарушении сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ привлекут к административной ответственности в виде штрафа и пени.

Кстати, срок подачи декларации не распространяется на получение налоговых вычетов — с этой целью декларацию можно предоставить в любое время в течение года.

Неучтённые объекты налогообложения

Если налоговая не прислала вам уведомление об уплате налогов до 1 ноября, то, возможно, информация о вашей собственности куда-то затерялась. В этом случае нужно сообщить о наличии у вас недвижимости или транспорта, чтобы налог вам всё-таки начислили. Можно не сообщать только если право собственности возникло в 2021-22 годах.

Сообщить можно в любой налоговый орган до 31 декабря года, при себе иметь подтверждающие право собственности документы.

Нововведения по НДФЛ

Напомним, что с 1 января 2022 года в налоговое законодательство внесены изменения, связанные с расчётом НДФЛ при операциях с недвижимостью.

  1. В 3-НДФЛ можно не указывать доходы от продажи имущества (кроме ценных бумаг) до истечения 3 или 5 лет владения, если есть право на налоговые вычеты в определённых размерах. Если же доходы от продажи имущества превышают вычеты, то доходы указывать нужно.
  2. Семьи с детьми могут не платить НДФЛ при продаже недвижимости независимо от срока владения при соблюдении определённых условий.
  3. При приобретении недвижимости по ДДУ налогоплательщик может обратиться за вычетом сразу после госрегистрации права собственности.
  4. Минимальный предельный срок владения недвижимостью по ДДУ отсчитывается с момента полной оплаты (не учитывается дополнительная оплата после ввода дома в эксплуатацию).

Налог на проценты по вкладам

В 2022 году впервые нужно будет заплатить налог на доходы, полученные по вкладам в виде процентов в прошлом году. Мы подробно уже об этом писали вот тут. Декларации по ним физлицам подавать не нужно, банки обязаны сообщить в ФНС о процентах по вкладам до 1 февраля.

Животрепещущее

Опять начинается то, что блогеры и «продавцы тортиков через Инстаграм» пережили 3 года назад. Налоговые инспекторы пишут пользователям социальных сетей, которые зарабатывают на рекламе или своих услугах, что нужно регистрироваться и платить налоги с доходов от предпринимательской деятельности.

Помните, когда закон о самозанятых только готовился и обсуждался, было много шума в сети о том, как налоговые вычислят недобросовестных налогоплательщиков через соцсети, и навешивают им доплату налогов и штрафы?

С 1 января 2019 года закон о самозанятых приняли и тема перестала быть актуальной, но вот почему-то опять началось. Налоговые инспекторы предупреждают об ответственности от административной до уголовной.

С административной согласились наши юристы, всё же налоги платить нужно, оштрафуют по ст. 14.1 КоАП. Но до уголовной всё же надо «дорасти». В частности, ст. 198 УК РФ смогут применить, если будет неуплата налогов на сумму более 2,7 млн. рублей за 3 года. Если учесть, что это налог в 13%, то доход должен быть более 20 млн рублей.

Конечно, если вы столько зарабатываете, то скрываться от налоговой не стоит. Однако искать мелких предпринимателей на данный момент налоговой непросто и нет смысла, ведь много налогов в бюджет они не принесут.

Но, скорее всего, это только пока. Цифровизация и автоматизация всех процессов в скором времени приведут нас к тому, что от государства не удастся утаить ни одной копейки.

Читайте также

13 Мая 2022
Протестируйте навигатор по мерам поддержки граждан и бизнеса

Для тех, кому трудно разобраться, или кто не особенно хочет выискивать меры государственно поддержки, Правительством запущен новый онлайн-сервис, предлагаем его протестировать.

12 Мая 2022
Итоги майских праздников и новые меры поддержки в Санкт-Петербурге

Пока Санкт-Петербург становился самым популярным направлением отдыха на майские праздники, Правительство города продолжило работу по поддержке граждан и предпринимателей.

11 Мая 2022
ФНС начала рассылку сообщений о суммах налогов за 2021 год

Стартовала рассылка сообщений об исчисленных инспекторами ФНС суммах транспортного и земельного налогов организаций за 2021 год.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить