До 31 декабря 2023 года продлевается срок действия результатов СОУТ, который истекает в 2022 году. Важно, чтобы соблюдались следующие условия:
- на рабочих местах установлены 1 (оптимальный) и 2 (допустимый) классы условий труда;
- срок их действия заканчивается в текущем году;
- в их отношении работодатели не подали декларации СОУТ — напомним, что после непосредственного проведения СОУТ даётся 30 дней, чтобы подать декларацию в Роструд.
В ведомстве подсчитали, что это может коснуться около 40 тыс. работодателей.
Напомним, что по сегодняшним правилам на рабочих местах с допустимыми и оптимальными условиями труда СОУТ проводится 1 раз. По результатам спецоценки подаётся декларация, действие которой будет бессрочным.
Для примерно 20% рабочих мест с вредными и опасными условиями труда останется обязанность проводить спецоценку 1 раз в 5 лет.
Спецоценку условий труда должны проводить все работодатели за редким исключением, в отличие от аттестации рабочих мест, которая существовала до 2019 года, и проводилась только для вредных условий труда и опасных рабочих мест. Проводить спецоценку нужно в офисах для всех рабочих мест, в т.ч. уборщиц и водителей.
Делать это должны специалисты, имеющие лицензию на свою деятельность. Мы в сотрудничестве с нашими партнёрами помогаем организовать СОУТ по всем правилам, обращайтесь.
Минтруд, кстати, недавно обещал ввести для малого бизнеса самодекларирование – самостоятельно проведение СОУТ, выявление вредных и опасных производственных факторов по чек-листу, не привлекая специалистов.
Минтруд собирается разработать опросник из 27 вопросов, которые помогут выявить опасные факторы на рабочих местах. Работодатели должны будут заполнить опросник и ознакомить с ответами работников.
- Если потенциального вреда не выявлено, то компания сможет подать декларацию по результатам анкеты.
- Если он будет выявлен, нужно будет привлекать специалистов, которые проведут соответствующие исследования и замеры.
«Продолжая работу в рамках реализации комплексных мер поддержки бизнеса в текущих условиях, в части норм охраны труда предлагается снизить административную и финансовую нагрузку на работодателей, обеспечив при этом безопасность работников. В частности, продлеваются на 2023 год результаты спецоценки с оптимальным и допустимым классами условий труда, если срок действия этих результатов истекает в этом году», — сказал глава Минтруда России Антон Котяков.
Напомним, что 1 марта текущего года вступил в силу приказ Минтруда № 772н с большим количество новых правил по охране труда. Действие некоторых правил отложили до 1 января 2023 года. В связи с этим не забудьте составить новый документы по охране труда, провести внеочередные инструктажи и проверки знаний по охране труда, а также повышение квалификации работников, профессиональную переподготовку, обучение по ПТМ и пожарной безопасности, и др. Или обращайтесь, мы поможем.