+7 (812) 209-16-60

Долги граждан и компаний перед банками растут

На это обратил внимание бизнес-омбудсмен Борис Титов и предложил свои способы решения проблемы.

16.09.2020

По его наблюдениям, ситуация, которая сейчас складывается в банковской сфере, не может не вызывать опасений. Если в течение первых 4 месяцев текущего года доля просрочки в сегменте кредитования снижалась с 7,8% до 7,4%, то затем начался активный рост. На 1 августа это было уже 8,2%.

На 1 июля объём сомнительных, проблемных и безнадёжных кредитов составлял более 11 трлн. рублей. 

Сформированные резервы составляли около 6 трлн. рублей и не могли покрыть проблемные активы. 

В связи с этим Борис Титов обратился в Центробанк с предложением не отменять антикризисные меры поддержки и послабления, действие которых уже постепенно заканчивается. 

  • Он предложил продлить облегчённые правила оценки риска по ссудам, которые предоставлялись системообразующим организациям на пополнение оборотных средств. 
  • Также пока не отменять возможность для банков не ухудшать оценку финансового положения заёмщика, который испытывает сложности с обслуживанием кредита по причинам, связанным с коронавирусом.
  • И главное, в сентябре завершается возможность для субъектов МСП льготно рефинансировать кредиты. Напомним, на эту программу государство выделило 500 млрд. рублей. Программа оказалась востребована, поэтому её также необходимо продлить. 

Кроме того, уполномоченный по делам предпринимателей при президенте вновь напомнил о необходимости учредить «банк плохих долгов». Они вполне нормальны для экономики, но следует обратить на них внимание, если их доля начинает расти. 

Что касается объёма «плохих долгов», то, по мнению Бориса Титова, из-за снижения выручки сегодня под ударом могут оказаться

  • До 1,5 трлн. рублей кредитов у компаний в пострадавших отраслях.
  • До 3 трлн. у компаний, совершающих операции с недвижимостью и предоставляющие бизнес-услуги. 
  • И до 2 трлн. по «остальным видам деятельности». 

При этом более половины просроченной задолженности находится в активах всего 5 банков – Сбербанка, банка «Траст», ВТБ, Банка ФК «Открытие» и Россельхозбанка. 

Необходимо выделить «плохие долги» под управление одной финансовой организации. За 4-8 лет, считает бизнес-омбудсмен, вполне возможно разобраться с долговыми активами.

Совсем недавно Борис Титов просил ЦБ в качестве дополнительной меры поддержки предлагал запретить банковские комиссии при досрочном возврате кредитов – они являются препятствием для реализации антикризисных программ. Мера может быть временной, однако она необходима.

Предприниматели продолжают обращаться к бизнес-омбудсмену с такой просьбой, ведь досрочное погашение позволяет сэкономить на выплате процентов.

Кстати, и обычные граждане всё чаще обращаются за реструктуризацией кредитов.  

  • Предприятия малого и среднего бизнеса с 27 августа по 9 сентября подали 2 тыс. обращений, с 13 по 26 августа –менее 500.
  • С 27 августа по 9 сентября граждане направили в банки 72 тыс. заявок, что на 5 тыс. больше, чем в предыдущие 2 недели. 

Физлица в основном обращаются за реструктуризациями по собственным программам банков, т.к. в государственную программу они не смогли попасть из-за отсутствия подтверждения снижения дохода.

В общем же с 20 марта по начало сентября российские банки получили от физлиц почти 3 млн. обращений на реструктуризацию, из которых было одобрено чуть менее 2 млн.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Доехать

Позвонить