По каким направлениям власти будут двигать нас с вами ближайшие несколько лет:
- Социальная сфера — запланировано 10 инициатив;
- Строительство — 7;
- Экология — 4;
- Цифровая трансформация — 5;
- Технологический рывок — 15;
- Государство для граждан — 1 инициатива: клиентоцентричность.
Как видите, преимущественный упор в данном перечне ставится на цифровизацию. Она вместе с клиентоцентричностью были любимыми темами бывшего главы ФНС, а ныне премьер-министра Михаил Мишустина. Эти же направления теперь активно продвигает нынешний руководитель налоговой службы Даниил Егоров.
Он считает, что государство должно перестать быть «ведомством», а должно стать «сервисной службой» и предоставлять услуги, чтобы людям было удобно получать госуслуги, соцпомощь, платить налоги, и делать всё это без кучи справок и скитания по кабинетам.
Интересно, что отдельным направлением в новом перечне выделен электронный документооборот. Это подпункт в разделе Цифровая трансформация. Кроме ЭДО цифровая трансформация предусматривает:
- доступ в интернет;
- цифровой профиль гражданина;
- госуслуги онлайн;
- подготовка кадров для ИТ.
Ответственным за реализацию этих инициатив назначено Минцифры, хотя внедрение ЭДО — это одна из приоритетных задач налоговой службы, которую она активно реализует в последнее время.
Инициативы соответствует важным критериям, утверждают в Правительстве:
- отвечают на реальные запросы граждан;
- дают ощутимые результаты в плане улучшения качества жизни;
- помогают достичь национальных целей развития и не дублирует уже существующие мероприятия (в частности, нацпроекты).
Список инициатив есть, проекты их реализации уже тоже разработаны, как уверяют в Правительстве. Обсуждали и разрабатывали рабочие группы, состоящие из представителей бизнеса, экспертных и научных организаций, региональных и федеральных органов власти.
Реализация будет происходить в два этапа — первый растянут до 2024 года, на него потребуется 4,6 трлн. рублей. Средства будут выделены из федерального бюджета и Фонда национального благосостояния, а также планируется привлекать частные инвестиции.
Мы пока не знаем, что предусматривает каждая инициатива, потому что пока что шаги реализации держатся в секрете. Зато нам известны усилия ФНС в отношении внедрения ЭДО.
Чтобы компании посчитали выгоду перехода на электронный документооборот, в ФНС предлагают воспользоваться специальным калькулятором. А чтобы руководители компании не пугались и не ломали голову, разработали типовые сценарии внедрения ЭДО, разработанные с учётом особенностей внутренних бизнес-процессов. Правда, их всего два:
- «Первые шаги и быстрый результат» - это быстрое подключение и оперативная настройка обмена документами с контрагентами;
- «Комплексный подход и дальнейшее развитие» - цифровизация всех бизнес-процессов и полная интеграция.
Там есть шаги, которые которые необходимо предпринять, а также шаблоны некоторых нужных документов (например, образец письма для извещения контрагентов о переходе на ЭДО).
Идёт активная работа над электронными шаблонами документов, которые все должны появиться до конца года и стать обязательными к использованию. «Концепция развития электронного документооборота в хозяйственной деятельности», утверждённая решением президиума Правительственной комиссии 25.12.20, будут разработаны электронные форматы следующих документов:
- единый электронный формат договора — сегодня он к формализованным документам не относится, а при этом является наиболее распространённым документом среди компаний: компаниям каждый раз приходится согласовывать договор с новым контрагентом, а это влечёт дополнительные затраты;
- электронный вариант акта сверки взаимных расчётов, который подписывают между собой контрагенты;
- транспортные и расходные накладные;
- ценовые спецификации;
- заказы и их подтверждения;
- счета на оплату;
- документы, оформляемые при возврате товара;
- претензии;
- КС-2, КС-3.
В некоторых сферах уже сегодня идут эксперименты по внедрению электронных документов. Например, идёт эксперимент Минтранса по внедрению электронной транспортной накладной и электронного путевого листа.
Помимо того, с 1 марта следующего года налоговая прекратит принимать данные на контрольно-кассовую технику в бумажном виде. Их можно будет подать только в электронном виде в специальном разделе по ККТ на сайте налоговой через Личный кабинет.
Речь идёт о заявлениях на регистрацию, перерегистрацию и снятию онлайн-кассы с учёта, об отчётах о регистрации ККТ и изменении параметров регистрации, а также об отчётах о закрытии фискального накопителя.
Как отмечают в ФНС, в России должна быть подготовлена полноценная нормативная и технологическая основа для юридически значимого электронного документооборота. Разработаны единые подходы к созданию, обороту, хранению и использованию электронных документов. В ближайшее время должен состояться переход к безбумажному цифровому взаимодействию без дублирования электронных и бумажных технологий.
В настоящее же время количество электронных документов составляет всего лишь несколько процентов от общего числа.