+7 (812) 209-16-60

Нулевая отчётность

Нулевая отчётность в "Берегах Невы" — это гарантия от возможных ошибок и всегда лучшая цена!

Что такое нулевая отчётность

Если нулевая отчётность не поступает в контролирующие органы, хозяйствующим субъектам могут грозить санкции — от штрафов до дисквалификации должностных лиц и принудительной ликвидации организаций. Многие предприниматели ошибочно полагают, что, если они не ведут деятельность, не платят налогов, не делают выплат сотрудникам, значит, и никакой отчётности они сдавать не должны.

Но, к сожалению, это не так, нулевые отчёты нужно сдавать в любом случае. О том, что вы не работали и не получили прибыли, налоговая и государственные внебюджетные фонды тоже должны знать. Правда, само понятие «нулевая отчётность» ни в законах, ни в инструкциях не прописано. Оно закрепилось в профессиональной терминологии, и бухгалтеры, и даже налоговые инспекторы активно им пользуются.

Что же такое нулевая отчётность? Эта вся та же отчётность, которую необходимо заполнять и сдавать на разных режимах налогообложения, но вместо сумм денежных средств в ней проставляются нули, а вместо количественных показателей прочерки. Сдача нулевой отчётности указывает налоговому органу и фондам на то, что даже при отсутствии каких-либо хозяйственных операций фирма «живая». Вы имеете право на любое время приостанавливать деятельность, но, если не отчитываться, налоговая служба вычеркнет вас из реестров и работать официально вы не сможете.

И это не считая наложенных штрафов. Какой нулевой отчёт и куда нужно сдать, зависит от системы налогообложения, на котором находится организация. А сдать нулевую отчётность нужно будет в те же самые сроки, что и при обычной работе компании. Чтобы не запутаться в сроках и документах, воспользуйтесь полезными сервисами от ФНС, мы собрали их для вас в одном месте. А об отчётности для каждого режима налогообложения можно почитать тут.

Подать нулевую отчётность

Прежде, чем подать нулевую отчётность, её необходимо заполнить и в этом могут помочь специализированные программы бухгалтерского учёта. В них уже содержатся формы, которые облегчают заполнение нулевой декларации. Некоторые отчёты не могут быть нулевыми по определению. В частности, не существует в полной мере нулевой бухгалтерский баланс, в нём всё же будут цифры — это уставной капитал ООО.

А если организацией ранее велась деятельность, то заполнение нулевого баланса предполагает внесение сведений об активах и обязательствах фирмы за прошедшие периоды. Не может быть полностью нулевая форма СЗВ-М — она предполагает внесение ФИО работника, даже если он всего один и выплат ему не производилось. Отчёт подаётся, если у ООО или ИП есть хоть один работник. Даже если учредитель ООО является его директором и единственным сотрудником, то на него также необходимо сдавать СЗВ-М. А если наёмных работников нет, то эту форму подавать не требуется.

Если заполнить нулевую отчётность, указав только реквизиты, а в остальных графах проставить нули и прочерки, то это, скорее всего, побудит контролирующие органы обратить пристальное внимание организацию. Подозрительно будет выглядеть и частично нулевая отчётность.

Например, деятельность не велась, а зарплаты работникам выплачивались. Фирме или предпринимателю придётся как минимум предоставить объяснения. Подать нулевую отчётность можно точно так же, как и обычную — придя лично в территориальные подразделения ФНС и внебюджетных фондов. Также можно отправить по почте или с помощью интернета и телекоммуникационных каналов связи.

Нулевая отчётность: штрафы

Нулевая отчётность сдаётся в любом случае, поэтому её отсутствие в положенный срок в налоговом органе или страховых фондах повлечёт наступление материальной ответственности для предпринимателя, организации и должностного лица, проверки, доначисление налогов и другие санкции.

Рассмотрим штрафы. За непредставление бухгалтерского баланса придётся отдать 200 рублей (ст. 126 Налогового кодекса). Кажется, что это совсем немного, однако этот штраф — за каждую несданную форму: бухгалтерский баланс, отчёт о финансовых результатах, отчёт об изменении капитала, отчёт о движении денежных средств и о целевом их использовании.

Правда, ИП отчитываются по более упрощённой схеме, поэтому для них штраф может составить всего 400 рублей. Кроме того, ответственные лица заплатят 300-500 рублей (ст. 15.5 Кодекса об административных правонарушениях).

За просроченные декларации придётся заплатить 5% от суммы налога по этой декларации за каждый месяц просрочки, но не более 30% и не менее 1000 рублей (ст. 119 НК РФ). Ответственному должностному лицу — от 300 до 500 рублей (ст. 15.5 КоАП).

Любая несдача иной отчётности в ФНС также наказывается суммой в 200 рублей за каждый документ. Но есть ещё отчётность в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Росстат. Там штрафы ещё более разнообразны. Например, за каждое застрахованное лицо в просроченном отчёте нужно будет заплатить по 500 рублей (ст. 17 № 27-ФЗ от 1.04.96), а за непредоставленную статистическую отчётность до 70 тыс. рублей (ст. 13.19 КоАП).

Неустойчивые условия современного рынка любого предпринимателя могут выбить из колеи, заставляя временно приостанавливать деятельность. Главное, не забывать о том, что существуют обязанности, которые необходимо выполнять в любом случае. А если вам не хочется тратить силы и время на изучение нюансов бухгалтерского учёта, обращайтесь к нам, наши профессиональные бухгалтеры сделают вам всё быстро и с удовольствием.

Читайте также

26 Августа 2021
Как сменить адрес в 2021 году

Общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, и другие юридические лица должны иметь юридический адрес. В Гражданском кодексе закреплено, что в ЕГРЮЛ должен быть указан адрес юридического лица в пределах его места нахождения. Наши клиенты часто задают вопросы, как сменить юридический адрес ООО, как часто компания может переезжать, и обязательно ли находиться по тому адресу, что указан в ЕГРЮЛ. Отвечаем в статье.

08 Июля 2021
Бухгалтер vs удалённый бухгалтер

Первые конкуренты или соратники по одному и тому же делу? Почему есть сторонники «только трудоустроенного бухгалтера» и те, кто готов довериться «удалёнщику»? Почему бухгалтерские услуги того и этого постоянно противопоставляют? Давайте порассуждаем вместе.

25 Марта 2021
Полезные сервисы для бизнеса

Цифровизация в наше время шагает по стране так же уверенно, как некогда прогресс. И на передовой внедрения цифровых технологий — Федеральная налоговая служба, которая нацелена на то, чтобы общение с налогоплательщиками перешло в электронный формат. Уже сегодня на официальном сайте есть множество полезных сервисов для предпринимателей, которые отчасти облегчают ведение бизнеса. Рассмотрим по возможности максимальное количество.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить