+7 (812) 209-16-60

Как оформить смену юридического адреса

Смена юридического адреса в "Берегах Невы" — это гарантия от возможных ошибок и всегда лучшая цена!

Юридический адрес ООО — это один из основных пунктов информации о компании, по которому происходит идентификация субъекта предпринимательской деятельности. Данная информация важна как для банка, так и для контрагентов, которые по умолчанию должны верить сведениям, находящимся в Едином государственном реестре. А так как рекомендуется выбирать партнёров руководствуясь принципом должной осмотрительности, то смена юридического адреса ООО обязана повлечь за собой ряд необходимых действий для актуализации сведений в ЕГРЮЛ.

Почему необходима смена адреса

Прежде, чем говорить о том, почему происходит смена юр. адреса, обратим ваше внимание, что по закону исполнительный орган общества, то есть его руководитель, должен находиться по юридическому адресу общества. В этом помещении должно быть его рабочее место, учредительные документы ООО, табличка с указанием названия организации.

Недопустима ситуация, когда произошла смена адреса ООО, налоговая осталась в неведении. Или наоборот, смена юр. адреса в налоговой завершилась, а директор остался на прежнем рабочем месте. Юридический адрес — это важная составляющая жизнедеятельности общества.

Если адрес в выписке из ЕГРЮЛ не актуальный, заведомо ложный или просто ошибочный, то банк может заблокировать счёт, а налоговые органы прийти с проверкой или претензией. Это снижает рейтинг общества с ограниченной ответственностью в различных открытых системах, через которые происходит проверка контрагентов. Как следствие, могут начаться реальные проблемы в деятельности предприятия. Именно поэтому необходимо внесение изменений в адрес юридического лица, чтобы в выписке он был актуальный.

Смена юридического адреса 2020: какие нужны документы

Изменение адреса общества требует подготовки ряда документов. Разумеется, наша компания «Берега Невы» обычно это берет на себя, но, если вам по какой-то причине нужно произвести это самостоятельно, как это сделать, подробно описано в отдельной статье, которая так и называется — «Пошаговая инструкция по смене адреса ООО».

Если вкратце, то в зависимости от того, на какой адрес меняется местонахождение ООО и указан ли адрес в Уставе, формируется различный пакет документов, который должным образом заверяется у нотариуса и подаётся в регистрирующую налоговую вашего региона.

Обычно смена юридического адреса ООО требует наличия:

  • Паспорта и ИНН руководителя;

  • Устава, ИНН и ОГРН (если выдавалось) общества;

  • А главное, свидетельства о праве собственности на помещение или договор аренды, если помещение обществу не принадлежит.

Необходимо уточнить, не действует ли запрет от собственника на регистрацию юридических лиц по адресу, указанному в договоре. Если это так или есть подозрения, что это может быть так, — изменение адреса организации невозможно. Потребуется гарантийное письмо от собственника помещения о том, что он осведомлён и не имеет возражений против того, что на его территории будет зарегистрировано новое юридическое лицо.

Изменение адреса ООО может повлечь внесение правок в учредительные документы. Изменение адреса в Уставе необходимо только в случае, если он был там прописан полностью. Однако закон разрешает указывать вместо конкретной улицы и номера дома название населённого пункта. Если смена адреса происходит в его границах, то изменение юридического адреса в Уставе не требуется.

Комплект документов должен быть подготовлен и отправлен в налоговую в течение 3 дней с того момента, когда изменение юр. адреса решено окончательно.

Кто должен пойти к нотариусу и в налоговую, чтобы сменить юридический адрес

К нотариусу идёт заявитель. Заявителем при данном виде изменений является руководитель общества. Для того, чтобы поменять адрес ООО, заявитель с учредительными документами идёт к нотариусу и заверяет свою подпись на заявлении о том, что необходимо сменить юридический адрес ООО. При этом он предъявляет соответствующее Решение (если участник в обществе один) или Протокол (если участников несколько) о внесении изменений.

С заверенным заявлением о том, что необходима смена юр. адреса ООО, директор должен явиться в налоговую лично, либо представитель нашей компании по нотариальной доверенности может подать документы за заявителя.

В какую налоговую подавать документы

Когда происходит смена адреса юридического лица, весь комплект документов подаётся в регистрирующий орган в субъекте федерации, в котором находится общество. В каком бы районе города не находилась компания по юридическому адресу, документы подаются в ту налоговую, которая занимается регистрацией и внесением изменений в данном регионе.

Например, смена юридического адреса СПб происходит в Межрайонной ИФНС России № 15 по Санкт-Петербургу по адресу ул. Красного Текстильщика, 10-12 лит. О. В Ленинградской области смена адреса ООО происходит в городе Выборг. Соответственно, во всех регионах существуют эти самые регистрирующие налоговые и общаться нужно именно с ними.

Чтобы произошла смена адреса в ЕГРЮЛ, документы можно подавать лично, также можно по доверенности, в электронном виде или почтовым отправлением, (что не рекомендуется). Самый прогрессивный вариант — это подавать в электронном виде, потому что это удобнее, быстрее и сокращает затраты, поскольку не нужно нотариальное заверение.

Общие инструкции приведены в нашей специальной статье — «Пошаговая инструкция по смене адреса ООО».

Изменение адреса юридического лица: важные нюансы смены адреса

Изменение адреса в ЕГРЮЛ в налоговой требует наличие договора аренды по новому адресу. Мы рекомендуем вместе с этим подавать гарантийное письмо с контактами собственника помещения. Необходимо, чтобы новый арендодатель был готов подтвердить налоговому инспектору, что такое общество по их адресу существует и он не возражает против использования этим обществом их адреса в качестве юридического. К сожалению, не все собственники на это идут, чем подталкивают предпринимателей к нарушению закона.

Узнайте, почему не все адреса одинаково полезны для вашего бизнеса из нашего специального обзора.

Когда произойдёт смена юридического адреса

Если документы поданы на бумаге, — смена адреса организации произойдёт через 7 рабочих дней. Если в электронном виде, то через 5 рабочих дней. Результат оказания этой государственной услуги можно получить в том же регистрирующем органе.

В случае, если документы подавались в электронном виде, результат вы получите на адрес электронной почты, указанный в транспортном контейнере.

Изменения при смене юридического адреса

После того, как изменение адреса в ЕГРЮЛ успешно прошло, мы рекомендуем сразу уведомить ваш банк о том, что у вас сменился адрес, поскольку банк по 115-ФЗ обязан идентифицировать своих клиентов. Идентификация происходит в том числе по месту нахождения юридического лица. Таким образом, если информация в банке будет отличаться от информации в реестре, банк может приостановить операции по вашему счету и будет совершенно прав.

Также просим обратить внимание на все договора и внутренние распоряжении, где указаны ваши реквизиты. Если там указан юридический адрес, то в шаблонах этих документов нужно также внести изменения, чтобы не было разночтений.

Когда смена юридического адреса произойдёт, то есть вы получите результат оказания этой услуги, в течение 2-3 рабочих дней в выписке также обновятся сведения о вашем местонахождении и любой, кто заинтересован в этом, сможет из ЕГРЮЛ получить актуальную информацию о том, где вы располагаетесь.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Доехать

Позвонить