+7 (812) 209-16-60

Как часто обновлять инструкцию по охране труда

Хотим напомнить вам о документах, которые обязательно должны быть у работодателей, и о том, как часто их нужно обновлять.

20.02.2024

Как долго действует инструкция по охране труда

Нам часто задают этот вопрос, т.к. один из направлений нашей работы является кадровый учёт. Рассказываем вкратце.

Трудовое законодательство обязывает работодателей обеспечивать охрану труда своих сотрудников. В Трудовом кодексе есть целый раздел, посвящённый охране труда, кроме того, есть приказы, инструкции и рекомендации в сфере трудовых отношений, которыми следует руководствоваться.

В частности, там говорится о том, что в каждой компании, где есть хоть один работник, должны быть разработаны требования к охране труда и составлены инструкции по охране труда.

Работодатели самостоятельно разрабатывают документы по охране труда, в т.ч. инструкции, и порядок ознакомления с ними работников. При их составлении учитывается мнение профсоюза. Но это не всё — принцип «составили и забыли» в этом случае не действует.

Ранее в методических рекомендациях был установлен срок действия инструкции — 5 лет. После этого её нужно было пересмотреть, — и либо обновить, либо утвердить ещё на 5 лет (не более двух раз).

С 2022 года, в связи с регуляторной гильотиной и масштабными обновлениями трудового законодательства ограничения действия инструкции были отменены. Однако остались другие основания для пересмотра инструкций.

Пересматривать их не нужно, если ничего не меняется, — остаются прежними условия труда, не внедряются новые технологии, не происходят несчастные случаи или профзаболевания, не меняется законодательство и типовые правила и инструкции, и др.

Но такое в наше время происходит довольно редко, согласитесь (особенно последний пункт). Если что-то из вышеперечисленного произошло, то инструкции должны быть пересмотрены — п. 30 приказа Минтруда № 772Н от 29.10.21. Кстати, надеемся, вы не пропустили эти последние глобальные изменения законодательства в 2021-22 года и всё своевременно обновили.

Если ничего из вышеперечисленного не произошло, инструкцию можно оставить как есть.

Обратите внимание, нарушения в сфере охраны труда могут закончиться немалыми штрафами – по ст. 5.27.1 КоАП – для ИП до 25 тыс. рублей, для юридических лиц до 130 тыс. рублей.

Про трудовые проверки

Кстати, трудовые инспекторы также могут потребовать пересмотра инструкций по охране труда, если найдут какие-либо нарушения или по жалобам работников.

Несмотря на то, что сейчас действует мораторий на проверки бизнеса, но в некоторых случаях они всё же проводятся.

  • Если план проверок, утверждённый и согласованный прокуратурой, в отношении предприятий с высокими рисками нарушений требований законодательства в сфере трудовых отношений. Проверки осуществляются в соответствии с чек-листами.
  • Могут проводиться внеплановые проверки – если срабатывают индикаторы риска или поступают жалобы на нарушения. Кстати, с 2024 года введены новые индикаторы риска, подробнее мы о них рассказывали тут.
  • У трудовых инспекторов есть и другие способы поинтересоваться состоянием дел в компании – могут проводиться инспекционные визиты, рейдовые осмотры, документарные проверки и, конечно, профилактические визиты.

Роструд тут накануне отчитывался, что активно увеличивает количество таких визитов, в месяц их проводится более 10 тыс. По их результатам не составляются протоколы и не назначаются штрафы. Кстати, профвизит может привести к исключению организации из плана проверок — если работодатель сам инициирует его не позднее чем за 3 месяца до начала проверки.

Также работодатель может пройти самопроверку на предмет соблюдения требований трудового законодательства — с помощью сервиса «Электронный инспектор».

Каков срок действия удостоверения по охране труда

Мы немного отвлеклись, но вернёмся к охране труда. Ещё нас часто спрашивают о сроке действия удостоверения по охране труда.

Действительно, до недавнего времени этот документ был обязателен для каждого работника, но регуляторная гильотина отменила это требование. Были введены новые Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утверждённые постановлением Правительства № 2464 от 24.12.21.

Работодатели по-прежнему должны проводить обучение по охране труда и проверять знания, но теперь:

  • работодатели могут самостоятельно обучать сотрудников охране труда, если образуют специальную, в которую будет включён человек, прошедший обучение по охране труда в сторонних аккредитованных организациях;
  • это обязательно не для всех категорий работников, например, теперь офисных сотрудников (за исключением руководства) можно освободить от инструктажей, если они во время трудового процесса сталкиваются только с офисной и бытовой техникой (сидят за компьютером и пьют чай).

Для этого работодатель должен подключиться к специальному сервису Минтруда. Обратите внимание, в ст. 22.1 Трудового кодекса установлен запрет на создание в электронном виде документов, подтверждающих прохождение инструктажей по охране труда.

Но всё же остались категории работников, которым необходимо пройти обучение в специализированных центрах и получить удостоверения по охране труда. В частности, это руководство и специалисты, которые занимаются вопросами охраны труда в организации (приложение № 4 к правилам поможет вам определиться, кто должен пройти обучение в специализированной организации).

Подтверждать свои знания работники с удостоверениями должны раз в 3 года, если опять же что-нибудь не происходит — внесение изменений в законодательство, перевод сотрудника на другую должность, ввод в эксплуатацию нового оборудования и др.

Все мероприятия по охране труда работодатели проводят за свой счёт. Они обязаны направлять на эти цели не менее 0,2% затрат, но часть таких расходов можно возместить из Социального фонда. Порядок возмещения предусмотрен приказом Минтруда №467н от 14.07.21. Обращайтесь, наши бухгалтеры помогут вам разобраться, как возместить средства.

Читайте также

22 апреля 2024
Выявлены массовые нарушения при разработке индикаторов риска

Больше всего их совершают на муниципальном уровне, сообщили региональные бизнес-омбудсмены.

19 апреля 2024
Банк России в первый раз опубликовал статистику по обороту наличных

Точнее, опубликовал статистику по отдельным банковским операциям и в региональном разрезе, в целом же статистика по наличному обороту публиковалась и ранее.

18 апреля 2024
В 2023 году снизилось количество налоговых проверок и доначисления бизнесу

Подведены итоги проведения выездных налоговых проверок в 2023 году.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить