+7 (812) 209-16-60

Две новости для предпринимателей, и обе хорошие

Первая новость о возможности продления моратория на проверки до конца 2022 года, а вторая о повышении лимита для попадания в реестр. Но есть в этих хороших новостях ложка дёгтя – пока это всё ещё планы и предложения.

23.08.2021

Первая инициатива принадлежит председателю комитета Госдумы по бюджету Андрею Макарову, он высказал её на встрече президента с представителями «Единой России».

Президент поддержал продление моратория на проверки малых и средних предприятий до 2022 года.

По словам Владимира Путина, чем меньше будет административное давление на бизнес, тем будет лучше. Вопрос будет поставлен на обсуждение Правительства в ближайшее время.

Напомним, что такой мораторий был введён в начале 2016 года на 3 года, но затем его постоянно продлевали. Экспертами уже неоднократно приводилась статистика, что из-за отмены проверок ситуация не ухудшается, бизнес продолжает ответственно подходить к своей деятельности.

Под освобождение от плановых проверок попали более 500 тыс. малых предприятий. На данный момент постановлением Правительства мораторий продлён до конца 2021 года.

Кроме того, напомним, с 1 июля вступил в силу новый закон о государственном контроле и надзоре, который вводит новые правила в этой сфере. Количество непосредственно проверок снижается и в ход идут другие инструменты работы.

Одновременно в Совете Федерации считают, что нужно расширить количество компаний, которые могут получить поддержку государства, главным условием получения которой является наличие компании в реестре МСП. 

Это отсрочки уплаты налогов, субсидии, право на пониженные тарифы и др. 

Предложение поступило от главы комитета по экономической политике Андрея Кутепова.

Для этого следует увеличить показатели для отнесения компаний к малому или среднему бизнесу. Письмо о повышении размера предельного дохода будет направлено помощнику президента Максиму Орешкину.

Новые предельные значения дохода предложено установить следующие:

  • до 170 млн. рублей — микропредприятия, сейчас до 120 млн. в год;
  • до 870 млн. рублей — малые фирмы, сейчас до 800 млн. в год;
  • до 3,5 млрд. рублей — средние компании, сейчас до 2 млрд. в год.

Показатели также требуют пересмотра из-за инфляции и роста стоимости товаров и услуг, ведь они были установлены в 2016 году и с тех пор не менялись.

Предложенные суммы соответствуют существующим нормам Европейской комиссии, которые регулируют статус общеевропейских предприятий малого и среднего бизнеса. Там к средним предприятиям относят те, годовой оборот которых составляет до 50 млн. евро или сумма годового баланса которых не превышает 43 млн. евро.

Малое предприятие – до 10 млн. евро, а микропредприятие до 2 млн. евро. По курсу это соответственно 174 млн., 874 млн. и 3,5-4 млрд. рублей.

Кстати, поддержку МСП оказывают на данный момент 850 организаций, которые созданы за счёт бюджета в рамках реализации государственных федеральных, региональных и муниципальных программ.

Есть специальный Единый реестр организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. Его, кстати, тоже предлагают реформировать. Минэкономразвития предлагает включать в него и другие организации, принимающие непосредственное участие в мероприятиях по поддержке МСП. Это позволит увеличить число поддерживающих бизнес компаний в реестре примерно на треть.

Кроме того, в министерстве планируют передать Корпорацию МСП под управление ВЭБ.РФ. Соответствующие изменения запланированы в рамках исполнения дорожной карты по реформированию институтов развития, реализуемой по поручению премьер-министра Михаила Мишустина.

Читайте также

15 апреля 2024
ФНС выпустила 10 млн электронных подписей для юрлиц и ИП

Выдача электронных подписей по новым правилам началась в июле 2021 года, с тех пор Удостоверяющий центр ФНС выдал более 10 млн электронных подписей руководителей организаций и ИП.

12 апреля 2024
Рейтинг регионов по информационной поддержке предпринимателей

Минэкономразвития представило рейтинг регионов, которые наиболее активно ведут информационную работу с предпринимателями.

11 апреля 2024
Досудебное обжалование распространили на 410 лицензий и разрешений

Внедрение механизма досудебных жалоб на решения госорганов при выдаче решений и лицензий идёт опережающими темпами, сообщают в Правительстве.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить