Кредиты не спишут, но и не ограничат
Прощение долга, ограничение размеров по кредитам, выдача Центробанком ссуды банкам на понижение ставок по проблемным кредитам — всё это или не снизит уровня закредитованности населения. Такие предложения ранее звучали от чиновников, но ЦБ их не поддерживает.
По словам Эльвиры Набиуллиной, проблема закредитованности серьёзная, но решать её нужно аккуратно.
«Понимаете, если мы спишем по сути дела кредиты тем, кто не заплатил, те, кто обслуживал эти кредиты и платил эти процентные ставки, они окажутся в несправедливой ситуации, мне кажется. Это нужно делать аккуратно», — сказала руководитель ЦБ относительно прощения кредитов должникам, выступая в Совете Федерации.
Выдавать ссуды банкам для снижения ставок по проблемным кредитам, по её словам, тоже не выход из ситуации. Если Центробанк выпустит в обращение крупную сумму, это может привести к увеличению инфляции и повышению ставок по кредитам.
Что касается ограничения максимального размера кредитов, то тоже нельзя лишать людей права на получение кредита. Это опять будет социальная несправедливость по отношению к определённой категории людей.
«Не давать кредиты людям больше одной третьей дохода — здесь лучше действовать через банки, мы действуем через банки, мы их дестимулируем, чем лишать людей права получать кредит», — сказала глава ЦБ.
При выдаче кредита рассрочку надо учитывать как долговую нагрузку
Сейчас магазины активно предлагают товары в рассрочку и многие этим пользуются. Но это тоже является долговой нагрузкой, а банки при выдаче кредитов обязаны её учитывать. Поэтому сведения должны быть внесены в бюро кредитных историй, считает Эльвира Набиуллина.
«На мой взгляд, нужно подумать, чтобы данные передавать в бюро кредитных историй. Почему? Потому что покупка дорогого товара в рассрочку — это долговая нагрузка на людей. Когда банк даёт кредит, он видит только закредитованность в других банках, а то, что человеку нужно большую часть дохода тратить на то, чтобы платить деньги по рассрочке, он этого не видит, и мы не видим эту закредитованность», — отметила она также на совещании в Совете Федерации.
Такие виды займов на данный момент не регулируются и регулирования этой сферы не предполагается, просто раскрытие информации банкам и самим людям про их нагрузку.
Банки обязаны информировать заёмщиков
Эльвира Набиуллина считает, что банки обязаны информировать заёмщиков о полной стоимости кредитов, обо всех условиях без исключения, а также прекратить навязывать дополнительные услуги и сложные решения для неквалифицированной аудитории. В общем, должны перестать вводить клиентов в заблуждение.
По её словам, поведенческая перезагрузка и поведенческий надзор становятся приоритетом на ближайшую перспективу работы Банка России.
«Мы очень большое внимание уделяем поведенческому надзору, потому что границы того, что такое хорошо и что такое плохо, в российском банковском секторе до сих пор сильно размыты. Надежды на саморегулирование пока в полной мере не оправдались. Поэтому, к сожалению, все стандарты и требования к продажам финансовых продуктов являются внешними для банков, установлены регулятором, а не самим банковским сообществом. И это, конечно, признак незрелости финансового сообщества», — сказала она, выступая на XVIII Международном банковском форуме.
У банков будет ожидается высокая прибыль по итогам года
По данным ЦБ, на 1 сентября банки выдали кредитов на 23,6 трлн. рублей.
Объём просроченной задолженности по кредитам составил почти 1 трлн. С начала года показатель вырос на 7,9%. При этом доля просроченных кредитов граждан находится на историческом минимуме в 4,5%.
Также ЦБ сообщает о росте выдачи ссуд с высоким показателем долговой нагрузки, т.е. тем гражданам, которые уже тратят на выплату кредитов более 80% ежемесячного дохода.
По словам главы ЦБ, за пандемию банки не только избежали больших потерь, они сохранили прибыль. А в этом году прибыль ожидается рекордной, т.к. этоконмика демонстрирует высокие темпы восстановительного роста.