+7 (812) 209-16-60

Что нового в выплате больничных в следующем году

Хотим вам напомнить что нового нас ожидает нас всех со следующего года при назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности.

15.12.2021

История вопроса

Как вы, возможно, помните, со следующего года мы всей страной переходим на электронные больничные. Больше нет выбора, какой получать больничный — на бумаге или в электронном виде. Без вариантов — в электронном. Если понадобится «бумажка», то дадут выписку из электронного больничного.

На бумаге продолжат выдавать только отдельным категориям граждан, например, сведения о которых составляют охраняемую законом тайну, или в отношении которых реализуются меры государственной защиты. Также смогут выдавать бумажные больничные медорганизации, включённые в специальный перечень.

Одновременно переходим переход с зачётного механизма на прямые выплаты пособий из Фонда социального страхования. Т.е. теперь оплачивать пособие по временной нетрудоспособности с 4 дня болезни будет ФСС.

Пока ещё больничные оплачивают работодатели, а затем уплачивают взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности за минусом этих сумм или подаёт на возмещение. Теперь же работодатели начинают перечислять взносы в полном объёме.

С 2017 года идёт эксперимент по расчёту и выплате пособий напрямую из фонда минуя работодателей. Постепенно к нему подключались один за одним регионы РФ, в 2021 году подключились последние.

Беззаявительный порядок назначения пособий

Пособия будут оформляться автоматически на основании больничного листка — электронного листка нетрудоспособности. Отслеживать действия заболевшие граждане смогут на портале «Госуслуг».

Гражданам ничего не нужно будет ничего делать, никуда обращаться, кроме как в поликлинику за этим самым листком. Не нужно будет нести работодателю больничный на бумаге или сообщать номер электронного больничного, как это происходит сейчас, во время эксперимента работы по новым правилам.

О болезни сотрудников работодатели будут узнавать от ФСС в режиме онлайн

Как будет идти весь процесс:

  • работник открывает больничный лист, врач заводит его в электронную систему ФСС под названием ЕИИС «Соцстрах»;
  • ФСС автоматически запрашивает в ПФР данные о том, где данный человек работает (ИНН и КПП работодателя);
  • в течение 1 рабочего дня из ПФР должен поступить ответ;
  • ФСС направляет информацию данному работодателю об открытом больничном, а также о его продлении, закрытии или аннулировании;
  • работодатель вносит соответствующие пометки в табель учёта рабочего времени, сообщает ФСС об ошибках, если таковые обнаружит;
  • в течение 3 дней после закрытия больничного работодатель должен направить ФСС в сведения отношении этого работника о стаже, зарплате, замене лет и доле ставки;
  • ФСС рассчитывает сумму пособия и выплачивает её работнику на карту «Мир».

Что это значит для работников

Конечно, так проще — оформили больничный лист, а дальше не ваша забота. Не нужно бояться его потерять или испортить.

Но с другой стороны, бывают ситуации, когда работник не собирается оповещать работодателя о своей болезни. Например, он в это время работал и не хочет потерять в зарплате. Или больничный лист у него открыт был на другой работе, а этот работодатель к нему никакого отношения не имеет. Теперь «спрятаться» не удастся, работодателю всё равно пришлют все данные.

Откуда ФСС будет брать данные для расчёта больничных в следующем году

ФСС дают обширные полномочия получать информацию от государственных органов, различных информационных систем и от работодателей. Где и какую информацию будут получать:

  • ФГИС ЗАГС — о госрегистрации актов гражданского состояния, о рождении ребёнка, о расторжения брака между родителями ребенка;
  • ЕГИССО — об отнесении работника к категории получателя меры соцзащиты (чернобыльцы и т.д.), о назначении пособия матери или отцу ребенка, об установлении над ребенком опеки;
  • ФРИ — о наличии у сотрудника инвалидности;
  • ФССП — исполнительные документы на обращение взыскания на пособие;
  • ФНС — сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП о том, не исключен ли оттуда работодатель, также сведения о зарплате за 2 года; 
  • ПФР — о работодателе (ИНН/КПП), где работает родитель, о СНИЛС, о стаже, о зарплате за 2 года;
  • МВД — о регистрации по месту жительства ребёнка и родителей. 

Больше всего сведений будут поставлять работодатели:

  • о стаже работника на начало больничного;
  • о дате начала отпуска по беременности и родам;
  • о доле ставки, если она неполная;
  • о зарплате за 2 года;
  • о замене лет; 
  • о РК;
  • об освобождении, отстранении от работы, простое, если пришлись на время больничного;
  • о заключении работника под стражу, если также пришлись на больничный;
  • о проведении МСЭ, если тоже в дни больничного;
  • о зарплате, которая начислена за простой, если он начался до больничного; 
  • об отсутствии сотрудника на работе во время больничного;
  • о нетрудоспособности, которая возникла из-за преступления сотрудника или попытки самоубийства;
  • о работе в районах Крайнего Севера.

Все эти сведения нужно предоставить либо сразу после получения их от работников, либо в установленные даты для назначения пособий (всех видов). 

Алименты с больничных будут удерживать автоматически

Введение прямых выплат переложило проблему взыскания алиментов с больничных с плеч работодателя на плечи взыскателя. Теперь больничные выплачивает ФСС и работодатель на этот процесс влиять не может. Точнее, может, сообщив в ФСС об исполнительном листе, но не всегда поступает своевременная реакция.

С начала года ФСС начнёт получать из службы приставов исполнительные документы о взыскании с пособия по временной нетрудоспособности и удерживать соответствующие суммы перед выплатами.

Но работодатели также смогут продолжать сообщать в ФСС об алиментах. Для удержания понадобится оригинал, который есть у взыскателя или копия, заверенная приставом. Копия исполнительного, выданного работодателю, не подойдёт.

Как изменится минимальная сумма больничного в 2022 году

Напомним, что накануне был установлен минимальный размер оплаты на 2022 год в размере 13 890 рублей. Если работник отработал полный месяц на целой ставке, он должен получить зарплату за месяц не менее МРОТ.

То же касается больничных — если работник проболел в 2022 году целый месяц, то пособие по временной нетрудоспособности также не может быть меньше МРОТ.

По МРОТ пособие по временной нетрудоспособности рассчитывают, когда:

  • нет заработка за последние 2 года;
  • либо трудовой стаж работника менее 6 месяцев;
  • либо заработок меньше МРОТ.

Что делать работодателям для работы в новых условиях

Для работы по новым правилам работодатели должны заключить соглашение с ФСС об обмене данными. О возможных проблемах с СЭДО можно почитать на сайте ФСС.

Далее нужно выбрать программу, для «общения с ФСС, это может быть любая бухгалтерская, кадровая программа или сервис для сдачи электронной отчётности. Также можно пользоваться бесплатной программой ФСС «Социальный электронный документооборот» или Личном кабинетом на сайте. Для работы в электронном виде работодателям потребуется электронная подпись, если её ещё нет.

Также нужно будет ознакомиться с новыми формами документов. Например, меняется форма справки, утверждённой приказом Минтруда № 182н. Её выдают сотрудникам при увольнении, чтобы предоставить на новой работе. В ней отражается зарплата за 2 года, предшествующих году увольнения.

Кроме того, следует внести изменения в положение по документообороту, если оно имеется, установив новые сроки обработки документов. А также провести обучение сотрудников бухгалтерии по новым правилам.

ФСС будет по-новому проверять работодателей

ФСС начнёт проводить камеральные и выездные проверки работодателей, чтобы выявить ошибки в сведениях для начисления и выплаты пособий. Напомним, что выездные проверки по № 255-ФЗ проводятся не чаще, чем раз в 3 года.

Прверка ГИТ плановая зависит от того, к какой категории риска относится работодатель. Чем категория выше, тем чаще, но не чаще, чем раз в год.

Но проверка может быть инициирована по жалобе сотрудника, что по работодатель не передаёт сведения в ФСС. Также поводом для проверки станет если данные работодателя о зарплате сотрудников не сойдутся с данными, которые ФСС предоставит ПФР.

Нарушения будут караться штрафами. В частности за предоставление недостоверных сведений для назначения и выплаты пособия, или их сокрытие, 20% от суммы пособия, но не менее 1 и не более 5 тыс. рублей. За нарушение срока представления сведений 5 тыс. рублей. За непредставление документов при проверке — 200 рублей за каждый документ.

Кроме того, если из-за сведений работодателя пособие будет уплачено ошибочно или излишне, то придётся возместить переплату. Впрочем, работнику тоже придётся вернуть деньги, если ошибка произошла по его вине.

Пока ещё бумажные

ФСС регулярно обновляет на своём сайте список недействительных бланков, к ним относятся те бланки, которые были потеряны или украдены. Выплаты по таким больничным листкам будут незаконны. Старайтесь проверять, пока ещё мы полностью не перешли в электронный формат. 

Безработным вместо больничного будут давать справку

Проблема в том, что безработным электронные больничные не выписывают, этот пробел в законодательстве пока ещё не поправили. А поправить собираются не в том смысле, что нужно выдавать безработным электронные больничные, а что нужно расширить перечень документов, которые безработный может предъявить, чтобы подтвердить уважительную причину. Например, если безработный не явился в Центр занятости из-за болезни.

Есть проект Минтруда с поправками в перечень документов, которые безработные могут предъявлять, в нём предполагается, что больничный заменят медицинской справкой с информацией о временной нетрудоспособности.

Читайте также

22 апреля 2024
Выявлены массовые нарушения при разработке индикаторов риска

Больше всего их совершают на муниципальном уровне, сообщили региональные бизнес-омбудсмены.

19 апреля 2024
Банк России в первый раз опубликовал статистику по обороту наличных

Точнее, опубликовал статистику по отдельным банковским операциям и в региональном разрезе, в целом же статистика по наличному обороту публиковалась и ранее.

18 апреля 2024
В 2023 году снизилось количество налоговых проверок и доначисления бизнесу

Подведены итоги проведения выездных налоговых проверок в 2023 году.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить