+7 (812) 209-16-60

Глава ФНС о глобальном налоге и глобальной налоговой системе

Накануне завершил работу Московский финансовый форум и мы хотели бы обратить ваше внимание на выступление руководителя Федеральной налоговой службы Даниила Егорова о будущем экономики.

10.09.2021

Даниил Егоров выступил модератором сессии «Налоговое администрирование. Модели будущего», нам показалось это очень интересным. 

Если вкратце, то дело обстоит следующим образом — экономика и компании становятся глобальными, поэтому необходимы международные правила игры.

Компании могут получать прибыль в одной стране, а базироваться в другой, или опять же базируясь в одной, зарабатывать в разных странах. Это приводит к тому, что их доходы не попадают под налогообложение в одной из стран. 

И сегодня важно дать странам возможность получать налоги с тех компаний, которые не зарегистрированы на их территории, но прибыль там получают. В общем, уплата налога должна производиться там, где клиент, а не где зарегистрирована компания.

Да, существует 3,5 тыс. соглашений между странами, но они не справляются с реалиями и не контролируют многие современные процессы. Требуется пересмотр этих соглашений, а также международного налогового администрирования в целом.

Россия является частью организации инициатив в сфере налогового законодательства, постоянно обменивается информацией с другими странами. 

«В институтах нам объясняли, что налогообложение — это элемент суверенитета страны, за это держимся, как за границу, армию и валюту. А теперь мы говорим, что правила налогообложения, по сути, создаются на наднациональном уровне. Представление о суверенитете в части налогов сильно меняется», — сказал Даниил Егоров.

По его словам, введение наднационального налогообложения приведет к появлению глобальной налоговой службы. 

«На глобальные вызовы в виде глобальных корпораций у нас есть ответ в виде глобального налогообложения. Но извините, я тогда и от администраторов добавлю, у нас ещё идёт и глобальное администрирование, никуда нам от этого не деться», — сказал Даниил Егоров.

По его словам, следует определить, на какие принципы нужно ориентироваться, чтобы заниматься администрированием адекватно, а не по политическим веяниям. 

Также по его мнению, необходимо решить вопрос с предоставлением налоговых льгот. 

«Антиподом налоговой нейтральности является стимулирующая функция налогов. А если всем везде все одинаково и ставка одинакова, как привлекать производство? Как определить, какие льготы допустимы?», — сообщил руководитель ФНС. 

Как сообщили на сессии, ОЭСР предложила разработку Pillar 2, и это будет новая международная налоговая нейтральность. По словам Даниила Егорова, с точки зрения налоговых администраций, нейтральность — это там, где нет права выбора, где не возникает вопроса: как бы попасть в ситуацию другого статуса, базы, объекта или ставки. Это то, что облегчает налоговым органам жизнь.

При этом важно, на каком интересе и на каком уровне будет создаваться эта нейтральность. По словам главы ФНС, следует заниматься администрированием адекватно, а не по политическим веяниям.

Так как проект имеет мировой масштаб, у участников нет шанса провести эксперимент и необходимо серьёзно относиться к тому, какие риски могут последовать.

«У нас есть центр принятия решений. Великие философы Франции нас учили разделению властей, чтобы балансировать: кто-то придумывает право, кто-то его исполняет, а кто-то на основании принципов, предложенных обществом и правом, следит, чтобы так оно и было. Удастся ли нам в случае системы международного налогообложения создать такое разделение? Пока мы видим, что у нас, по сути, концентрация в точке принятия решений. Как будет балансироваться право, в том числе и для того, чтобы определять интересы всех стейкхолдеров в этой игре — это очень серьезный вопрос. В итоге в основу налогов ляжет наше современное понятие справедливости», — подчеркнул Даниил Егоров.

На сегодняшнем этапе пока всё ещё в процессе зарождения, не определены принципы, правила работы, технологически не решены многие вопросы. Мировые налоговые службы находятся на первых этапах, но всё это впереди и неминуемо.

Как предполагает руководитель ФНС, в итоге глобальный налог будет выстроен так, чтобы глобальные корпорации оставляли 10% прибыли, а 90% будет распределяться между странами присутствия, исходя из численности потребителей услуг. По словам Даниила Егорова, идёт поиск способа распределения этих доходов, механизмы изъятия заработают после того, как этот способ будет найден. 

«Отношения в сфере налогов — это не просто отношения налогоплательщика и налогового органа. Все гораздо шире, сложнее и глубже. Это требует более серьёзного просчёта на многие года вперёд, чтобы мы были очень аккуратны в том, что мы делаем», — сказал глава ФНС.

Были затронуты и другие, традиционные для последних лет темы. В частности, налоговой службы как сервиса по предоставлению услуг, а не государственного ведомства. По словам Даниила Егоров, сегодня служба выполняет 2 функции: налогового администрирования и предоставления услуг.

Обсудили также вопросы обеления экономики. Одним из двух ключевых проектов является упрощение получение налогового вычета. автоматизирована будет вся линейка вычетов для физлиц. И «на закуску» ещё одна цитата из выступления. 

«История с доверием — одна из ключевых, с которыми мы сегодня работаем. Доверие не только основывается на понимании того, как работает институт, но и на культурном коде — чтобы хорошо и плохо мы понимали одинаково. Доверие — это накопительная вещь. Она не может сегодня не быть, а завтра возникнуть. Это точно не мгновенная история, если говорить о работе таких больших систем, как система налогового администрирования», — сказал Даниил Егоров. 

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить