Мы, конечно, сомневаемся, что граждане пристально изучают прогнозы по инфляции перед тем, как взять в кредит новый телевизор, но в ЦБ верят в нашу финансовую грамотность и поэтому ежегодно высказывают своё мнение по этому вопросу.
Итак, Банк России в соответствии с законодательством опубликовал ежегодный стратегический документ — «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов».
После официального опубликования документ должен быть направлен на рассмотрение Государственной Думой.
Нам предлагают 3 сценария развития экономики на ближайшие 3 года:
- Базовый сценарий.
- Ускоренная адаптация.
- Глобальный кризис.
Мы не будем приводить все показатели, вы можете с ними ознакомиться самостоятельно. Расскажем вкратце о том, что ЦБ считает более вероятным развитием событий.
Главной целью базового сценария является поддержание инфляции около 4%. Для достижения такого показателя потребуется около 1,5 года, в которые Банк России намерен корректировать ключевую ставку.
Основные показатели базового сценария:
- Ключевая ставка в следующем году не будет более 8,5%, в 2024 — 7%, в 2024 — 6%;
- ВВП два года будет находиться на отрицательном уровне: в 2022 до -8%, в 2023 до -6%, положительного значения показатель достигнет в 2024 году и 2025 годах — до 2,5%;
- Инфляция в текущем году будет до 15%, в 2023 до 7%, в 2024 и 2025 годах до 4%.
Глобальный кризис предполагает множество рисков — высокую инфляцию, рецессию, дополнительные санкции и др. Он будет сопоставимом с кризисом 2007-08 годов. Годовой ВВП сократится, причём падение будет усиливаться, инфляция вырастет, в связи с чем Центробанк «существенно повысит ключевую ставку и будет поддерживать её на повышенном уровне».
Ускоренная адаптация, как следует из названия, предполагает быстрое восстановление экономики и приспособление её к новым условиям. Согласно этому сценарию, в 2024-25 годах инфляция будет оставаться около 4%, а ключевая ставка 5-6%.
«Эффективность денежно-кредитной политики зависит от доверия к ней граждан, бизнеса, участников рынка. Доверие невозможно заработать и сохранить без информационной открытости. И мы по-прежнему стремимся максимально оперативно и полно раскрывать информацию, которая разъясняет наши решения по денежно-кредитной политике. Долгосрочные темпы роста экономики будут определяться повышением квалификации рабочей силы и эффективности использования капитала, доступностью современных технологий и оборудования, инвестиционным климатом», — сказал заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин.
В общем, со прогнозами от ЦБ вы можете ознакомиться. Но, естественно, регулятор оговаривается, что многое будет зависеть от создания новых предприятий и технологических решений, от эффективности импортозамещения, налаживания новых экономических связей и др.
Кстати, в прошлом году Банк России решил провести анализ своей денежно-кредитной политики, был опубликован детальный план аналитических работ и мероприятий, итоги должны были быть представлены к середине 2022 года. Теперь сроки перенесены с текущего на следующий год. В сентябре будет опубликован новый план аналитических работ и мероприятий.