+7 (812) 209-16-60

Самозанятых снимают с учёта задним числом, чем это грозит ИП и ООО

В последнее время нам всё чаще стали жаловаться клиенты, руководители ООО и индивидуальные предприниматели, что самозанятых, с которыми они работают, внезапно сняли с учёта, но сообщили об этом спустя несколько месяцев.

03.08.2021

При снятии с учёта налоговая присылает в мобильном приложении «Мой налог» уведомление о том, что плательщик налога на профессиональный доход с определённой даты более таковым не является. 

При этом все чеки, которые были выданы самозанятым после этой даты, аннулируются.

И для самозанятых, и для тех, кто с ними работает такие сообщения становятся очень неожиданными и неприятными.

  • С одной стороны, если самозанятый не снимался с учёта в качестве ИП, то он может «попасть» на доначисление налогов по УСН или ОСНО, страховых взносов и пени. 
  • С другой стороны, заказчикам придётся обосновывать, почему они при определении налоговой базы учитывали расходы, связанные с приобретением товаров или услуг у самозанятых, хотя те таковыми не числились.

И это большие проблемы для обеих сторон.

Что нужно сделать самозанятому, чтобы обезопаситься от принудительного лишения статуса плательщика налога на профессиональный доход.

Если ИП не сбирается отказываться от статуса индивидуального предпринимателя, то следует отказаться от применения упрощённого налогового режима, т.к. самозанятость со спецрежимами совмещать нельзя. Следует отправить в налоговый орган уведомление, на это даётся 30 дней после регистрации самозанятым.

ФНС рекомендует применять форму 26.2-8. И, хотя это просто рекомендация, законом форма уведомления не установлена, лучше ей придерживаться, а то инспекторы могут посчитать, что уведомление вы не присылали. Также важно соблюдать срок. 

Как раз с таким случаем столкнулись наши клиенты — в налоговой самозанятому сообщили, что раз уведомление об отказе от УСН подано не по той форме, значит, ИП продолжает работать на УСН, и не может работать как самозанятый. После этого принудительно снимают с учёта и доначисляют налоги по более высокой ставке, чем 4 или 6% НПД. А кроме того, придётся уплатить пени за неуплату налога.

Не забудьте, что у ИП в любом случае остаётся налоговая отчётность, которую надо сдавать, если вы не хотите, чтобы вычеркнули из ЕГРИП. 

По новым правилам, если ИП 15 месяцев не сдаёт отчётность и имеет долги по налогам, то его исключат из реестра. Налоги, впрочем, как и пени, уплатить придётся, для начала заблокируют расчётный счёт.

Почему заказчикам товаров и услуг самозанятых не помогут все предосторожности.

Чтобы учесть затраты на работу с самозанятыми в расходах, юрлицам и ИП нужно иметь подтверждающие документы, — это чеки, формируемые в приложении «Мой налог». Проблема в том, что при снятии плательщиков НПД с учёта чеки аннулируются, причём задним числом.

Например, сегодня вы проверяете в специальном реестре на сайте ФНС действительно ли самозанятый является таковым, убеждаетесь в этом и спокойно работаете. А завтра оказывается, что на данное число тот уже самозанятым не был.

Вообще, при снятии физлица с учёта в качестве налогоплательщика НПД по инициативе налогового органа, налоговая обязана уведомить об этом через мобильное приложение «Мой налог», это закреплено в п. 17 ст. 5 № 422-ФЗ от 27.11.18 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». 

Однако срок в законе не прописан, и инспекторы формально будут правы, даже если пришлют уведомление через год.

Кроме того, для самозанятых законом установлены другие условия, при нарушении которых ему придётся либо прекращать деятельность, либо регистрировать ИП или ООО:

  • нельзя работать с бывшим работодателям 2 года после увольнения;
  • нельзя нанимать работников;
  • доход не должен превышать 2,4 млн. рублей в год;
  • нельзя заниматься некоторыми видами деятельности, полный список в п. 2 ст. 4.

Если условия будут нарушены, налоговая также может снять самозанятого с учёта, так что будьте внимательны.

Самозанятым можно и самостоятельно сниматься учёта, а также возвращаться к налоговому режиму, если у них не остаётся долгов по налогам. Это можно сделать не только через официальное приложение «Мой налог», но также и через сервисы банков, портал «Госуслуги». 

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить