С 1,4 млн. до 2,1 млн. рублей выросла среднемесячная выручка налогоплательщиков в сфере общепита, сообщают в ФНС.
Увеличение зафиксировано с февраля, именно тогда был запущен отраслевой проект, мы о нём писали.
На протяжении этого времени налоговая служба анализировала результаты деятельности компаний на основе данных, поступающих с онлайн-касс. Изучали показатели выручки за различные периоды, долю наличных или безналичных платежей, возвраты и др.
Если выявлялись риски занижения выручки (т.е. неприменение ККТ), то таким налогоплательщикам направляли уведомления о таких рисках. И уже на этом этапе, как отчитываются в ФНС, налогоплательщики меняли модель поведения, и налоговые проверки в их отношении не проводились.
Затем поведение налогоплательщиков продолжали анализировать и, соответственно, принимали решение о том, нужны ли повторные контрольные мероприятия.
Цель отраслевого проекта «Общественное питание» — применение всеми без исключения предпринимателями контрольно-кассовой техники. Как считают в службе, это приведёт к созданию равных конкурентных условий на рынке.
Интересно, что сами представители сферы общественного питания указывают на большие проблемы в этой сфере. По их подсчётам, эта сфера пострадала больше всего. Например, в Петербурге до сих пор основные ограничения касаются именно кафе, ресторанов и фудкортов.
Накануне президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров высказался о том, что общепит «добивают» банкротства и всё новые ограничения в работе.
«Мы отмечаем достаточно большое количество банкротств предприятий, которые не выдержали локдаунов. Причём банкротства коснулись не только ресторанного бизнеса, но и поставщиков, и логистики. Ещё одно следствие закрытия — кадровые потери. В крупных городах персонал набирался либо из числа мигрантов, либо из числа приезжих россиян. Сегодня в условиях нестабильности обе категории работников не хотят возвращаться в ресторанную индустрию», - сказал он форуме регионов России «Развитие туристской инфраструктуры».
Он отметил, что ограничения, вводимые в 2021 году ещё негативнее повлияли на отрасль, чем в 2020-ом. Работать было практически невозможно, при этом обязательные платежи (аренду, налоги, зарплату) никто не отменял.
Например, в Москве в заведения можно было пускать только посетителей с QR-кодами, но вакцинация только началась и они были у немногих. Т.е. формально заведение работало, но фактически залы пустовали. А обязательные платежи должны быть заплачены, оснований для пересмотра условий аренду нет, помощи от государства тоже.
Работа на вынос и доставка компенсировали лишь небольшую часть выпадающих доходов. Также негативно влияет падающая покупательная способность населения, растущие цены на продукты и коммунальные платежи.
«Важный отраслевой вопрос: на сколько хватит кризис-менеджеров от ресторанной индустрии», — сказал Игорь Бухаров.
Он выразил обеспокоенность в связи с нестабильной ситуацией, сложившейся из-за пандемии COVID-19.
«Никто не может предсказать, когда и какие ограничительные меры могут вновь быть введены», — отметил он.
По его словам, рассуждать о том, как будет развиваться сектор ресторанного бизнеса сегодня невозможно даже в среднесрочной перспективе.