+7 (812) 209-16-60

Новый законопроект: перезагрузка бизнеса через ликвидацию

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об упрощённом порядке ликвидации субъектов малого и среднего бизнеса. Новые правила должны заработать с 1 июля 2023 года.

19.09.2022

Нововведения сами по себе, может, и неплохие, но Минэкономразвития анонсирует их интересным образом. В официальном Телеграм-канале сообщается, что Госдума «в первом чтении приняла наш законопроект, который сделает перезапуск бизнеса проще и быстрее». 

Интересно, что они имеют ввиду, ведь перезапуск бизнеса подразумевает всё же дальнейшую работу, а законопроект вовсе о другом. 

В законопроекте предполагается упростить ликвидацию — нужно будет только подать заявление в ФНС, которая самостоятельно произведёт необходимые процедуры: проверит долги перед бюджетом, судебные запреты, незавершённые проверки и др. После этого юридическое лицо будет закрыто. 

При этом закрываемая компания должна соответствовать некоторым условиям: 

  • состоять в реестре МСП; 
  • не быть плательщиком НДС; 
  • не иметь в собственности недвижимость и транспорт; 
  • не иметь долгов; 
  • соответствовать сведениям в ЕГРЮЛ; 
  • не вести процесс ликвидации, реорганизации и банкротства. 

В Минэкономразвития сообщают, что в этом случае ликвидация компании займёт не год, а до 3,5 месяцев. 

Однако, мы можем сказать, что и сегодня в таких идеальных условиях (спецрежим, отсутствие долгов и т.д.) компании ликвидируют довольно быстро — процедура занимает до 4 месяцев.

Безусловно, процесс станет проще, если понадобится только одно заявление, и не нужно будет составлять промежуточный и ликвидационный балансы. 

Конечно, остаётся открытым вопрос с оповещением кредиторов, сегодня это происходить через «Вестник государственной регистрации». Но, возможно, на это и отводится как раз те 3 месяца, до которых сокращается процедура ликвидации.  

И в любом случае интересно восприятие законопроекта в министерстве. В комментариях к новости представители министерства поясняют, что ранее из-за сложной процедуры ликвидации предприниматели бросали свои ООО, ожидая принудительного закрытия ФНС. И после этого предпринимателю 3 года запрещалось быть учредителем новой организации. По новому же механизму можно закрыть организацию за 3,5 месяца и не получить никаких ограничений.

Но ведь новые правила не затрагивают процедуру принудительной ликвидации ООО со стороны ФНС. Законопроект упрощает лишь добровольную ликвидацию. И после вступления в силу нововведений, если компанию вычеркнут из ЕГРЮЛ принудительно, учредитель будет дисквалифицирован.

И вообще, закрыть юридическое лицо — это совсем не то же самое, что «перезапустить бизнес», как в этом может помочь ликвидация?. Зачем закрыть организацию без долгов и других проблем (если вы, конечно, хотите продолжать работать) — чтобы снова её открыть и снова стать молодой компанией?

Если есть желание работать в новом направлении, можно поменять коды ОКВЭД и выбрать подходящую систему налогообложения, для этого не обязательно закрывать компанию.

От долгов перед бюджетом таким способом тоже избавиться не удастся. Чисто теоретически можно не платить контрагентам, надеясь, что они не увидят сообщение в «Вестнике госрегистрации» и не предъявят претензии в срок.

Наконец, и чтобы закрыть компанию, и чтобы открыть новую, потребуются время и деньги на оплату госпошлин, расчётный счёт, офис и т.д. А если в компании есть сотрудники, то это ещё усложняет процесс. 

В общем, пока нам не очень понятен смысл такого «перезапуска», но, возможно, вскоре мы получим ответы на свои вопросы. И, кстати, мы готовы вам помочь в открытии бизнеса, в его ликвидации и настройке бухгалтерского учёта, обращайтесь: можно заполнить форму внизу страницы. 

ФНС опубликовала статистику, согласно которой за 6 месяцев текущего года ликвидировалось 113,5 тыс. предприятий, что почти на 18% больше прошлогодних показателей.

Около 17 тыс. или 15% компаний ликвидировали собственники, а по решению налоговых органов из ЕГРЮЛ исключали: 

  • 78 тыс. организаций или 69% из-за наличия недостоверных сведений, 
  • 19 тыс. или 17% признаны недействующими (в течение года не сдавали отчетность и не проводили операций по счетам). 

За тот же период было зарегистрировано 78,6 тыс. новых компаний, это примерно соответствует цифрам прошлого года.

Читайте также

15 апреля 2024
ФНС выпустила 10 млн электронных подписей для юрлиц и ИП

Выдача электронных подписей по новым правилам началась в июле 2021 года, с тех пор Удостоверяющий центр ФНС выдал более 10 млн электронных подписей руководителей организаций и ИП.

12 апреля 2024
Рейтинг регионов по информационной поддержке предпринимателей

Минэкономразвития представило рейтинг регионов, которые наиболее активно ведут информационную работу с предпринимателями.

11 апреля 2024
Досудебное обжалование распространили на 410 лицензий и разрешений

Внедрение механизма досудебных жалоб на решения госорганов при выдаче решений и лицензий идёт опережающими темпами, сообщают в Правительстве.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить