+7 (812) 209-16-60

Почему предпринимателям не нравится Система быстрых платежей

Несмотря на активную рекламную кампанию, бизнес не стремится активно внедрять Систему быстрых платежей.

08.11.2021

Возросшая вдвое в сентябре популярность оплаты товаров и услуг с помощью QR-кодов или платёжных ссылок через СБП, в октябре заметно снизилась. 

По данным Банка России, в октябре клиенты и покупатели оплатили по СБП на сумму более, чем 10 млрд. рублей. Это рекорд за всё время существования Системы быстрых платежей, т.е. с 2019 года. В сентябре сумма составляла около 7 млрд. рублей.

При этом, в октябре рост оплаты с помощью QR-кодов составил всего 49% против 107% в сентябре. Росту популярности не помогают никакие меры, предпринимаемые властями. 

  • Центробанк не устаёт напоминать, что бизнесу выгоднее принимать оплату по безналу через СБП, чем через традиционный эквайринг, — в первом случае комиссии будут в 2,5-3 раза ниже. Принимая оплату за товары и услуги в СБП, предприниматели заплатят комиссию до 0,7% стоимости для товаров повседневного спроса и лекарств, и 0,4 для транспорта, но не более 1500 рублей. Комиссии эквайринга обычно составляют 2-2,5% от суммы оплаты.

  • Услугу оплаты через СБП своим клиентам могут предложить 65 банков, полный список можно найти на официальном сайте Системы быстрых платежей. Они уже подключили около 109 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса, а также около 226 тыс. торговых точек.

  • С 1 октября приём оплаты за товары и услуги через СБП стал доступен для самозанятых. Для них комиссия не будет превышать 0,4%. А самозанятых в стране уже более 3 млн. человек.

В банках указывают, что проблема снижения популярности такого способа оплаты, вероятно, кроется в завершении программы поддержки предпринимателей, которая заключается в возврате комиссий, уплаченных бизнесом банкам за подключение и пользование услугой.

Однако, это странно, ведь программа рассчитана с 1 июля до 31 декабря текущего года. Средства также закончиться не могли — на эти цели было выделено около 500 млн. рублей и ещё далеко не все потрачены.  

  • Как ранее сообщала заместитель руководителя Минэкономразвития Татьяна Илюшникова, за сентябрь насчитано компенсаций комиссий на сумму более 11 млн. рублей для 14 тыс. предпринимателей. 
  • По данным Банка России, с июля по август получили компенсации около 10 тыс. компаний на общую сумму в 10 миллионов рублей. 

Другой вопрос, что крупным предприятиям и торговым сетям технология не очень удобна, т.к. занимает больше времени, чем оплата картой или с помощью NFC-технологии (прикладывая телефон, умные часы или другой гаджет к терминалу, как при оплате картой). Это может создавать очереди и возбуждать возмущение покупателей. 

Со стороны покупателей нежелание платить через СБП объясняется отсутствием стимулов, т.е кешбэка и других бонусов, которым многие дорожат. Некоторые предприниматели стали предлагать скидки и другие поощрения, если клиент соглашается платить новым способом, но это далеко не массовое явление.

Более вероятной представляется причина небольшой популярности СБП среди бизнеса, которую нашла Московская школа управления «Сколково» в своём исследовании. Предприниматели, особенно работающие на удалённых территориях, до сих пор предпочитают принимать принимают оплату за свои товары и услуги через переводы с карты на карту физлиц, хотя этот способ уже давно нелегален.

Как минимум 27% представителей малого бизнеса из сегментов торговли, общепита и предоставления услуг пользуются таким способом. Из них 31% — это индивидуальные предприниматели, 9% — юридические лица. Эксперты считают эту цифру даже заниженной, т.к., возможно, не все решились признаться в нарушении закона.

Согласно результатам исследования, в 12% торговых точек вообще не принимают оплату по картам, хотя кассовая реформа в этом году завершилась, и такой способ оплаты должны обеспечить все предприятия. Безналичную оплату принимают 89% розничных предприятий МСП (это не только оплата картой, но и другие способы). И всё же 51% опрошенных считают, что наличные выгоднее.

Напомним, что СБП позволяет переводить деньги по номеру телефона. Физлица могут перевести друг другу до 100 тыс. рублей в месяц без комиссий, на суммы свыше будет комиссия — не более 0,5% от перевода, но не более 1,5 тыс. рублей. Максимально за 1 раз можно перевести не более 600 тыс. рублей.

Центробанк, кстати, анонсировал увеличение в ближайшее время предельной суммы операции. При этом, лимит бесплатных переводов между физлицами (100 тыс. рублей в месяц) пересматриваться не будет. 

Читайте также

22 апреля 2024
Выявлены массовые нарушения при разработке индикаторов риска

Больше всего их совершают на муниципальном уровне, сообщили региональные бизнес-омбудсмены.

19 апреля 2024
Банк России в первый раз опубликовал статистику по обороту наличных

Точнее, опубликовал статистику по отдельным банковским операциям и в региональном разрезе, в целом же статистика по наличному обороту публиковалась и ранее.

18 апреля 2024
В 2023 году снизилось количество налоговых проверок и доначисления бизнесу

Подведены итоги проведения выездных налоговых проверок в 2023 году.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить