+7 (812) 209-16-60

Бизнес-омбудсмен представил президенту доклад об итогах работы и о проблемах малого и среднего бизнеса

Традиционно это происходит в мае, но в этом году подготовка доклада затянулась.

13.07.2021

Общая информация

Доклад состоит из нескольких частей. Первым разделом идёт информация об институте Уполномоченных по защите прав предпринимателей. Тут вы можете ознакомиться с законодательными актами, которые вводили его в действие. Например, доклад должен происходить ежегодно в соответствии со ст. 3 № 78-ФЗ от 7.05.13 «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей».

Также можно ознакомиться с целями, полномочиями и правами института, и с некоторыми результатами работы.

Второй раздел представляет информацию по регионам, следующий — непосредственно сам доклад под традиционным названием «Реестр системных проблем российского бизнеса».

В реестр включено 336 проблем, распределённых по 37 тематическим направлениям. 225 проблем перешли из прошлогодних докладов, т.к. решение не было найдено, 45 проблем доклада 2020 года решены полностью или частично. Соответственно, 111 проблем являются новыми.

Есть и несколько приложений к докладу, о некоторых мы уже писали отдельно:

  • Уголовное преследование предпринимателей;
  • Индекс административного давления;
  • Имущественные отношения: право собственности и стоимость владения;
  • Спецдоклад МCП / Постковид: время для системных решений;
  • Состояние рынка крепкой алкогольной продукции: предложения по противодействию нелегальному обороту».

Некоторые итоги работы

За последние годы реализован ряд предложений из докладов, в т.ч.:

  • повышены пороги ущерба по экономическим статьям;
  • предусмотрена возможность прекращения уголовного дела при условии возмещения ущерба;
  • на мошенничество распространён особый порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами;
  • уточнены критерии применения ограничений заключения предпринимателей под стражу;
  • расширен перечень экономических преступлений, уголовные дела по которым возбуждаются только по заявлению потерпевшего» и др.

Но есть ещё куда стремиться. Например, по-прежнему, вопреки изменениям в УПК РФ, суды продолжают необоснованно избирать для предпринимателей меру пресечения в виде заключения под стражу, используя общие формулировки («преступление находится вне сферы предпринимательской деятельности» и т.д.).

Также отмечаются проблемы с новым порядком работы других статей УПК и УК РФ, на практике в большинстве случаев не применяются. Преступления произвольно не соотносят с предпринимательской деятельностью, необоснованно криминализируют гражданско-правовые отношения, а расследование дел максимально затягивают.

Поэтому, по мнению бизнес-омубдсмена, следует более активно привлекать к ответственности должностных лиц, которые игнорируют новые положения законов. 

Меры поддержки

Владимир Путин поинтересовался у Бориса Титова его оценкой мер поддержки, введённых в прошлом году в начале пандемии и далее. По словам омбудсмена, меры были взвешенные, эффективные и своевременные. 

Главная мера, по словам уполномоченного, то, что полностью закрыли предприятия только один раз, затем удалось этого избежать. По его мнению, III-IV кварталы прошлого года были успешными, потому что, цитата, «мы практически восстановили малый, средний бизнес, крупный вообще меньше терял (производственный, промышленный бизнес)».

Однако I квартал оказался хуже. Совместный со Сбером Индекс развития малого бизнеса показал, что выручка снизилась на 19%. Так произошло из-за того, что после полного закрытия и самоизоляции появился отложенный спрос, а к началу года люди стали возвращаться к нормальной жизни. На данный момент опросы показывают, что не почувствовали увеличения спроса почти 66% бизнеса.

Согласно цифрам в докладе, господдержку в прошлом году смогли получить меньше половины субъектов МСП, при этом негативные последствия затронули порядка 4,17 млн. предпринимателей из общего числа в 6,05 млн. 

Если точнее, то господдержку удалось получить 42% субъектов МСП, 45,3% компаний не смогли ею воспользоваться.

Также возникло много вопросов к «справедливости» распределения помощи (согласно имеющимся ОКВЭД).

Борис Титов выразил надежду, что впереди будут ещё меры поддержки бизнеса, т.к. ты были слишком быстро свернуты . Например, одной из эффективных мер был кредит под 2% для сохранения рабочих мест, хорошо провести второй этап.

Что интересно, снижение страховых взносов для МСП до 15% сверх МРОТ дал неожиданный результат — доходы Пенсионного фонда выросли больше чем на 2%, поступление НДФЛ выросло на 6%. 

Поэтому в докладе есть предложение продолжить в том же духе, т.е. убрать ограничения по зарплате. По мнению уполномоченного, «очень большие налоги у нас на заработную плату — 30%». На это президент сообщил, что в Правительстве уже идёт работа по этому вопросу.

Контрольно-надзорная деятельность

По мнению федерального бизнес-омбудсмена, контрольно-надзорные функции в стране избыточны. Это мнение, кстати, он уже неоднократно высказывал. 

Хорошо это оказалось видно на фоне моратория на проверки, который был введён в прошлом году как мера поддержки и закончился в конце года. Традиционно продлён мораторий на проверки субъектов МСП.

Ничего страшного не случилось, отметил Борис Титова, и президент с ним согласился, что «хуже не стало». В связи с этим, в докладе содержится предложение продлить мораторий.

Борис Титов отметил, что новый № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле (надзоре)» благоприятен для бизнеса, но многое будет зависеть от практики его применения. Президент поддержал инициативу омбудсмена по организации совместного с Генпрокуратурой мониторинга реализации нового закона.


Также в докладе есть предложения по новым принципам государственного контроля: 

  • распространить предупреждения на нарушения в налоговой сфере; 
  • снизить на 50 % размеры штрафов для МСП, ИП и самозанятых; 
  • исключить одновременное наказание организации и должностного лица; 
  • внедрить систему финансового страхования предпринимательства от неправомерных действий (бездействия) контрольно-надзорных органов и др.

Опрос ФСО

Традиционно в доклад включены результаты опроса, который проводит служба специальной связи и информации ФСО России. По итогам выяснилось, что почти 80% предпринимателей не считают ведение бизнеса в России безопасным и полагают, что законодательство не предоставляет им достаточных гарантий от необоснованного уголовного преследования.

  • 78,3% сотрудников прокуратуры считают, что закон даёт честным предпринимателям достаточно гарантий, не согласны 18,4%;
  • так же считают 37,6% специалистов, не согласны 60,8%;
  • только 15,4% предпринимателей согласны с этим утверждением, не согласны 78,6%.

С тем, что правосудие независимо и объективно, согласны более 80 % сотрудников прокуратуры. Не согласны 70% специалистов (в 2020 году эта цифра составляла 77%) и 75% предпринимателей (в 2020 год — 79,9%).

Есть цифры относительно административной нагрузки: 

  • 85% предпринимателей считают, что административная нагрузка на бизнес в прошлом году не изменилась или даже увеличилась (несмотря на мораторий на проверки и др);
  • 50% считают, что не снизится и в этом году (несмотря на «регуляторную гильотину», новый закона о госконтроле и дальнейший мораторий).

Как комментирует бизнес-омубдсмен, количество «предпринимательских» статей в КоАП столь велико и они никак не скомпонованы, что предприниматель не может контролировать все виды нарушений, и зачастую не понимает, что от него требуют. 

Часто он узнает о требованиях в момент получения штрафа, при этом суммы штрафов несоразмерны нарушениям.

Но всё же, отмечается в опросе, мораторий на проверки сыграл свою роль — большинство бизнесменов сообщили об отсутствии проверок и снижении их продолжительности. При этом 21% отметили проведение рейдовых проверок, что говорит о продолжении замещения проверок иными формами контроля или надзора. 

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить