+7 (812) 209-16-60

Ещё 10 специальных центров компетенции ФНС было создано в текущем году

В 2021 году ФНС России продолжила работу по созданию в субъектах РФ специализированных инспекций по управлению долгом — Долговых центров.

23.12.2021

Работа по их созданию была начата в 2019 году, и сегодня центры есть уже в 27 регионах, из них 10 появилось в текущем году. В дальнейшем они должны появиться во всех крупных субъектах РФ. В письме ФНС № СА-4-8/17376@ от 06.09.18 такие центры названы Центрами компетенции, а на сайте сайте ФНС они называются Долговыми центрами.

Эффективность работы центров оценивается в 70,3%. 

Это на 6,6% лучше показателей регионов, где таких центров не и работа с налоговыми долгами осуществляется децентрализованно. 

Цель создания таких центров — минимизация образования задолженности, предупреждение схем ухода от уплаты налогов, увеличение эффективности взыскания, минимальное участие налогоплательщика при урегулировании сложившегося долга. 

В тех регионах, где Долговых центров ещё нет, проверка децентрализована, контрагентов проверяют в разных инспекциях, инспекторы не всегда действуют согласованно, что значительно снижает взыскаемость.

А Долговые центры — это относительно новый подход к проведению проверок и взысканию просроченных налогов. В Долговые центры стекается информация со всего региона по рискам, которые определяет автоматизированная система ФНС. Затем сотрудники проводят предпроверочный анализ, чтобы определить выгодоприобретателя неуплаченного налога. В итоге снижается количество проверок, но возрастет их качество, а также сумма с каждого взыскания.

Долговым центрам из налоговых инспекций переходят функции урегулирования задолженности, расчётов с бюджетом, обеспечения процедур банкротства  и др.

При этом налоговое администрирование по-прежнему остаётся на местах. Налогоплательщики продолжат стоять на учёте в тех же инспекциях, в каких были, и платить туда налоги.

О налоговых долгах и штрафах организаций можно узнать на официальном сайте ФНС. Каждый год Федеральная налоговая служба публикует на своём сайте наборы открытых данных о налогоплательщиках-организациях.

В начале декабря были опубликованы сведения о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам по каждому налогу и сбору, страховому взносу, а также о штрафах за налоговые правонарушения за 2020 год.

Эти сведения также размещены в сервисе «Прозрачный бизнес» в карточке компании, там можно получить сведения в виде графиков и информация за 3 предшествующих года.

Недавно руководитель ФНС Даниил Егоров в большом интервью РБК рассказал, сколько в текущем году было доначислено налогов по итогам контрольных мероприятий.

«Около 240 млрд. рублей. Совершенствование моделей взаимодействия с налогоплательщиками ведёт к росту налоговых поступлений, добровольному уточнению обязательств и повышению дисциплины. Доля добровольно уточнённых налоговых обязательств по итогам девяти месяцев 2021 года в общем объёме поступлений контрольно-аналитической работы составила 52% (125 млрд. рублей)», — сказал он.

Читайте также

01 марта 2024
В чём смысл амнистии в отношении некрупных компаний

Как вы знаете, вчера состоялось очередное традиционное послание президента Федеральному собранию. Хотим акцентировать ваше внимание на том, что в последнее время активно обсуждается в отношении работы компаний и налоговых льгот.

29 февраля 2024
Дедлайн по статистическим отчётам

Напоминаем, что заканчиваются сроки для сдачи статистических отчётов и рассказываем одну хорошую новость.

28 февраля 2024
Возобновляется реализация отраслевого проекта «Общественное питание»

В Управлении ФНС по Санкт-Петербургу сообщают, что в 2024 году возобновляется реализация отраслевого проекта «Общественное питание». Сообщается, что с начала года налоговые органы проводят анализ и отбор налогоплательщиков для контрольных мероприятий, которые осуществляются на основании анализа информации из внутренних и внешних источников.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить