+7 (812) 209-16-60

Сдача нулевой отчётности

Сдача нулевой отчётности в "Берегах Невы" — это гарантия от возможных ошибок и всегда лучшая цена!

В последнее время мы всё чаще сталкиваемся с тем, что и организации, и индивидуальные предприниматели не сдают нулевую отчётность. Нашим специалистам затем приходится «разгребать авгиевы конюшни» их бухгалтерского учёта. Оказывается, большинство уверено — мы не работали, значит, сказать нам налоговой нечего. Как итог: штрафы, блокировки счетов и проверки. Чтобы этого не произошло, надо чётко понимать: сдача нулевой отчётности — обязательная для исполнения процедура. Нюансы того, как сдать нулевую отчётность, мы написали в этой статье, а здесь рассмотрим сдачу отчётности на разных режимах налогообложения.

Нулевая отчётность ООО на ОСНО

Нулевая отчётность ООО на общей системе налогообложения включает в себя несколько документов. Нулевая бухгалтерская отчётность сдаётся раз в год и включает нулевой бухгалтерский баланс, нулевой отчёт о финансовых результатах, о движении денежных средств и их целевом использовании, об уставном капитале и примечания. Сдаётся она в территориальный налоговый орган.

Кроме этого нужно подготовить нулевые декларации по тем налогам, которые вы должны платить — НДС, имуществу, прибыли и др. (они также сдаются в ИФНС). Кстати, отсутствие деятельности ООО даёт право обществу сдать единую декларацию. Единая нулевая декларация заменит декларации сразу по нескольким налогам — на прибыль, имущество, НДС и др. Но если хоть несколько рублей в отчётном периоде было на счёт зачислено, и даже если они были зачислены ошибочно, то сдать единую нулевую декларацию будет невозможно.

Работодатели обязаны отчитываться о сотрудниках, даже если работа приостановлена.

Работодателям придётся сдать некоторые нулевые формы отчётности — СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ (в Пенсионный фонд), 4-ФСС (в Фонд социального страхования), сведения о среднесписочной численности и расчёты по страховым взносам (в ИФНС).

Обычно отчётность может включать ещё сдачу деклараций 2-НДФЛ и 6-НДФЛ (также в налоговую), но если не было выплат работникам, то эти декларации сдавать не нужно.

Нулевая отчётность: УСН и другие спецрежимы

Организации, которые применяют специальные режимы налогообложения, также должны сдать нулевую отчётность. Правда, у таких компаний отчётности меньше — ведь они не уплачивают некоторые налоги, следовательно, и нулевые декларации по этим налогам им сдавать не нужно.

Нулевая отчётность ООО на УСН заключается в подаче декларации по УСН в территориальный налоговый орган. Декларация при отсутствии деятельности сдаётся раз в год с нулевыми показателями. Нулевые отчёты в фонды придётся сдавать ежемесячно и ежеквартально.

Нулевая отчётность ООО на ЕНВД не существует. Если ООО на ЕНВД, то налог организация платит вне зависимости от того, вело общество деятельность или нет, и каковы результаты. Следовательно, отчётность в ИФНС всегда сдаётся заполненной. Если вы не планируете вести деятельность на ЕНВД, то лучше сняться с учёта в налоговой, чтобы уменьшить расходы и не платить налог.

Кроме этого, не забывайте, что фирмы, в которых есть наёмные сотрудники, должны отчитываться также и за них. Это происходит по вышеуказанному плану, как и для ОСНО, только с нулевыми показателями или прочерками. Нулевые расчёты (за исключением деклараций 2-НДФЛ и 6-НДФЛ) сдаются вне зависимости от того, были ли в течение отчётного периода выплаты сотрудникам или нет.

Как вы помните, есть ещё один специальный налоговый режим, предназначенный только для индивидуальных предпринимателей — это патент. По нему никакой отчётности сдавать не требуется ни во время ведения деятельности, ни при приостановке.

Вы уже заплатили определённую сумму, получили разрешение работать, и больше от вас ничего не требуется.

Нулевая отчётность ИП

Индивидуальные предприниматели также сдают отчётность, мы подробно рассматривали её в отдельной статье, которую можно почитать здесь. Вы можете действовать по описанному там плану, только вместо показателей деятельность проставлять нули и прочерки. Сдать нулевую отчётность ИП, как и ООО, придётся в любом случае, вне зависимости от того, работал предприниматель или нет.

ИП на ОСНО сдаёт также и другую нулевую отчётность — это нулевая декларация по НДС и нулевая декларация 3-НДФЛ. Если предприниматель по роду деятельность уплачивает и другие налоги (например, за пользование водными ресурсами или объектами животного мира), то и по ним следует своевременно отчитываться. УСН для ИП потребует сдачи декларации по УСН.

Индивидуальным предпринимателем может быть также подготовлена единая нулевая декларация, но только в отношении УСН, ЕСХН, а также НДС. Декларация по налогу на доходы физических лиц в неё включена быть не может.

Думаем, вы уже поняли, что требования к составу и срокам сдачи нулевой отчётности точно такие же, как и при обычном ведении деятельности. При нарушениях и ООО, и ИП могут получить материальные потери из-за штрафов, временные потери из-за проверок, а также нервные потрясения из-за того и другого. Если вам не хочется и некогда делать всё самостоятельно, мы ждём вас у нас. После начала работы наших специалистов, вам больше ни о чём не надо будет заботиться.

Читайте продолжение статьи — «Нулевая отчётность».

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Доехать

Позвонить