Когда мы говорим ещё одна, имеем ввиду, что буквально накануне Минфин предварительно оценил доходы и расходы федерального бюджета. Оказалось, что налогов опять собрали больше, чем ожидалось.
Но вернёмся к минимальному размеру оплаты труда и прожиточному минимуму.
- По прогнозам ведомства, в следующем году минимальный размер оплаты труда составит 13 617 рублей, а это на 6,4% выше текущего в 12 792 рубля.
- Прожиточный минимум — 11 950 рублей, в т.ч. для трудоспособного населения — 13 026 рублей, для детей — 11 592 рубля, для пенсионеров — 10 277 рублей.
Проект постановления Правительства на эту тему уже готов и скоро будет рассматриваться трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.
Напомним, что с этого года МРОТ у нас рассчитывается по-новому — как соотношение с медианной заработной платой и медианным среднедушевым доходом.
- Сначала Росстат определяет медианную заработную плату в текущем году — т.е. такое значение зарплаты, больше и меньше которого зарабатывает по половине населения страны.
- Затем Минтруд высчитывает 42% от этой суммы — это будет МРОТ в следующем году;
- А 44,2% от медианной зарплаты — это прожиточный минимум.
Как подсчитал Росстат за прошлый год:
- медианный доход составил 27 036 рублей, что на 2,5% выше 2019 года и на 1,6% выше прогнозных величин;
- медианная зарплата составила 32 422 рубля, что на 6,4% выше показателей 2019 года.
Как отмечают в Минтруде, рост МРОТ неизменно приводит к росту медианных доходов. Т.е. рост МРОТ опережающими прожиточный минимум темпами будет способствовать росту прожиточного минимума.
Это ещё одно удивительное явление, в стране был сильнейший кризис, многие предприниматели не работали несколько месяцев. При этом и налогов удалось собрать больше, и зарплата у работников в целом по стране выросла.
Мы уже сегодня предлагали порассуждать по этому поводу, присоединяйтесь к нашей дискуссии в социальных сетях.
Напомним, что кроме федерального есть региональные МРОТы и прожиточные минимумы. В Санкт-Петербурге, кстати, об их уровне договорились только недавно, хотя это обычно происходит ещё до наступления года, на который определяются эти показатели.
Вот такие нас ждут показатели, а мы хотим обратить ваше внимание на одно исследование, которое выявило, сколько люди на самом деле хотят зарабатывать. Его в начале июня провели в СК «Сбербанк страхование жизни».
Как выяснилось, зарплата должна быть не ниже 75 тыс. рублей, тогда россияне будут ощущать финансовую независимость. Отдельная история про жителей крупных городов — москвичи хотели бы заплату в 104,4 тыс. рублей, петербуржцы в 98,5 тыс., владивостокцы в 92,7 тыс.
Что понимают россияне под финансовой независимостью:
- 64% опрошенных назвали возможность самостоятельно обеспечить себя всем необходимым;
- 55% — наличие собственного жилья;
- 49% — стабильный заработок;
- 32% — возможность постоянно путешествовать;
- 24% — возможность помогать родным;
- 15% — получения пассивного дохода от инвестиций.
При этом 63% жителей крупных и средних городов считают себя финансово независимыми. Чаще так о себе говорят мужчины — 64%, среди женщин так считают 61%. Основной возраст 40-50 лет.
Что поможет в достижении финансовой независимости:
- 82% опрошенных назвали главным критерием достойную зарплату;
- 33% — накопления, в частности, почти 6,4 млн. нужно москвичам, 4,2 млн. кемеровчанам, 4,1 млн. петербуржцам, в среднем по стране эта сумма составляет 3,4 млн. рублей.
50% молодёжи 18–30 лет планирует обрести финансовую независимость, занимаясь собственным делом, 42% — сдавая недвижимость в аренду. 43% граждан 30–40 лет видят возможность обрести её в накоплениях. 89% людей 50-60 лет уверены, что независимым можно стать только за счёт хорошей зарплаты.
Большинство уверены, что гражданин становится финансово независимым в 26 лет. Однако подавляющему большинство хотелось бы стать таким уже в 24 года.
Неизвестно, приблизится ли когда-нибудь федеральный МРОТ к чаяниям россиян. А ведь в основном россияне получают даже ниже этой небольшой суммы, если не брать жителей основных крупных городов. Да и расходы, о которых почему-то обычно умалчиваются, сегодня растут намного быстрее, чем доходы. Переходите в наши социальные сети, чтобы порассуждать с нами об этом.