+7 (812) 209-16-60

«Все там будем»: какие шаги цифровизации планируются в ближайшее время

К вопросу о шагах государства в сторону клиентоцентричности и тотальной цифровизации рассуждал накануне руководитель ФНС Даниил Егоров. Мы решили подытожить, какие новые сервисы для комфортной уплаты налогов подготовила служба для физлиц и бизнеса.

09.06.2021

Единый налоговый платёж для предпринимателей

Обещают к концу года запустить Единый налоговый платёж для компаний и индивидуальных предпринимателей. Такой способ платить налоги уже был введён в 2019 году для физлиц, теперь, после «обкатки», введут для бизнеса.

Принцип работы этого сервиса — как электронного кошелька: налогоплательщик заранее вносит денежные средства, которые ФНС в установленные сроки самостоятельно распределяет на уплату налогов и сборов.

ФНС планирует стать клиринговым центром, который распределяет платежи в бюджет по всем понятным правилам. Для этого служба активно сотрудничает с Казначейством.

В качестве положительных моментов называют экономию времени, а также своевременную уплату налогов без пени и штрафов. Бизнесу сложнее, ему нужно заполнять платёжки, тогда как физлицам их рассылает налоговая.

По данным ФНС, предприниматели совершают до 30 млн. ошибок в год, т.к. вариаций заполнения платёжек 900 трлн. Ошибки в платёжках приводят к появлению долгов, поискам платежей и блокировкам счетов, а также к потере времени и нервов.

В общем, издержки на уплату налогов для налогоплательщиков должны быть минимальными, налоговое администрирование не заметным и расчёт налога должна производить в итоге ФНС, а не налогоплательщики. 

Впрочем, об этом Даниил Егоров говорит постоянно, и мы об этом также неоднократно писали. По его словам, идеальной услуга от государства будет тогда, когда её перестанут замечать.

В целом, на сайте ФНС уже реализовано более 60 сервисов для всех категорий налогоплательщиков и они постоянно пополняются. Например, недавно для физлиц была добавлена новая функция «Поиск платежа». Аналогичный функционал в ближайшее время запустят для ИП и юридических лиц.

Сервис проверки чеков

Не путать с сервисом «Мои чеки онлайн». Речь идёт о сервисе, который расположен на странице сайта налоговой про контрольно-кассовую технику.

Как сообщается, сервис не был популярным, пока ФНС не открыла API и не позволила компаниям встраиваться и создавать собственные программные продукты. На данный момент более 200 компаний использовали возможность создать свои приложения, через которые проверяется более 2 млн. чеков ежедневно.

А производители или продавцы получили возможность напрямую выплачивать покупателям кешбэк. Если вы ещё не знали о такой возможности, можете ей воспользоваться.

Электронный документооборот

Только ещё в стадии разработки, хотя некоторые «подвижки» уже есть. Например, в части документов на маркированные товары, сдачи бухгалтерской отчётности, участия в госзакупках. Следующим этапом планируется переводить в электронный вид первичные документы.

Как это будет работать — документы ФНС планирует обрабатывать в пяти «узлах»: создание электронного документа, подписание, правила передачи, приём, обработка, хранение. Для каждого этапа нужно разработать и принять правила и стандарты.

Сейчас ФНС занята именно этим, а потом перейдёт к разработке и выпуску самой первички. Первыми станут наиболее востребованные — договор, акт выполненных работ в строительной отрасли и товаросопроводительные документы. Обещают разрабатывать сразу в формате PDF/A3, где будет машиночитаемая часть и визуальная. Далее перечень документов будет расширяться. 

Планы на внедрение тотально ЭДО прописаны в «Концепции развития ЭДО в хозяйственной деятельности» (утв. решением президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию 25.12.2020):

  • в 2021 году завершится проработка нормативной базы;
  • с 2022 года начнётся увеличение темпов внедрения ЭДО на 20 % в год;
  • в 2023 году обеспечат возможность обмена всеми документами, закрывающими сделку между организациями;
  • до конца 2024 года в электронной форме будет 95% счетов-фактур и 70% накладных.

Для справки — за последние 10 лет на ЭДО перешли всего 8-9% компаний. Правда, тогда это ещё не было обязательным. 

Частично о планах по ЭДО глава ФНС рассказывал на Петербургском экономическом форуме, который состоялся на прошлой неделе.

Внедрение ЭДО — это минимизация затрат предпринимателей на обработку и хранение документов. Ведь для передачи в госорганы компаний производят большое количество действий — сначала первичные документы, потом объединяют их в регистры, далее в декларации. В итоге не нужны будут работники, чтобы переводить бумажные документы в электронные, не будет искажений при обработке документов и т.д. 

Как уверяют в ФНС, ЭДО обеспечивает надёжность хранения и архивации данных, защищает их от кражи, освобождает производственные площади (и от затрат на бумагу и канцелярию), ускоряет работу. Компании смогут мгновенно обмениваться данными, проводить сверки, оперативно принимать решения. Проще будет участвовать в судебных разбирательствах, если придётся. Ну, и, конечно, можно быстрее получать обратную связь от госорганов.

Мы уже приводили статистические данные: ежегодно в стране формируется 1 млрд. бумажных документов. Их обслуживание обходится государству в 6 млрд. человеко-часов и 3,5 трлн. рублей. Перевод документооборота в электронный вид, как ожидается, позволит к 2024 году сэкономить 4-5% ВВП.

В год документооборот между компаниями составляет около 16 млрд. штук с трудозатратами в 5 млрд. человеко-часов. Расходы на обработку бумаги составляют более 3 трлн. рублей. ЭДО позволит сократить временные затраты на 80%.

Тут реализуется всё тот же подход «клиентоцентричности государства», о котором Даниил Егоров и рассуждал на ПМЭФ. По его словам, лучше всего работают те технологии, которые сначала обслуживают «клиента» (гражданина или бизнес), а потом выполняют запросы государства (по наполнению бюджета).

Таким образом, налоговое администрирование будет начинаться ещё на стороне налогоплательщиков в момент обмена документами между контрагентами, как только ФНС получит доступ к первичным документам. 

Государству, кроме прочего (т.е. уплаченных налогов) также интересно получать данные для аналитики, применения риск-ориентированного подхода, оптимизации контрольных функций.

У ФНС есть все необходимые компоненты для внедрения ЭДО — компетенции, техническая готовность, опыт работы с большими данными, а также заинтересованность в достижении цели. Значит, скоро «все там будем», и это, к сожалению, неизбежно.

Электронная подпись

Для электронного документооборота, несомненно, нужна электронная подпись, т.к. от руки такие документы заверить невозможно. Это ещё одно нововведение, которое грядёт. Точнее, не сама ЭП, она существуют уже давно, а способ её выдачи. Мы об этом уже тоже подробно писали.

Пока до 1 июля предприниматели могут получать электронную подпись как обычно, а затем главным оператором станет ФНС. Работающие сейчас удостоверяющие центры должны будут получать аккредитацию на выдачу ЭП. Предусмотрено несколько уровней аккредитации для разных целей.

Обещают, что подписи нельзя будет «подделать» — т.е. получить за кого-то, либо по копиям документов, либо без личного присутствия. А подписанные ими документы невозможно будет подделать или незаметно исправить задним числом. Т.е. сократятся схемы мошенничества, которые сейчас очень распространены.

Электронная подпись уже сейчас нужна всем предпринимателям, как минимум для сдачи бухгалтерской отчётности, которая сдаётся только в электронном виде. Также она нужна для получения некоторых услуг на портале «Госуслуги» или в Личном кабинете на сайте налоговой, и далее спектр этих услуг будет расширяться. 

Немного меняются правила её получения, хранения и использования:

  • работники, кто действует по доверенности от имени организации, будут получать ЭП на себя, и не смогут использовать подпись организации (электронные доверенности — на стадии утверждения);
  • и вообще человек сможет получить ЭП на себя и использовать её для различных целей;
  • станет легитимной хранящаяся у оператора облачная подпись;
  • появится третья сторона, которая обеспечит признание достоверности подписи при возникновении конфликтных ситуаций;
  • появится электронный архив документов — ГИС «Платформа ЦХЭД»: но тут ещё не все проблемы законодательно решены, т.к. некоторые документы должны храниться десятилетиями, а сертификат ЭП действует всего год, и др.

Электронный кадровый учёт

Тоже разновидность электронного документооборота, и мы тоже об этом неоднократно писали – пока что идёт эксперимент. Его уже несколько раз продлевали, хотя он должен был стать обязательным уже в прошлом году. Новый срок завершения эксперимента – 15 ноября. В эту дату все компании должны полностью перейти на ведение кадровых документов в электронном виде.

Тут, кстати, к получению электронных подписей подтянут и физлица, ведь им придётся подписывать электронные трудовые договора, акты материальной ответственности, документы по охране труда и т.д.

Что уже работает

Для физлиц:

  • Актуализирована система ЗАГС, принят закон о Едином регистре сведений о населении и идёт его постепенное формирование.
  • Реализована концепция Налога на профессиональный доход.
  • Упрощённый порядок получения налоговых вычетов — в Личных кабинетах на сайте налоговой без заполнения деклараций (обещают, что скоро их вообще никаких не будет).

Для организаций и ИП:

  • Для организаций упрощён порядок представления декларации по налогу на имущество.
  • Компании не сдают декларации по земельному и транспортному налогу (и юрлиц полностью избавят от деклараций тоже).
  • Внедрена регистрация производства и реализации древесины в «ЕГАИСЛес».

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить