+7 (812) 209-16-60

Роструд: длительность обеденного перерыва в секундах и моральный вред за украденный обед

Роструд даёт разъяснения на сайте Онлайнинспекция.рф по самым разным вопросам трудовых прав. Нам на глаза попались пара вопроса, ответы на которые, может быть, вам пригодятся. Ну, уж точно заставят улыбнуться.

27.08.2021

Вечером в пятницу, мы считаем, можно отставить серьёзные дела и заняться более насущными проблемами — обеденным перерывом. В некоторых рабочих коллективах задаются очень серьёзными вопросами, которые попались нам на глаза и которыми мы делимся с вами.

Может ли работник требовать компенсацию морального вреда, если его обед украли?

Такой вопрос мы тоже нашли на сайте Трудовой инспекции. Обратите внимание, морального вреда, а не возмещения стоимости продуктов или их эквивалентов.

Ситуация случилась на одном из предприятий, работница сообщила директору, но меры не были приняты. На сайте Роструда она, собственно, жаловалась вовсе не на нечистых на руку коллег, а на бездействие директора.

Трудно представить величину возмущения и расстройства, когда вы так рассчитывали на обед, а подобравшись к общественному холодильнику обнаружили, что заботливо принесённых из дому продуктов нет и в помине.

Если серьёзно, хочется задать вопрос, у кого никогда ничего не пропадало из холодильников на работе? Вопрос риторический. А кому в голову приходило требовать возмещения морального вреда? Вот тут было бы интересно получить ответы.

Но не будем иронизировать, тем более, что инспекторы серьёзно подошли к этому вопросу. Они считают, что сотрудница имеет право пожаловаться на действия или бездействие работодателя, в т.ч. требовать возмещения морального вреда, в т.ч. в отношении украденных из холодильника продуктов.

Вероятно, работодатель должен был провести служебное расследование и найти украденный обед.

Главное, не забывать, что сумму компенсации морального вреда будет определять суд. Представляем себе реакцию судьи. Хотя, возможно, за свою практику им приходится сталкиваться ещё и не с таким.

Правильное время окончания обеда в 14.00 или в 14.01?

Не менее важный вопрос волнует другой рабочий коллектив. Хотя, может быть, тот же самый, нам об этом неизвестно, т.к. на сайте соблюдается анонимность.

Итак, правилами внутреннего трудового распорядка установлен обед с 13.00 до 14.00. Впрочем, это не ново, ещё с советских времён в это время обычно и проходят обеденные перерывы при стандартном рабочем дне.

Однако, как выясняется, работникам стало непонятно, когда следует приступить к обеду — в 13.00 или в 13.01? А к работе — в 00 секунд или также в 01? Люди запутались.

А мы задумались, как можно приступить к работе ровно в 01 секунду? Ещё две секунды до этого надо тогда находиться «в низком старте», чтобы мгновенно приступить, а это опять же нарушение рабочего графика.

Но и в этом случае инспекторы нашлись — если обед начинается в 13.00, то закончится он в 14.00 безо всяких секунд. А в 01 секунду уже начинается рабочее время.

Мы согласимся, что многие работодатели придирчиво относятся к соблюдению рабочего распорядка – не любят опозданий, а то и требуют приходить заранее, чтобы налить чай, обсудить новости, а «в 9.00 чтобы уже все сидели и работали».

Некоторые требуют задерживаться или, наоборот, выгоняют. Но всё же время не идёт на секунды. Или идёт?

Если обедать не сходя с рабочего места, можно ли уходить на час раньше?

И такой вопрос приходит в голову работникам, которые хотят поскорее избавиться от ненавистных (видимо) обязанностей.

Если обеденный перерыв определён в 60 минут (когда он закончится, мы выяснили выше) и работник обедает на рабочем месте, то по сути перерыва на обед нет. Но есть повод уйти с работы пораньше. Во всяком случае, так кто-то считает.

Мы обстоятельств дела не знаем, обедать на рабочем месте можно по-разному — действительно не имея возможности отойти и нормально поесть, или занимаясь своими делами, просто потому что принёс обед из дома и его не украли.

Вот что на это сказали в Роструде — нельзя в одностороннем порядке нарушать правила внутреннего трудового распорядка, которыми устанавливается время перерывов на обед. Они являются обязательными и для работников, и для работодателей.

При этом можно с работодателем договориться, чтобы обед был короче или в другое время. После достижения взаимопонимания необходимо заключить допсоглашение к трудовому договору.

С другими жизненно важными вопросами об обеспечении себя на обед продуктами и временем на их поглощение, вы можете ознакомиться по поиску на сайте Онлайнинспекция.рф.

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить