+7 (812) 209-16-60

Индексация заработных плат — обязанность работодателя или нет

Ответ на этот вопрос предпринимателей каждый год с завидной регулярностью даёт Роструд, и мы тоже решили вам об этом напомнить.

04.12.2023

Немного теории

Каждый год начинается одно и то же, наши клиенты-работодатели стараются игнорировать эту обязанность, потому что «всегда так делаем и никаких проблем», «никто не поднимает зп и ничего им не бывает», «проверки всё равно запрещены, никто ничего не узнает», «у нас нет ЛНА по индексации, поэтому не должны», «в Трудовом кодексе не прописан порядок индексации, поэтому это просто рекомендации» и др.

И каждый год Роструд с завидной регулярностью напоминает, что ежегодная индексация зарплаты — это не право, а обязанность работодателей, причём всех, и бюджетных, и коммерческих, и некоммерческих.

Ориентироваться следует на ст. 130 Трудового кодекса, которая предусматривает государственные гарантии по оплате труда работников, в т.ч. меры по повышению заработной платы. В ст. 134 среди таких мер указывается обеспечение повышения уровня реального содержания зарплаты, включающее её индексацию в связи с ростом потребительских цен на продукты, товары и услуги.

Как правильно произвести индексацию зарплат

Трудовым кодексом предусматривается сама индексация заработных плат, а её порядок там не прописан, поэтому работодатель может установить его самостоятельно.

Если индексация зарплат работников органов власти и бюджетных учреждений устанавливается законодательными актами, то коммерческие и некоммерческие организации должны закрепить это в локальных нормативных актах — коллективном договоре, соглашении, в правилах внутреннего трудового распорядка, положении об оплате труда, штатном расписании или ином внутреннем документе.

Нужно прописать порядок проведения индексации — периодичность, размер, условия, показатель, который берётся за основу при индексации, и др.

Например, прописать индексацию зарплат всех работников в одинаковом размере. В частности, повышение зарплат сотрудников на 15%, а руководства на 5% будет являться нарушением законодательства и, если это выявят, могут наложить штраф (о его размере ниже).

Разрешается прописывать условия индексации всех выплат, предусмотренных трудовым договором с работником, или только какой-то части (например, оклада). Важно прописать индексацию по каждому сотруднику в отдельности, а не в применении к общему фонду оплаты труда.

Также нельзя допустить дискриминации, — например, если женщина находится в декрете, то её зарплата должна индексироваться наравне с работающими сотрудниками.

Если в организации имеется профсоюз, то индексацию нужно согласовать с его представителями.

Обязан ли работодатель индексировать зарплату, если индексация не предусмотрена ЛНА?

На этот вопрос трудовые инспекторы также отвечают с завидной регулярностью (и всегда одно и тоже).

Индексация зарплат не ставится в зависимость от того, прописана ли она в трудовом договоре или другом локальном нормативном акте компании. Она ставится в зависимость от роста потребительских цен в регионе (а это процесс непрерывный, как мы можем наблюдать).

Индексация должна обеспечивать реальный уровень заработной платы, т.е. соответствие уровню цен на товары и услуги.

Работодатель не может уклониться от индексации и тем самым лишить сотрудников гарантированного трудовым законодательством повышения уровня зарплаты.

В каком размере производить индексацию зарплаты

Размер индексации работодатель также устанавливает самостоятельно — некоторые ориентируются на уровень инфляции (по оценкам МЭР, уровень инфляции на 2024 год составляет 4,5%), другие на индекс роста потребительских цен (ст. 134 ТК РФ), или на региональный прожиточный минимум и др.

Максимальный размер индексации не ограничен, но важно, чтобы зарплата в итоге оказалась не ниже МРОТ при полностью отработанных рабочих часах.

Напомним, что на 2024 год федеральный МРОТ установлен в размере 19 242 рубля. Но нужно ещё ориентироваться на региональные показатели, которые могут отличаться. Например, в Санкт-Петербурге МРОТ на следующий год установлен в размере 27 847 рублей (с 1 ноября 2023 года уже подняли до 25 тыс. рублей), в Ленобласти — 20 125 рублей. 

Когда проводить индексацию заработных плат

Как ежегодно напоминают в Роструде, если по итогам года индексация заработной платы не проведена, работодатель подлежит привлечению к установленной законом ответственности (о штрафах ниже).

Т.е. индексировать зарплату нужно каждый год — некоторые работодатели проводят в конце года, другие в начале года. Это, собственно, неважно, главное, чтобы индексация происходила каждые 12 месяцев.

Обычно, чтобы не забыть, производят индексацию сразу после того, как установлены федеральный и региональный МРОТ на следующий год.

А что если не?

Выявляют нарушения с размером и выплатой зарплат не только трудовые инспекторы. Размер зарплаты контролирует ФНС — для этого установлены так называемые контрольные соотношения. Сравнивают базы страховых взносов по РСВ и выплаченные доходы по 6-НДФЛ с величиной регионального МРОТ и средней зарплатой по региону.

Помимо этого, работники могут пожаловаться на нарушения в территориальное подразделение Роструда (ст. 353 ТК РФ), либо в суд (ст. 392 ТК РФ). И это тоже повлечёт проверку предприятия и соответствующие санкции.

При выявлении несоответствии налоговый орган направляет требование о представлении пояснений, а также оповещает трудовую инспекцию и прокуратуру.

Работодателей-нарушителей ждёт административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ:

  • ИП и должностное лицо ждёт штраф в размере 1-5 тыс. рублей;
  • юрлицо — 30-50 тыс. рублей

Может наступить и уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ.


Если вы затрудняетесь закрепить порядок индексации заработной платы, не знаете, как правильно это сделать, чтобы работники были довольны и придирались трудовые и налоговые инспекторы, — обращайтесь к нам. Поможем разработать соответствующие документы, рассчитать и произвести индексацию, и таким образом соблюсти трудовое законодательство.

Читайте также

22 февраля 2024
Молчание — золото: могут ли уволить за разглашение зарплат коллег

Надеемся, вы помните о том, что заработные платы также являются персональными данными, которые защищаются законодательством. Интересный нюанс разобрала ГИТ по Нижегородской области.

21 февраля 2024
Скоро появится возможность запретить оформлять на себя кредиты

Госдума одобрила законопроект о праве граждан устанавливать запреты на заключение с ним договоров потребительских кредитов, но закон вступит в силу только через год.

20 февраля 2024
Как часто обновлять инструкцию по охране труда

Хотим напомнить вам о документах, которые обязательно должны быть у работодателей, и о том, как часто их нужно обновлять.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить