Работодатель интересовался, какая его ждёт административная ответственность за отсутствие специалиста или службы по охране труда. А также может ли такое отсутствие быть приравнено к «малозначительным правонарушениям, не представляющим существенного нарушения общественных правоотношений».
Это определение Генпрокуратуры, которая рекомендовала не штрафовать предпринимателей за такие нарушения. По мысли обратившегося в Роструд работодателя, отсутствие такого специалиста в его компании не повлечёт «никаких негативных последствий для работников».
Собственно, его логика понятна — служба по охране труда действительно важна на крупных предприятиях, производствах, транспортных компаниях и др. В «офисных» же фирмах охрана труда зачастую является лишь видимостью, если вообще присутствует.
Но Роструд с позицией работодателя не согласился — по мнению инспекторов, отсутствие у работодателя специалиста или службы охраны труда малозначительным правонарушением не является.
Нам напомнили, что, согласно ст. 419 ТК РФ, виновные в нарушении трудового законодательства привлекаются к административной ответственности по ст.5.27.1 КоАП РФ:
- компания может получить предупреждение или штраф 50-80 тыс. рублей;
- должностное лицо (руководитель) или ИП — 2-5 тыс. рублей.
А мы напоминаем, что обязанность заниматься охраной труда закреплена в ст.223 ТК РФ:
- если в штате более 50 сотрудников — необходимо создать службу охраны труда или ввести должность специалиста по охране труда;
- если менее — то служба или специалист назначаются с учётом специфики деятельности компании.
При создании службы можно ориентироваться на рекомендации, утверждённые приказом Минтруда № 37 от 31.01.22.
Обязанности специалиста может выполнять любой сотрудник, в т.ч. и сам руководитель, но не обязательно.
Важно, чтобы этот сотрудник прошёл обучение по охране труда по соответствующей программе, которая зависит от специфики деятельности компании.
Кстати, независимо от знаний и опыта специалист по ОТ должен проходить переобучение каждые 5 лет.
Обучать охране труда могут только специализированные фирмы. У нас, кстати, есть такой партнёр, мы можем вам помочь, если требуется. Обучение может происходить и на территории работодателя, и на территории уполномоченной компании.
Охрану труда на предприятии можно также переложить на сторонние ООО или ИП. Таким компаниям также нужно иметь аккредитацию. Все реестры компаний, к которым безопасно обращаться, можно найти на сайте Минтруда.
Ну а мы напоминаем, что в это году вступило в силу много нововведений в области охраны труда, мы о них неоднократно писали.
Из последнего — с 1 сентября действует новый порядок расследования несчастных случаев: приказ Минтруда № 223н от 20.04.22. Прежний порядок, утверждённый постановлением Минтруда № 73 от 24.10.02, утратил силу.
- Появились новые классификаторы несчастных случаев, которые нужно применять при заполнении документов;
- новые формы документов для расследования несчастных случаев;
- изменился состав комиссии по расследованию несчастных случаев;
- установлен срок для направления в ГИТ сообщения о последствиях несчастного случая и принятых мерах;
- особенности расследования несчастных случаев в отдельных отраслях и при дистанционной работе.
Если работодатель улучшает условия труда в организации, то может получить преференции по налогам. В частности, он получает право уменьшать доходы на суммы расходов по охране труда, лечения профзаболеваний работников, содержания медпунктов на территории предприятия и др.