+7 (812) 209-16-60

Увеличили сроки хранения бухгалтерских и налоговых документов

Как говорится, не опять, а снова. Накануне Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, которые продлевают сроки хранения документов. А ведь ревизию сроков уже проводили сравнительно недавно, в начале прошлого года.

09.02.2021

Теперь все документы, относящиеся к бухгалтерскому и налоговому учёту, а также другие, необходимые для исчисления и уплаты налогов, нужно хранить не 4, а 5 лет. 

Это все документы, которые подтверждают получение доходов и осуществление расходов, а также уплату или удержание налога. Изменения затрагивают и налогоплательщиков, и налоговых агентов (в т.ч. работодателей).

Поправки внесены в пп. 8 п. 1 ст. 23 и пп. 5 п. 3 ст. 24 Налогового кодекса.

Законодатели оставили без изменения сроки по документам, подтверждающим объём понесённого убытка. Их срок хранения остался прежним — в течение всего времени уменьшения налоговой базы на суммы убытков (п. 4 ст. 283, п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Отсчёт срока хранения документов начинается после окончания налогового периода, в котором документ использовали в последний раз (для составления отчётности и уплаты налогов, или для подтверждения доходов и расходов).

Закон вступает в силу через месяц после опубликования. Совет Федерации уже его одобрил, осталось подписать президенту.

Напомним, что на законы Госдумы не распространяется правило, вступившее в силу с 1 февраля, — о том, что новые правила теперь вступают в силу только 1 марта или 1 сентября. 

Это правило распространяется лишь на нормативно-правовые акты федеральных министерств и ведомств. Вот здесь можете изучить их полный список.

А вообще, принятый законопроект нацелен на совершенствование налогового контроля за ценами и порядком заключений соглашений о ценообразовании. Им закрепляются условия признания таких сделок контролируемыми, порядок назначения проверок относительно их, порядок исчисления доходов для целей налогообложения, и др.

В т.ч. устраняется неопределённость в отношении сроков представления запрашиваемых ФНС документов, необходимых для заключения таких соглашений, отчего и понадобилось увеличить сроки хранения документов. 

За нарушение правил и сроков хранения документов предусмотрены штрафы. Осенью они были увеличены в 10 раз, вот тут мы об этом писали. ИП заплатит до 3 тыс. рублей, а юрлицо до 10 тыс.

На штраф можно «попасть», когда налоговые органы просят предоставить тот или иной документ, а у организации или ИП его нет. А хуже всего, если налоговые органы решат, что отсутствием документов вы прикрываете занижение налогооблагаемой базы. 

К штрафам по КоАП могут присоединить те, которые прописаны в Налоговом кодексе. Правда, предусмотрена возможность заплатить административный штраф со скидкой 50%. Условия — он должен быть уплачен в течение 20 дней после вынесения соответствующего постановления. 

Если вы не желаете разбираться в сроках хранения документов, но и не хотите выплачивать штрафы, приходите к нам. Мы не только ведём бухгалтерский учёт, но и налоговую отчётность, и обеспечиваем сохранность всех документов. 

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить