+7 (812) 209-16-60

Безработным бесплатно помогут психологи и оплатят переезд к новому месту работы

Минтруд внедряет новые стандарты работы Центров занятости населения. Приоритеты — социальная адаптация и содействие предпринимательству.

21.04.2022

Модернизация Центров занятости сегодня идёт по всей стране, чтобы граждане могли получать госуслуги по единым современным стандартам, подчёркивают в Минтруде. 

Какие новые услуги предполагаются — социальная адаптация безработных и содействию началу предпринимательской деятельности. Отдельно внимание будет уделено обучению женщин в отпуске по уходу за ребёнком и неработающих пенсионеров, которые хотели бы трудоустроиться.

Социальная адаптация будет проводиться очно или дистанционно, индивидуально или в группе. Для безработных проведут тестирование, разработают индивидуальный план по поиску работы или интересного занятия.

В частности, подбор профессии будет выглядеть так — сначала дистанционная беседа, где выяснят предпочтения гражданина относительно работы или начала предпринимательской деятельности. После этого дадут направление на обучение и заключение с рекомендуемым перечнем профессий или обучающих курсов.

В Центрах занятости начнут работать психологи, которые будут помогать морально подготовиться к собеседованию, справиться с выгоранием или определиться с мотивацией. Будут проводится беседы и тестирования, чтобы выявить проблемы, препятствующие трудоустройству, профессиональной самореализации и карьерному росту.

По итогам опять же дадут заключение и рекомендации по повышению мотивации к труду, адаптации к внешним условиям и «реализации карьеры путём оптимизации психологического состояния». 

Кроме того, граждан будут консультировать по ведению предпринимательской деятельности. Новая госуслуга будет включать подготовку бизнес-плана, теоретическое и практическое обучение, а также финансовую помощь при регистрации организации, ИП или фермерского хозяйства. 

Внедряют обращение за услугами в электронном виде — через всё тот же портал «Работа России». Там уже должны регистрироваться работодатели и размещать там вакансии. Информацию от госорганов Служба занятости получает в результате вневедомственного взаимодействия.

После того, как всех работодателей обязали «сдавать» вакансии на портал «Работа в России, количество вакансий там неуклонно растёт. Сейчас их уже почти 1,9 млн., за март количество выросло почти на 200 тыс. 

Сейчас идёт активный прирост временных и сезонных работ, а 1,1 млн. вакансий не требуют опыта работы.  

Зарегистрировано на портале более 13 млн. пользователей.

В планах у властей сделать портал самой крупной в стране базой вакансий, а также точкой общения между госорганами, работодателями и соискателями. Для безработных уже реализована возможность подать заявление на помощь в поиске работы, на профтестирование, бесплатное обучение и др.

Но изменений будет ещё больше. В частности, вскоре безработные смогут подыскать работу в другом регионе и переехать туда за счёт бюджетных средств. Подготовлен (правда, пока ещё не принят) законопроект с программой трудовой мобильности, поправки будут внесены в Трудовой кодекс.

Если его примут, то у желающих будет возможность переехать в другой город или регион для устройства на новом месте, государство оплатит переезд и гражданину и его семье.

Причём не обязательно становиться на учёт в качестве безработного, достаточно выразить соответствующее желание. Например, если работник собирается увольняться и готов к переезду, он может обратиться в Центр занятости и подать соответствующее заявление.

Необходимость поддержать таких работников возникла из-за ухода иностранного бизнеса из России. Власти регионов разрабатывают для них меры поддержки в виде субсидий, переобучения, временных работ и др. Но ,вероятно, этого оказалось недостаточно. 

Немногим ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщала, что ситуация на рынке труда стабильная, роста безработицы нет. Правда, увеличилось число сотрудников, работающих в режиме неполного дня или простоя, зато уменьшилось количество удалёнщиков.

Читайте также

22 апреля 2024
Выявлены массовые нарушения при разработке индикаторов риска

Больше всего их совершают на муниципальном уровне, сообщили региональные бизнес-омбудсмены.

19 апреля 2024
Банк России в первый раз опубликовал статистику по обороту наличных

Точнее, опубликовал статистику по отдельным банковским операциям и в региональном разрезе, в целом же статистика по наличному обороту публиковалась и ранее.

18 апреля 2024
В 2023 году снизилось количество налоговых проверок и доначисления бизнесу

Подведены итоги проведения выездных налоговых проверок в 2023 году.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить