+7 (812) 209-16-60

70% бизнеса не переживёт повторную самоизоляцию

Сегодня 67% компаний продолжают отмечать падение спроса на свои товары, услуги, работы. Такой вывод озвучил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

16.10.2020

По его мнению, если начнут снова останавливать работу компаний в свете ужесточения мер по борьбе с распространением пандемии, то этот процент бизнеса закроется окончательно. На очередной встрече с предпринимателями бизнес-омбудсмен уточнил, что пока неизвестно насчёт новых ограничительных мер, но пообещал сделать всё возможное, чтобы «уговорить государство не закрываться».

Борис Титов сослался на выводы учёных о том, что карантин не даёт ожидаемого эффекта, поэтому его нет смысла вводить повторно, во всяком случае всеобщей. Необходимо научиться жить в новых условиях, справляясь с болезнью в обычной жизни.

По мнению бизнес-омбудсмена, сейчас важно продлить антикризисные меры для бизнеса, многие из которых уже подошли к концу. Это освобождение от налогов, снижение страховых взносов, отсрочки и рассрочки по уплате налогов и взносов, причём важно распространить их не только на пострадавшие отрасли. Продлить кредитные каникулы, мораторий на банкротство и т.д.

«У власти тоже понимание это есть, что этот вирус экономический хуже, чем биологический», — сказал Борис Титов. 

Понимание точно должно быть, т.к. вся статистика за текущий год показывает не лучшие результаты. Однако они всё же лучше, чем все предрекали весной.

Например, по данным Минэкономиразвития, в августе ВВП уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% в июле. За 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%. Это позволило в сентябре пересмотреть прогноз экономического спада на год — до 3,9% с 4,8% в июньском прогнозе. 

И кстати, ведомство потом сразу ожидает рост — в 2021 году на 3,2%, в 2022 — на 2,9%, в 2023 — на 3,1%.

Центробанк предполагал ранее падение ВВП на 4,5-5,5% по итогам года. Но в октябре уже сообщает о восстановлении экономики и предполагает быстрый рост. По словам Эльвиры Набиулиной, падение экономики было меньше, чем ожидалось, а восстановление уже идёт, хотя и неравномерно по отраслям и по времени. Сейчас наблюдается улучшение деловой активности, стабилизация финансовых рынков и оживление кредитования.

Ну, и вот несколько цифр. 

  • Росстат подвёл итоги деятельности предприятий за первые 6 месяцев 2020 года

    В целом доля убыточных организаций увеличилась на 3,9 п.п. по сравнению с прошлым годом и составила 35,3%. Доля убыточных компаний выросла почти во всех отраслях экономики: 

    • Сильнее всего пострадал междугородный и международный транспорт — убытки получили 79% организаций, что на 36% больше, чем в 2019 году;
    • На втором месте добыча нефти и природного газа — убыточными стали 50% предприятий, в 2019 году лишь 26%. 
    • Замыкают тройку угледобывающие предприятия — убытки понесли 58% компаний, что на 20% показателя 2019 года. 

    Сохранить долю безубыточных предприятий удалось в сферах курьерской доставки и почтовой связи —убыток получили 30%, а также в рыбном, охотничьем, лесном и сельском хозяйстве — 22%. 

    Но в некоторых сферах даже удалось сократить долю убыточных предприятий — в сфере трубопроводного транспорта на 5% по сравнению с 2019 годом, и предприятиям, занимающихся производством, передачей и распределением электричества — на 0,4%. 

  • За I полугодие объём промышленного производства снизился на 3,5%

    • В мае показатель снизился на 9,6% в годовом выражении;
    • В июне после окончательного снятия ограничений промпроизводство выросло по сравнению с маем, но по сравнению с июнем прошлого года индекс промышленного производства снизился на 9,4%;
    • По итогам II квартала сокращение составило 8% в годовом сопоставлении; 
    • За I полугодие этот показатель снизился на 3,5%. 

Также Росстат приводит сальдированный финансовый результат российских организаций (прибыль минус убыток):

• За I полугодие он составил 4,3 трлн. рублей, за аналогичный период прошлого года показатель составлял 8,8 трлн. рублей. Т.е. показатель сократился в 1,9 раза.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить