+7 (812) 209-16-60

Новый закон о туризме и «всё включено» по-русски

Туристическая отрасль — одна из особенно пострадавших от прошлогодних ограничений в работе. Не помогли даже закрытые границы и вынужденный отдых россиян внутри страны, ни туристический кешбэк. Власти продумывают меры поддержки отрасли и новые правила работы.

15.03.2021

Начнём с нового закона о туризме, который готовят в Государственной думе. В нём собираются прописать совершенно новые термины, сформированные с учётом времени — автотуризм, экотуризм, сельский туризм и т.д., а также новые механизмы гарантий прав туристов.

Как сообщил председатель Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи Борис Пайкин, идут дискуссии на тему, какие именно виды туризма следует выделить отдельно в законе.

Известно, например, что это будет детский туризм, в отношении которого пропишут повышенную ответственность и дополнительные требования к безопасности в этой сфере, а также предусмотрят повышение качества услуг в этом сегменте. Другие направления также собираются внимательно проработать.

Совсем скоро планируется пилотный проект для тестирования специального сервиса, который позволит отслеживать движение уплаченных туристом денег. Рабочее название направления — «электронная путёвка». Она также будет прописана в законодательстве.

Ну, и, конечно, обсуждаются новые гарантии прав туристов. Как сообщили в комитете, операторы туруслуг в последнее время всё чаще уходят в банкротство, а денег на возмещение убытков не хватает. Поэтому нужны новые механизмы защиты прав потребителей туристических продуктов.

В качестве меры поддержки в прошлом году сократили размер взноса в фонды персональной ответственности с 1% до 0,25% от цены туристского продукта. Это позволило операторам сэкономить 800 млн. рублей, - их, в частности, предлагается направлять на компенсацию ущерба.

Сейчас есть страхование ответственности туроператоров перед туристами, но это не всегда эффективно.

Также в нашей стране началась разработка стандарта для оказания туристических услуг по системе «всё включено». Такая популярная за рубежом система (особенно у русских туристов) появится и у нас. 

По информации туроператоров, она и сейчас есть — так работают до 15% отелей на черноморском побережье, но в каждом свои правила. Где-то предусмотрено время для приёма пищи, в других столы накрыты круглосуточно, где-то алкогольные напитки включаются, а где-то нет и др.

Власти решили унифицировать стандарты, определив 2 категории — «все включено» и «ультра все включено».

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил профильному ведомству сообщить о целесообразности включения мер по продвижению all inclusive внутри страны в нацпроект по развитию туризма.

Правда, участники рынка предрекают проблемы с таким форматом работы — пока система не будет отлажена, будут происходить перебои с поставками в отели продуктов и проблемы с их качеством, что наблюдалось уже в этот сезон.

Неизвестно, сможет ли это помочь гостиницам заработать больше или хотя бы остаться на плаву. Из-за остановки работы в период пандемии у них и так накопились большие долги перед туристами. На конец 2020 года объём долга оценивали в Ростуризме в сумму 16 млрд. рублей.

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить