+7 (812) 209-16-60

ФНС отчиталась об увеличении доходов общепита, но предприниматели не согласны

Федеральная налоговая служба подвела первые итоги первые итоги отраслевого проекта «Общественное питание», и заявила, что выручка в сфере общепита выросла в 1,5 раза.

11.10.2021

С 1,4 млн. до 2,1 млн. рублей выросла среднемесячная выручка налогоплательщиков в сфере общепита, сообщают в ФНС. 

Увеличение зафиксировано с февраля, именно тогда был запущен отраслевой проект, мы о нём писали.

На протяжении этого времени налоговая служба анализировала результаты деятельности компаний на основе данных, поступающих с онлайн-касс. Изучали показатели выручки за различные периоды, долю наличных или безналичных платежей, возвраты и др.

Если выявлялись риски занижения выручки (т.е. неприменение ККТ), то таким налогоплательщикам направляли уведомления о таких рисках. И уже на этом этапе, как отчитываются в ФНС, налогоплательщики меняли модель поведения, и налоговые проверки в их отношении не проводились.

Затем поведение налогоплательщиков продолжали анализировать и, соответственно, принимали решение о том, нужны ли повторные контрольные мероприятия.

Цель отраслевого проекта «Общественное питание» — применение всеми без исключения предпринимателями контрольно-кассовой техники. Как считают в службе, это приведёт к созданию равных конкурентных условий на рынке. 

Интересно, что сами представители сферы общественного питания указывают на большие проблемы в этой сфере. По их подсчётам, эта сфера пострадала больше всего. Например, в Петербурге до сих пор основные ограничения касаются именно кафе, ресторанов и фудкортов.

Накануне президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров высказался о том, что общепит «добивают» банкротства и всё новые ограничения в работе.

«Мы отмечаем достаточно большое количество банкротств предприятий, которые не выдержали локдаунов. Причём банкротства коснулись не только ресторанного бизнеса, но и поставщиков, и логистики. Ещё одно следствие закрытия — кадровые потери. В крупных городах персонал набирался либо из числа мигрантов, либо из числа приезжих россиян. Сегодня в условиях нестабильности обе категории работников не хотят возвращаться в ресторанную индустрию», - сказал он форуме регионов России «Развитие туристской инфраструктуры».

Он отметил, что ограничения, вводимые в 2021 году ещё негативнее повлияли на отрасль, чем в 2020-ом. Работать было практически невозможно, при этом обязательные платежи (аренду, налоги, зарплату) никто не отменял.

Например, в Москве в заведения можно было пускать только посетителей с QR-кодами, но вакцинация только началась и они были у немногих. Т.е. формально заведение работало, но фактически залы пустовали. А обязательные платежи должны быть заплачены, оснований для пересмотра условий аренду нет, помощи от государства тоже.

Работа на вынос и доставка компенсировали лишь небольшую часть выпадающих доходов. Также негативно влияет падающая покупательная способность населения, растущие цены на продукты и коммунальные платежи.

«Важный отраслевой вопрос: на сколько хватит кризис-менеджеров от ресторанной индустрии», — сказал Игорь Бухаров.

Он выразил обеспокоенность в связи с нестабильной ситуацией, сложившейся из-за пандемии COVID-19.

«Никто не может предсказать, когда и какие ограничительные меры могут вновь быть введены», — отметил он.

По его словам, рассуждать о том, как будет развиваться сектор ресторанного бизнеса сегодня невозможно даже в среднесрочной перспективе.

Читайте также

21 июня 2024
Кого исключат из реестра МСП после 10 июля

У компаний, включённых в реестр МСП, осталось около 10 дней на то, чтобы сдать отчётность, если они её почему-то ещё не сдали.

20 июня 2024
Новые правила предоставления отсрочки или рассрочки по налогам

С 30 июня начинает действовать приказ ФНС № ЕД-7-8/137@ от 16.02.24, который меняет правила для получения отсрочки по уплате налогов и взносов, а также инвестиционного налогового кредита.

19 июня 2024
Проводите операции с долями или смену состава участников ООО за один день

В ФНС сообщили, что до суток сократили государственную регистрацию изменений в ЕГРЮЛ, касающуюся состава участников или распределения долей в ООО по нотариальным сделкам.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить