+7 (812) 209-16-60

Два слова о налогах, которые лучше не произносить

Читали ли вы когда-нибудь Налоговый кодекс? Хотя бы частично? А закон о бухгалтерском учёте? Тогда мы вас поздравляем, вы ничего не смыслите в налоговой оптимизации. И в этом случае вам за неё даже лучше не браться, потому что, скорее всего, последствия будут весьма печальны. Рассказываем, что такое оптимизация налогов, и почему главную роль в ней играют бухгалтеры.

Оглавление

Оптимизация налогов

Сразу скажем, что никогда никому не рекомендуем пользоваться незаконными способами оптимизации налогообложения. Рано или поздно вы будете пойманы Федеральной налоговой службой и последствия могут быть весьма печальны — вплоть до уголовного наказания (в зависимости от тяжести нарушений и размера неуплаты налогов).

Но если руководство компании увольняет сотрудников и обязывает их зарегистрироваться самозанятыми — это уже незаконная оптимизация. Да, результат тот же самый, но при этом получается, что работодатель нарушает трудовые права работников. К тому же в законе прописан прямой запрет для самозанятых работать с бывшими работодателями в течение 2 лет после увольнения. Налоговая сразу вычисляет такую «маскировку» трудовых отношений.

В общем, если вам кажется, что вы придумали отличную схему налоговой оптимизации, то знайте — за вас уже давно всё придумали. Мало того, ФНС уже давно разработала способы противодействия этим схемам. Например, вышеозначенное незаконное сотрудничество с самозанятыми выявляют с помощью автоматизированной скоринговой системы.

Поэтому в нашей статье мы будем говорить вовсе не об этом, а о том, что действительно может помочь снизить объём ежемесячных платежей.

Налоговый режим

Налогоплательщикам ИП и юридически лицам предлагается самостоятельно выбрать налоговый режим. Их довольно много — с разными условиями применения, разными налоговыми ставками, ограничениями и льготами. Чем они отличаются, как выбрать идеальный для конкретного вида деятельности, мы уже много раз рассказывали.

Казалось бы, это совершенно законно — подобрать режим и платить меньше налогов государству. Можно и самостоятельно справиться с этой задачей, даже не имея специального бухгалтерского образования.

Начинающие фирмы обычно начинают с УСН, но тут надо разобраться УСН «доходы» или «доходы минус расходы». А некоторые виды деятельности могут потребовать ОСНО, без этого не получить разрешительной документации и необходимых льгот.

И ещё — почувствуйте разницу — выбрать режим налогообложения для своей фирмы и подогнать фирму под условия налогообложения. 

Например, в процессе деятельности компания растёт и уже не подходит под условия для применения УСН. Тогда руководство принимает решение разделить компанию — и вот у нас вместо одной большой получается две маленькие компании. 

И, вроде бы, это не запрещено и можно работать дальше, но ФНС называет такие случаи «дроблением» и уходом от уплаты налогов. Далее компанию ждут доначисления и штрафы.

Разобраться в выборе налогообложения, с одной стороны просто. Но с другой, если вы сомневаетесь, лучше к этому делу привлечь специалистов. Наши бухгалтеры быстро отвечают на подобные вопросы, потому что имеют большой опыт работы в самых разных сферах бизнеса.

Изменение адреса

Ещё одна возможность сэкономить — перебраться в регион с более низкими ставками по УСН. В общем случае они составляют 15% и 6%, но региональные власти могут устанавливать и более низкие ставки по налогу.

Но, задумывая переезд, надо учитывать два важных аспекта.

Что, надо реально переезжать?

Переезжать придётся всерьёз. ИП — вместе со сменой прописки. Юрлицу — перевозить офис, в ФНС советуют всё же оставить обособленное подразделение в регионе, откуда планируется переезд (это позволит сохранить наработанные связи).

В новом регионе реально придётся вести деятельность — смена адреса не должна быть фиктивной и обусловленной только погоней за низкой ставкой налога.

Однако он не учёл, что в Мурманске есть правила для применения пониженной ставки — нужно доказать, что деятельность велась именно в этом регионе. Правда, из регионального закона не совсем понятно, как это сделать, поэтому он к нам и обратился за консультацией.

Наши бухгалтеры помогли ему собрать пакет подтверждающих документов: договор аренды помещения, карточку ККТ, документы об отгрузке и т.д. Но не об этом речь, а о том, что нужно тщательно изучать местные законы перед переездом — везде могут быть свои условия.

И как считать налог?

Это был первый аспект, а второй состоит в том, что ФНС пока ещё не определилась — с какого момента можно считать налог по пониженной ставке:

  • в одном разъясняющем письме говорится, что ставка налога определяется 31 декабря на весь следующий год, хоть переезжаете вы, хоть нет;
  • в другом, что ставка будет определяться по новому месту регистрации налогоплательщика с начала года, в котором состоялся переезд, — даже если вы переедете в конце года.

В законодательстве этого не прописано и пока есть только законопроект, который закрепит в НК единообразие для всех регионов.

Небольшое отступление: заплатить минимальный налог по УСН в размере 1% можно, если по итогам года предприниматель получил убыток или годовая сумма налога меньше минимального размера.

Налог на прибыль

Понимаете, к чему мы ведём — лучше заранее посоветоваться со специалистом, чем потом разгребать последствия своих поступков. Грамотный бухгалтер, в частности, может подсказать вам 1000 и 1 способ законно и легально снизить налоги. Вот возьмём налог на прибыль.

Во-первых, можно воспользоваться льготами, которые в конце зимы и весной ввели власти. Они позволяют платить авансовые платежи по налогу исходя из фактической прибыли. Власти уверяют, что способ для компаний более удобен. Поменять способ уплаты налогам можно с любого отчётного периода, только не забудьте сообщить в ИФНС.

Во-вторых, если вы не знали, то региональные власти могут устанавливать льготные ставки по налогу на прибыль. По общему правилу ставка 20% — 3% идёт в федеральный бюджет, 17% в бюджет субъекта РФ. На местах могут уменьшать ставку, но не более, чем до 13,5%.

В-третьих, некоторые виды деятельности при соблюдении определённых условий могут вообще не платить налог на прибыль — это сферы образования, медицины, соцобслуживания, сельхозпроизводители, рыбохозяйственные организации, участники Сколково, IT-отрасль.

В федеральный бюджет не платят налог на прибыль организации свободных экономических зон Крыма и Севастополя, порта Владивосток, экономических зон Калининграда и Магадана, туристско-рекреационных кластеров. А участие в региональных программах для резидентов технопарков, инновационных центров, индустриальных парков даёт право на льготную ставку по налогу в местный бюджет.

И это ещё далеко не всё — есть другие вполне законные и легальные методы уменьшения налога на прибыль. Важно только знать законы и подзаконные акты, и соблюдать их нормы. Здесь, как видите, без грамотного бухгалтера тоже не обойтись.

Если ничего не поняли

Обращайтесь к нам, мы поможем вам разобраться конкретно в вашей ситуации. Не придумывайте схем, не доводите до налоговых проверок и судов. Грамотное и законное выстраивание налоговой выгоды позволит вам сэкономить и даже выйти в плюс в вашей работе, и, что немаловажно, оставаться в рамках закона и «спокойно спать» по ночам. Чтобы получить консультацию, заполните форму в конце страницы.

Читайте также

01 Декабря 2022
ЕНС и ЕНП: в 2023 году это затронет все ООО и ИП

Близится начало следующего года, когда для всех без исключения заработает новый способ уплаты налогов, взносов, сборов. Деньги нужно будет вносить на единый налоговый счёт, а платежи будут уплачиваться в виде единого налогового платежа.

24 Ноября 2022
Как зарегистрировать ИП по месту жительства или по временной регистрации

Мы помогаем в получении статуса индивидуального предпринимателя с 2007 года и слышим очень много похожих вопросов: можно ли открыть ИП по временной регистрации? Как быть, если прописка в Петрозаводске, а работать ИП нужно во Владивостоке? Как оформить ИП иностранцу? На эти и другие вопросы решили ответить в этой статье.

07 Ноября 2022
Перевод с фискального на русский

Уважаемые коллеги, надеемся, вы не будете спорить, что с налоговой службой лучше дружить, чем игнорировать её требования и нарушать закон. А чтобы дружба была эффективной, нужно разговаривать на одном языке. Предлагаем несколько терминов и расшифровываем их простым языком для начинающих предпринимателей.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить