+7 (812) 209-16-60

Нулевая отчётность

Нулевая отчётность в "Берегах Невы" — это гарантия от возможных ошибок и всегда лучшая цена!

Что такое нулевая отчётность

Если нулевая отчётность не поступает в контролирующие органы, хозяйствующим субъектам могут грозить санкции — от штрафов до дисквалификации должностных лиц и принудительной ликвидации организаций. Многие предприниматели ошибочно полагают, что, если они не ведут деятельность, не платят налогов, не делают выплат сотрудникам, значит, и никакой отчётности они сдавать не должны.

Но, к сожалению, это не так, нулевые отчёты нужно сдавать в любом случае. О том, что вы не работали и не получили прибыли, налоговая и государственные внебюджетные фонды тоже должны знать. Правда, само понятие «нулевая отчётность» ни в законах, ни в инструкциях не прописано. Оно закрепилось в профессиональной терминологии, и бухгалтеры, и даже налоговые инспекторы активно им пользуются.

Что же такое нулевая отчётность? Эта вся та же отчётность, которую необходимо заполнять и сдавать на разных режимах налогообложения, но вместо сумм денежных средств в ней проставляются нули, а вместо количественных показателей прочерки. Сдача нулевой отчётности указывает налоговому органу и фондам на то, что даже при отсутствии каких-либо хозяйственных операций фирма «живая». Вы имеете право на любое время приостанавливать деятельность, но, если не отчитываться, налоговая служба вычеркнет вас из реестров и работать официально вы не сможете.

И это не считая наложенных штрафов. Какой нулевой отчёт и куда нужно сдать, зависит от системы налогообложения, на котором находится организация. А сдать нулевую отчётность нужно будет в те же самые сроки, что и при обычной работе компании. Чтобы не запутаться в сроках и документах, воспользуйтесь полезными сервисами от ФНС, мы собрали их для вас в одном месте. А об отчётности для каждого режима налогообложения можно почитать тут.

Подать нулевую отчётность

Прежде, чем подать нулевую отчётность, её необходимо заполнить и в этом могут помочь специализированные программы бухгалтерского учёта. В них уже содержатся формы, которые облегчают заполнение нулевой декларации. Некоторые отчёты не могут быть нулевыми по определению. В частности, не существует в полной мере нулевой бухгалтерский баланс, в нём всё же будут цифры — это уставной капитал ООО.

А если организацией ранее велась деятельность, то заполнение нулевого баланса предполагает внесение сведений об активах и обязательствах фирмы за прошедшие периоды. Не может быть полностью нулевая форма СЗВ-М — она предполагает внесение ФИО работника, даже если он всего один и выплат ему не производилось. Отчёт подаётся, если у ООО или ИП есть хоть один работник. Даже если учредитель ООО является его директором и единственным сотрудником, то на него также необходимо сдавать СЗВ-М. А если наёмных работников нет, то эту форму подавать не требуется.

Если заполнить нулевую отчётность, указав только реквизиты, а в остальных графах проставить нули и прочерки, то это, скорее всего, побудит контролирующие органы обратить пристальное внимание организацию. Подозрительно будет выглядеть и частично нулевая отчётность.

Например, деятельность не велась, а зарплаты работникам выплачивались. Фирме или предпринимателю придётся как минимум предоставить объяснения. Подать нулевую отчётность можно точно так же, как и обычную — придя лично в территориальные подразделения ФНС и внебюджетных фондов. Также можно отправить по почте или с помощью интернета и телекоммуникационных каналов связи.

Нулевая отчётность: штрафы

Нулевая отчётность сдаётся в любом случае, поэтому её отсутствие в положенный срок в налоговом органе или страховых фондах повлечёт наступление материальной ответственности для предпринимателя, организации и должностного лица, проверки, доначисление налогов и другие санкции.

Рассмотрим штрафы. За непредставление бухгалтерского баланса придётся отдать 200 рублей (ст. 126 Налогового кодекса). Кажется, что это совсем немного, однако этот штраф — за каждую несданную форму: бухгалтерский баланс, отчёт о финансовых результатах, отчёт об изменении капитала, отчёт о движении денежных средств и о целевом их использовании.

Правда, ИП отчитываются по более упрощённой схеме, поэтому для них штраф может составить всего 400 рублей. Кроме того, ответственные лица заплатят 300-500 рублей (ст. 15.5 Кодекса об административных правонарушениях).

За просроченные декларации придётся заплатить 5% от суммы налога по этой декларации за каждый месяц просрочки, но не более 30% и не менее 1000 рублей (ст. 119 НК РФ). Ответственному должностному лицу — от 300 до 500 рублей (ст. 15.5 КоАП).

Любая несдача иной отчётности в ФНС также наказывается суммой в 200 рублей за каждый документ. Но есть ещё отчётность в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Росстат. Там штрафы ещё более разнообразны. Например, за каждое застрахованное лицо в просроченном отчёте нужно будет заплатить по 500 рублей (ст. 17 № 27-ФЗ от 1.04.96), а за непредоставленную статистическую отчётность до 70 тыс. рублей (ст. 13.19 КоАП).

Неустойчивые условия современного рынка любого предпринимателя могут выбить из колеи, заставляя временно приостанавливать деятельность. Главное, не забывать о том, что существуют обязанности, которые необходимо выполнять в любом случае. А если вам не хочется тратить силы и время на изучение нюансов бухгалтерского учёта, обращайтесь к нам, наши профессиональные бухгалтеры сделают вам всё быстро и с удовольствием.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Доехать

Позвонить