+7 (812) 209-16-60

20 млн. бедных и более 3 млн. безработных появилось за время пандемии

Цифры приводил руководитель Минтруда Антон Котяков на заседании фракции «Единая Россия». По его данным, на сегодняшний день в России около 20 млн. граждан за чертой бедности, это 13,5% всего населения России.

14.10.2020

Разрабатывая меры по борьбе с экономическим кризисом, Владимир Путин в июле отодвинул сроки исполнения цели снижения уровня бедности в 2 раза по сравнению с 2017 годом. Ранее такая цель должна была быть достигнута к 2024 году, теперь уменьшение уровня бедности планируется к 2030-му.

По безработным рекорд поставил месяц сентябрь — было достигнуто максимальное количество тех, кто потерял работу, а именно 3,7 млн. человек. В августе этот показатель был 3,6 млн. Правда, по его словам, по состоянию на 9 октября показатель составил 3,6 млн.  

Интересно, что разнообразные исследования частных компаний не лучшим образом дополняют официальную статистику. Например, аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza выяснила, что во время самых жёстких ограничительных мер, т.е. во II квартале, 4,6 млн. работников (без учёта работающих в МСП) формально сохранили свои места, однако были переведены в режим частичной занятости. 

А это 6,2% от всего работающего населения страны. По данным аналитиков показатели неполной занятости достигли максимума с 2013 года. 

По данным Росстата количество официально безработных во II квартале было 4,4 млн. человек. Т.е. занятых неполный день (а фактически безработных) было больше, чем безработных. А если суммировать эти цифры, то без доходов остались более 9 млн. человек или 12% работающего населения.

Из 4,6 млн.
  • 2,4 млн. работников были отправлены в отпуск без сохранения зарплаты;

  • 1,2 млн. работали неполное время – 1,1 млн. по соглашению с работодателем, ещё 85 тыс. по инициативе работодателя;

  • 948 тыс. находились в простое.

Ради справедливости стоит сказать, о падении доходов говорили и предприниматели, что показало исследование разработчика программного обеспечения для управления бизнесом «Мегаплан». У 57% ИП т руководителей компаний доход упал, вырос только у 6%.

Вот что сообщили предприниматели и руководители относительно своих сотрудников:

  • 42% удалось сохранить зарплаты;
  • 34% - пришлось их сократить;
  • 15% увольняли сотрудников; 
  • около 10% даже увеличили зарплаты некоторым работникам.

Насчёт денежных надбавок и премий — почти 60% руководителей и ИП пришлось их убрать.

Почти 43% вынуждены были обращаться к заёмным средствам, чтобы поддержать бизнес и работников.

48% сократили расходы на корпоративную социальную ответственность, 13% отказались от неё вообще, у 28% расходы по этому направлению не изменились. Лишь около 11% расходы увеличили.

При этом большинство работодателей увеличили затраты на автоматизацию и оптимизацию бизнес-процессов (CRM-системы, облачные инфраструктуры, сайты, машинное обучение, digital-маркетинг и чат-боты), что также определённым образом влияет на занятость.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить