Заказать звонок
Мы перезвоним вам

Что делать, если отказывают в регистрации фирмы по ст. 10 Гражданского кодекса

Помните, мы в наших социальных сетях рассказывали о том, что с государственной регистрацией юридических лиц внезапно возникла проблема, что называется, откуда не ждали. Предпринимательские, юридические, банковские сообщества пришли в некоторое замешательство. Мы с нашими коллегами-конкурентами активно обсуждаем причины практически полной остановки регистрации, а главное, — одинаковых отказов в оказании этой государственной услуги.

Что случилось

С середины июля 2019 года межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 15 по Санкт-Петербургу стала отказывать в регистрации обществ с ограниченной ответственностью практически в 99% случаев.

Позднее оказалось, это происходит повсеместно — отказывают в регистрации всем, кто бы ни подавал документы. И это не зависит от каких-то видимых причин, например, от способа подачи — лично или по доверенности. Не зависит от количества учредителей, их прописки, наличия своего дела в прошлом. Никаких видимых зависимостей проследить не удалось.

Например, в июне 2019 года было зарегистрировано 2114 ООО, с 1 по 15 июля — 960, а с 15 по 26 июля — всего 140. В прошлом году за вторую половину июля зарегистрировали 1178 обществ с ограниченной ответственностью.

    Основание для отказа

    В МИ ФНС № 15 одно для всех — на основании ст. 10 Гражданского кодекса «Пределы осуществления гражданских прав».

    Инспекторы отказывают по причине того, что, по их мнению, заявители, желающие создать фирмы, злоупотребляют своими гражданскими правами. Они уверены, что заявления о госрегистрации содержат недостоверные сведения. Якобы, желающие создать фирму не имеют реального намерения осуществлять хозяйственную деятельность. Их действия не соответствуют добросовестному поведению, которое ожидается от участников соответствующих правоотношений.
      То есть должностные лица налоговой инспекции заранее уверены, что предприниматели пытаются обмануть государство, ведут себя непорядочно и недобросовестно. Каковы причины таких подозрений, не совсем ясно.

      «Фонтанка»
      Без лица. В Петербурге ФНС массово отказывает фирмам в регистрации, причины неясны. Читать в источнике
      Business FM
      Петербургская ФНС перестала регистрировать предпринимателей. Читать в источнике

      Правомерен ли такой отказ

      Нет, отказ по этой причине абсолютно незаконен.

      Во-первых, государственная регистрация юридических лиц носит исключительно уведомительный характер. Это указал Федеральный Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении № А45-9635/2009 от 18.01.10.

      Суд постановил, что в соответствии с № 129-ФЗ от 08.08.01 «О государственной регистрации юридических лиц» обеспечение достоверности сведений в заявлении и учредительных документах возлагается исключительно на того, кто обращается в регистрирующий орган. И что законодательство не содержит положений, которые закрепляют права налоговых органов проверять данные сведения, проводить правовую и иную экспертизу.

      То есть инспекторы не могут решать за предпринимателей будут ли они вести реальную хозяйственную деятельность или не собираются этого делать.
      Отказывать в регистрации ООО, основываясь на своём мнении, инспектор не имеет права, это незаконно.
      А во-вторых, существует список оснований, по которым налоговые органы могут отказать в регистрации. В законе № 129-ФЗ есть целая глава VIII, посвящённая этому вопросу. Непосредственно причины отказа в государственной регистрации содержатся в ст. 23. И там не содержится ни указания на ст. 10 ГК РФ, ни прав инспекторов оценивать порядочность и добросовестность предпринимателей, а также их намерений.

      Ну, и в-третьих, у нас всех есть закреплённые Конституцией права. В данном случае мы имеем право, прописанное в ст. 34 – на свободное использование своих способностей для законной предпринимательской деятельности. Получается, что, ко всему прочему, такой подход налоговой инспекции нарушает конституционные права любого гражданина на свободу предпринимательской деятельности.

      Таким образом, субъективное и оценочное суждение должностного лица МИ ФНС № 15 (да и любой другой) не может служить основанием для отказа в государственной регистрации (и для ограничения других конституционных и гражданских прав).

      Что делать, если отказали по ст. 10 ГК РФ

      Если вы уже получили подобный отказ, звонить в инспекцию и выяснять, в чём конкретно вас подозревают и по какой причине, совершенно бесполезно. Вряд ли вам что-то внятно объяснят, скорее всего, скажут: «Не нравится, пишите жалобу».

      Жаловаться можно и нужно:

      • в региональное Управление ФНС РФ по Санкт-Петербургу на наб. Фонтанке, д. 76;
      • в Прокуратуру Санкт-Петербурга на ул. Почтамтской, д. 2/9.

      Подать жалобу можно лично, удалённо в электронной форме, а также можно отправить ценным письмом с описью вложения по Почте России. Срок рассмотрения жалобы — две недели.

      Очень удобно подавать жалобы через сайт Госуслуг. Если вы пытались зарегистрировать ООО не в Санкт-Петербурге, но с вами произошло что-то подобное, вы легко можете найти на этом портале адреса для ваших жалоб.

      Есть, конечно, и другой вариант — сделать новую попытку подать документы на регистрацию. Как известно, на то, чтобы зарегистрировать новую фирму или отказать, у налоговой есть 5 рабочих дней. Так что этот вариант может быть более выигрышным по времени. Однако нет гарантий, что опять не откажут.
      Не стоит бояться отправлять жалобы, думая, что налоговая затаит на вас обиду и не даст работать. Вы там у них не один такой, всех не запомнишь. Что же касается МИ ФНС № 15 по Санкт-Петербургу, то это вообще специализированная регистрирующая налоговая, она не имеет никакого отношения к хозяйственной деятельности и проверкам. Смело отстаивайте свои права, а в случае затруднений обращайтесь к нашим юристам, мы поможем составить жалобу и отправить её куда нужно.
      Cтатьи
      Больше статей
      Бесплатная консультация об открытии ООО или ИП
      У начинающих предпринимателей иногда возникают вопросы, ответы на которые проще получить у специалистов, чем пытаться разобраться во всём самому.

      Если и вы не понимаете, какие документы нужны для старта бизнеса, или у вас возникли сложности с ведением бухгалтерского учёта, обращайтесь к нам. Будем рады помочь и подсказать правильное направление действий.
      Заявка на бесплатную консультацию
      Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.
      Бесплатная консультация
      И у начинающих предпринимателей, и у матёрых бизнесменов иногда возникают вопросы, ответы на которые проще получить у специалистов, чем пытаться разобраться во всём самому.

      Если и вы не понимаете, какие документы нужны для старта бизнеса, или у вас возникли сложности с ведением бухгалтерского учёта, обращайтесь к нам. Будем рады помочь и подсказать правильное направление действий.
      Подписывайтесь на нашу рассылку