+7 (812) 209-16-60

Как сменить адрес в 2022 году

Общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, и другие юридические лица должны иметь юридический адрес. В Гражданском кодексе закреплено, что в ЕГРЮЛ должен быть указан адрес юридического лица в пределах его места нахождения. Наши клиенты часто задают вопросы, как сменить юридический адрес ООО, как часто компания может переезжать, и обязательно ли находиться по тому адресу, что указан в ЕГРЮЛ. Отвечаем в статье.

Оглавление

Каким должен быть юридический адрес

Процесс начинается со стадии выбора юридического адреса, на который предполагается сменить предыдущий.

К сожалению, власти только рассматривают возможность сделать юридически значимым адрес электронной почты или, например, Личный кабинет на сайте налоговой или «Госуслуг». Возможно, с развитием цифровизации мы придём к этому, но пока что адрес компании должен быть физическим.

Это может быть коммерческое помещение или квартира, в том и другом случае следует соблюдать некоторые условия, чтобы зарегистрировать там компанию. Если это помещение коммерческое, то необходим договор аренды.

Рекомендуем вместе с ним предоставлять в налоговую гарантийное письмо с контактами собственника помещения. Новый арендодатель должен был готов подтвердить налоговому инспектору, что такое общество по данному адресу существует, и он не возражает против использования этим обществом их адреса в качестве юридического. К сожалению, не все собственники на это идут, чем подталкивают предпринимателей к нарушению закона.

У нас есть подробная инструкция о том, как выбрать помещение, если вы ищете его в офисном или бизнес-центре. Что важно учитывать, чтобы соблюсти требования СанПиНов и в будущем не попасть в поле зрения контрольно-надзорных органов. А также, на что обратить внимание при составление договора с арендодателем. Надеемся, это поможет вам сэкономить время и нервы. 

Если это жилое помещение, то оно должно принадлежать учредителю или директору, либо один из них должен быть там прописан. Если только прописан — нужно письменное согласие собственника на использование помещения в качестве юридического адреса ООО. Согласия нужны от всех собственников, если их несколько.

Как поменять юридический адрес

Будем считать, что новый адрес ООО выбран, и принято решение о переезде. Следует провести общее собрание участников с обсуждением этого вопроса и составить об этом протокол. Если участник один, оформляется Решение.

Но перед этим производят ещё некоторые подготовительные мероприятия — изучают Устав общества на предмет того, как там указан адрес. В зависимости от этого, а также от того, на какой адрес меняется местонахождение ООО, формируется различный пакет документов, который должным образом заверяется у нотариуса и подаётся в регистрирующую налоговую.

Если в Уставе указан только город, и компания переезжает из одного района в другой, то менять документ не придётся (закон позволяет указывать вместо улицы и номера дома только название населённого пункта). Если адрес меняется на другой город или в Уставе он прописан полностью с улицей и домом, то нужно будет менять и его.

Куда и какие подавать документы для смены юридического адреса

Адрес — важная часть официальной информации о компании, на которую будут ориентироваться органы власти, банки, контрагенты и другие заинтересованные лица. Эта информация должна быть указана в ЕГРЮЛ в составе других сведений о компании — кто учредитель и директор, как называется компания, сколько лет существует на рынке и др.

Ведёт Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) Федеральная налоговая служба, именно в это ведомство следует обращаться за внесением изменений в реестр.

Нужно заполнить и передать в налоговую форму З13014. Обращайте внимание на её актуальность, налоговая её периодически совершенствует. Подача заявления по устаревшей форме автоматически влечёт отказ в смене юрадреса со стороны налоговой, и придётся начинать процедуру сначала.

Поищите в надёжных источниках или обратитесь к специалистам в этом вопросе, например, к нам. Мы гарантируем внесение изменений без отказов со стороны налоговых инспекторов.

Что потребуется специалистам «Берегов Невы», чтобы начать работу по смене юридического адреса: 

  • протокол собрания участников или решение единственного участника о смене адреса;
  • документы, которые подтверждают право регистрации ООО по новому адресу — как мы уже говорили выше, это свидетельство о собственности или договор аренды с гарантийным письмом от собственника;
  • а также нужны будут паспорт и ИНН руководителя;
  • Устав (с изменениями, если они вносятся), ИНН и ОГРН общества.

Заниматься изменением адреса должен директор компании, который со и должен всеми документами явиться в налоговую. Его может заменить представитель, если у него будет нотариальная доверенность.

Можно подавать документы в электронном виде, это удобно, быстро и сокращает затраты, если у вас уже есть электронная подпись. Инструкции как изменить юридический адрес ООО приведены в нашей специальной статье — «Пошаговая инструкция по смене адреса ООО».

Важные нюансы при смене юрадреса

Помните, что на подготовку и подачу документов у руководителя есть 3 дня. Изменения будут внесены в течение 7 дней или через 5, если в электронном виде. Если, конечно, вы не совершили ошибки при подготовке заявления или не забыли какой-нибудь важный документ.

Если компания переезжает в другой населённый пункт, потребуется уведомить «принимающую» налоговую о том, что компания теперь будет работать на этой территории. Они также могут проверять адреса и выносить отказы в регистрации.

Если при переезде происходит смена территориальных органов ПФР и ФСС, то обращаться в фонды не нужно, снятие и постановка на учёт производится налоговыми органами без участия руководства компании. Инспекторы должны в течение 5 дней передать новую информацию через систему межведомственного взаимодействия. За новыми кодами статистики руководитель или бухгалтер могут обратиться в Росстат.

Наконец, не забудьте сообщить в банк о смене юридического адреса и поправить внутренние акты, распоряжения и договоры, где указаны реквизиты. Если там указан юридический адрес, то в шаблонах нужно также внести изменения, чтобы не было разночтений.

Почему юрадрес должен быть актуальным

Вернёмся к вопросу о важности юридического адреса для организации. Если адрес в выписке из ЕГРЮЛ не актуальный, заведомо ложный или просто ошибочный, то вы не сможете получать юридически значимые сообщения. Получать их вас обязывает тот же Гражданский кодекс (ст. 54), но и для фирмы они не «просто бумажки».

Руководству компании могут присылать уведомления или требования органы власти или банки. Приходят письма от налоговой, на которые нужно отвечать, иначе там решат, что компания не находится по адресу и сделают такую пометку в ЕГРЮЛ. Соответственно, деятельность ООО приобретёт нелегальный характер, на это обязаны должным образом реагировать банки и партнёры.

В нашей практике есть много историй, когда инспекторы сами приезжают проверять, действительно ли компания находится по адресу в ЕГРЮЛ. Например, недавно проверяли нас, посетив наш офис на Васильевском офисе, расположенный в «Бирже». Если бы нас тут не оказалось, последствия были бы весьма плачевными. Но мы есть, вы тоже можете прийти, записавшись на консультацию к нашим регистраторам, юристам или бухгалтерам.

Проще всего сменить юридический адрес при помощи специалистов «Берегов Невы», которые в курсе нюансов этого процесса. Мы берём на себя не только подготовку документов, но и проследим за их своевременной подачей и получением. Мы следим, чтобы документы были заполнены правильно, а собственные ошибки исправляем за свой счёт.

Читайте также

12 Августа 2022
Два слова о налогах, которые лучше не произносить

Читали ли вы когда-нибудь Налоговый кодекс? Хотя бы частично? А закон о бухгалтерском учёте? Тогда мы вас поздравляем, вы ничего не смыслите в налоговой оптимизации. И в этом случае вам за неё даже лучше не браться, потому что, скорее всего, последствия будут весьма печальны. Рассказываем, что такое оптимизация налогов, и почему главную роль в ней играют бухгалтеры.

13 Июля 2022
Зачем проверять свою компанию так же, как контрагента

Проверять контрагентов требуют ФНС и суды, и банальная осторожность — всегда лучше точно знать с кем предстоит сотрудничать. Но не все понимают зачем проверять свою компанию также, как контрагентов. Приведём самые распространённые причины.

13 Июля 2022
Как ИП может распоряжаться деньгами с расчётного счета

Мы помогаем желающим зарегистрировать ИП и всегда подробно отвечаем на все возникающие вопросы. Один из самых популярных — может ли индивидуальный предприниматель тратить средства с расчётного счёта, открытого для предпринимательской деятельности. Отвечаем и объясняем, почему именно так.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить