+7 (812) 209-16-60

Новый антирекорд: работники по всей стране массово увольняются по собственному желанию

С апреля по сентябрь текущего года по собственному желанию уволились около 60% всех уволенных россиян, а сократили всего 7%. Это два абсолютных рекорда за историю наблюдений за рынком труда.

02.12.2021

По собственному желанию уволились 59% во II квартале и 61% в III квартале. Также причины ухода с работы были реорганизация компании — 6%, нарушение дисциплины — 0,4% и невыполнение плана — 0,6%, сообщают аналитики hh.ru по итогам ежеквартальных опросов работников.

За последние 5 лет меньше всего по собственному желанию увольнялись в III квартале 2020 года — 46%, по сокращению тогда ушли 20%. 

Чаще всего добровольно меняют место работы в сфере продаж (68%), на производстве (64%), в автобизнесе (64%), туризме и общепите (также по 64%). Реже остальных по собственному желанию увольняются студенты и молодые специалисты (49%), а также сотрудники безопасности (50%).

Основными причинами были низкая зарплата, конфликты с начальством и неблагоприятная атмосфера в коллективе.

Однако профсоюзы считают, что трактовать данные можно по-разному. Например, генеральный инспектор труда Союза профсоюзов Сергей Храмов считает, что настоящие причины увольнения по собственному желанию вовсе не в этом.

По его мнению, работодатели пытаются убедить работников уйти по собственному желанию, т.к. в компании сложилась сложная ситуация из-за распространения пандемии и вводимых властями ограничений. Обещают по прошествии времени и трудностей взять работника обратно.

«И, к сожалению, наши российские люди на это поддаются, входят в положение работодателя, не понимая при этом, что у работодателя гораздо больший запас прочности, чем у него самого. Когда работник опомнится, мол, а что же я сделал, на работу будет поздно возвращаться. Наш народ почему-то очень верит в доброго хозяина, доброго барина, который примет его обратно. Увы, в моей практике это бывает очень редко», — говорит Сергей Храмов.

Работники проявляют лояльность, но в итоге остаются не у дел, т.к. обратно берут очень редко. А работодатель идёт на это, чтобы избежать положенных выплат при сокращении.

«Если уволят по сокращению, значит, работник как минимум за три месяца будет получать среднюю заработную плату. Если увольняют по статье, то работник идёт в суд или в нормальный профсоюз и восстанавливается на работе. В конце концов, работодатель в связи с нерабочими днями может предложить уйти на больничный, тогда сотрудник будет получать деньги из средств соцстраха. Но соглашаться на уговоры работодателя уйти самому нельзя. Из тех случаев, что мне известны, никому не предложили обратно вернуться, ведь пандемия ещё не закончилась», — говорит Сергей Храмов.

По его словам, работник не должен соглашаться на увольнение по собственному желанию, потому что надежды на восстановление практически не останется даже через суд.

Другое мнение у секретаря Федерации независимых профсоюзов России Олега Соколова. По его мнению, большая текучесть кадров в стране существует на протяжении многих лет, просто в период пандемии она обострилась. А главной причиной увольнений является низкая заработная плата.

«Есть ряд сфер, которые сильно пострадали в период пандемии, снизилась выручка, зарплата. Это торговля, сфера услуг, туризм, общепит. Конечно, сотрудники уходят, ищут другое место работы. Зачастую люди ищут способ сохранить тот доход, который у них был», — сказал Олег Соколов.

Спасти ситуацию поможет увеличение минимального размера оплаты труда.

«С профсоюзной точки зрения, нужно менять подход к установлению заработной платы. Первый шаг — это увеличение гарантий по заработной плате, т.е. МРОТ. Он должен быть адекватным, в 1,5-2 раза больше, чем сейчас. Это позволит иметь гарантии и запас средств в случае критических ситуаций в экономике», — сказал секретарь НФПР.

Читайте также

29 сентября 2023
По традиции предлагаем узнать, какие законы вступают в силу в октябре

Законодательные изменения затрагивают то, что у нас на слуху последний год и даже больше, — Единый налоговый счёт, электронные подписи и дальнейшая цифровизация отношений граждан и государства. 

27 сентября 2023
«Быть или не быть»: близится время окончания передачи данных в ЕБС

Все организации, которые ранее собирали и обрабатывали биометрические данные (например, банки), должны передать их в ЕБС до 30 сентября 2023 года. В Петербурге, в связи с этим, продолжается ажиотаж в МФЦ.

26 сентября 2023
Подведены итоги работы ФНС за 8 месяцев 2023 года

Их подвёл руководитель ФНС Даниил Егоров на заседании расширенной коллегии ведомства.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить